Выкуп доли на материнский капитал

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Правда, в данном вопросе налицо некоторые нюансы, касающиеся статуса помещения. Объект сделки должен быть самостоятельным, изолированным, пригодным для проживания в соответствии с техническими и санитарными нормами. Так, например, выделить и купить долю в однокомнатной квартире, используя МК, нельзя.

В отношении чужих людей, не являющихся членами семьи покупателей ни с одной из сторон, все гораздо проще. Личность продавца здесь никакого значения не имеет, важно только соответствие жилого помещения оговоренным законом требованиям. Обычно долей называют комнату, несколько комнат в квартире или доме. Выкуп комнаты в однокомнатной квартире невозможен по определению. Помещение должно быть независимым и обособленным. Жилец не сможет существовать в одной комнате без санузла и кухни, так что в этом варианте покупать квартиру придется целиком, ни о какой ее части речи быть не может.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году

Многих россиян интересует размер этой семейной помощи в 2019 году. Сейчас он увеличен (в сравнении с 2016 годом) на 5% и составляет 475000 рублей. Но есть, как уже говорилось раньше, еще и региональная субсидия. Чтобы узнать сумму, можно обратиться в учреждение (служба соцзащиты или районная администрация), где она начисляется. В среднем – 100-150 тысяч рублей (например, в Москве и области в 2014 году – 100 000 рублей). Такая субсидия постоянная и не индексируется, хотя местные власти, проявив инициативу, могут ее увеличить.

  • гражданка России, родившая второго или третьего ребенка после 1 января 2007 года (но только тогда, если сертификат не выдавался);
  • мужчина-россиянин, одинокий, усыновивший второе и третье дитя до 1 января 2007 года;
  • отец (гражданин любой страны), если мать лишена родительских прав;
  • сам ребенок (несовершеннолетний) или учащийся очного отделения ВУЗа (до 23лет), но при условии – родители утратили право на материнский капитал.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

  1. обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана, на котором будет отражено отдельное изолированное жилое помещение, соответствующее приобретаемой доле;
  2. согласовать условия выкупа — определить цену, которая будет указана в договоре купли-продажи;
  3. направить письменное уведомление в адрес каждого дольщика квартира, у которых возникает преимущественное право выкупа доли — это требования является обязательным для любых случаев выкупа долей, в том числе без использования средств МСК;
  4. если другие дольщики отказались от приоритетного права выкупа, либо не ответили на уведомление в месячный срок, договор купли-продажи нужно представить в нотариальную контору для удостоверения;
  5. сведения об удостоверении договора вносятся в федеральный нотариальный реестр, а на документе проставляется удостоверительный штамп;
  6. удостоверенный договор нужно представить в службу Росреестра или МФЦ для регистрации права собственности на семью, обладающую сертификатом МСК.
Интересное:  Какие необходимы документы для прописки ребенка

Как доказать, что выкупаемая доля действительно соответствует отдельной изолированной комнате? На практике сделать это сложно, поскольку при первоначальном распределении долей на недвижимость в правоустанавливающих документах указывается только размер жилой и общей площади, а также соотношение доли, принадлежащей каждому владельцу. Только в исключительно редких случаях метраж квартиры и расположение комнат позволяют выделить каждому обладателю доли изолированное жилое помещение.

Как можно выкупить материнским капиталом долю в квартире

Для понимания того, можно ли выкупить долю в помещении, и кто может ее продать требуется обратиться к особенностям существующей практики. При покупке доли в объекте недвижимого имущества привлечение средств Пенсионного Фонда РФ является достаточно сложной операцией. Для осуществления данного процесса нужно, чтобы соответствующая доля была выделенной и полностью изолированной от остального помещения.

В большинстве случаев заявление рассматривается сотрудниками Фонда в течение 30 дней. На данный момент актуальный размер материнского капитала составляет 475 000 рублей. В некоторых случаях заинтересованные лица могут рассчитывать на получение региональной субсидии, размер которой индивидуален для каждого конкретного федеративного субъекта.

Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников

В части 4 статьи 10 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ содержится строгое правило. Оно обязывает граждан, привлекающих бюджетные средства по сертификату к приобретению жилья, оформлять помещение в общую собственность всех членов семейства. Кроме того, каждому должна быть определена собственная доля.

  1. Если после покупки части жилого помещения оно все становится собственностью семейства.
  2. Когда приобретается изолированная часть квартиры или дома (одна или несколько комнат, подсобные помещения, такие как кухня, коридор, санитарный узел используются владельцами совместно).

Совет! Следует проконсультироваться со специалистами ПФР , квалифицированным юристом по поводу конкретного случая приобретения части квартиры или дома. Каждая ситуация индивидуальна. Скачать для просмотра и печати:

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Каждый случай ПФР рассматривает индивидуально, и его решение должно быть основано на положительном ответе на вопрос: может ли данная доля быть отнесена к самостоятельным жилым помещениям? Иные сделки могут быть оспорены ПФР в суде.

Интересное:  Льготы многодетным на электроэнергию в москве

Так сложилось, что Пенсионный фонд предпочитает не связываться со сделками на покупку долей по сертификату и часто отвечает отказом на подобные заявления от граждан. Одним из основных условий ПФР является требование приобретать отдельный объект собственности, а не «долю в праве».

Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

На средства материнского капитал а долю в квартире у родственников можно выкупить в двух случаях: если средства идут на покупку изолированной комнаты (кроме однокомнатной квартиры) или если ваша семья покупает в квартире все доли полностью. К примеру, семья живет в « однушке », которой в равной мере владеют муж и его сестра. Родственница не собирается жит ь более в помещении и согласна продать свою долю, после чего жилплощадь перейдет в собственность супругов и их детей. Если же помещение в квартире не изолировано, на материнский капитал возможно будет купить непроходную комнату в « двушке » или «трешке» только по решению суда.

Если же эта семья хочет купить долю в студии или однокомнатной квартире, то есть не выделенную в натуре долю (поскольку нельзя купить единственную комнату и оставить остальных собственников с кухней, коридором и ванной), то вряд ли Пенсионный фонд даст добро на такую сделку. Однако даже в случае отказа клиент может обратиться в суд и оспорить решение ПФР.

Выкуп доли квартиры у родственников на материнский капитал

  • Вы имеете право распоряжаться своим материнским капиталом для того, чтобы улучшить условия жизни, заплатить за учебу детей или увеличить пенсию мамы;
  • Что касается улучшения условий проживания, то вы можете не только купить квартиру, выкупить долю, но и совершить реконструкцию, построить свой дом;
  • Жилым помещением признается только изолированная часть дома или комната в большой квартире;
  • Закон разрешает не только совершать покупку целого помещения, но и выкупить долю в нем. Но исключением является часть в однокомнатной квартире, потому что там невозможно выделить долю;
  • Приобретение можно совершать не только у незнакомых людей, но еще у своих родственников (мама, отец или брат).

Если средств не хватает для того, чтобы купить квартиру, то есть возможность выкупа только комнаты. В договоре обязательно должно быть четко указано то, что вы выкупаете комнату, а не долю в квартире. Зачастую такое делают именно с коммунальными квартирами.

Ссылка на основную публикацию