Спб реновация расселение хрущевок спб

Власти Петербурга составили новый список кварталов хрущевок для сноса

Депутат Алексей Белоусов тоже возражает против включения в программу квартала в своем округе. Он считает, что территория, ограниченная наб. Черной речки, Торжковской ул., Белоостровской ул., Сердобольской ул., ул. Матроса Железняка и Коломяжским пр. подходила для реновации лет 8 – 10 назад. «За это время в рамках уплотнительной застройки в нем было построено несколько жилых комплексов. Свободных пятен не осталось» – говорит депутат. Алексей Белоусов намерен подготовить технико-экономическое обоснование убыточности реновации в этой части Приморского района.

Изначально районные администрации предложили для реновации 40 кварталов, после согласования с КГА список был сокращен до 13 территорий. Больше всего кварталов для реновации нашли в Московском районе. Как рассказала начальник отдела строительства районной администрации Людмила Збритская, общая площадь четырех кварталов составляет более 85 га. Под расселение попадает 135 домов, в них проживает более 33 тыс. человек.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

Спб реновация расселение хрущевок спб

С самого начала реализации программы эксперты предупреждали, что составлена она сомнительно и больше напоминает аферу. Так и вышло. Но в Смольном долгих шесть лет (с 2008-го) предпочитали закрывать глаза на проблему. И лишь в 2015-м власти решили подвести итоги. К концу 2015-го программа реновации была выполнена на 2%. Стали срочно принимать меры, устраивать совещания, вести переговоры. Не помогло. Наоборот. К середине 2016-го показатель еще ухудшился: городу было передано всего 0,78% жилья от обещанного ранее. Построено только 9 домов: шесть из них сдала «СПб Реновация», три дома – компания «Воин-В».
Программа реновации свелась к уплотнительной застройке, – констатировали эксперты.

Интересное:  Налоги для физических лиц 2019

Проблемы с расселением домов у «СПб Реновации» также возникают не в первый раз. Еще год назад в редакцию обращались жители, которых угрозами выживали из собственных квартир в хрущевках, попавших под программу реновации. Двери квартир семей, не соглашавшихся на предложенные «СПб Реновацией» условия, кто-то каждую ночь поджигал.

Спб реновация расселение хрущевок спб

Жилье в новых домах, что возводятся на месте «хрущевок», не такое уж дешевое: инвестор должен за счет дольщиков отбить весь проект. Глава муниципального образования Дачное Вадим Сагалаев тоже за реновацию. «Нужно сделать так, чтобы программа продвигалась. Для этого надо изыскать юридическую возможность продлить программу. Не инвестор виноват, что не укладывается в сроки: он большую часть времени в судах от нападок отбивается», — говорит Сагалаев.

«С администрацией города была согласована процедура продления договоров через суд. Такой механизм представляется городским властям и нашей компании наиболее надежным в правовом аспекте. Обоснование иска: срок реализации программы не являлся предметом аукциона и его можно не рассматривать как существенное условие. Конечно, в иске указаны и объективные причины: изменения в законодательстве, которые инвестор, подписывая договор, предвидеть не мог.

Новости свежего номера

В начале 2019 года мэрия Москвы объявила о планах снести в городе пятиэтажные панельные дома, а взамен построить новое жилье. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией в 8 тысяч домов. Затем в предварительный список попало около 4,5 тысяч домов по всей Москве – это те, две трети жителей которых высказались за снос в ходе телефонного опроса. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения 1957–1968 годов и некоторые другие аналогичные дома, включая даже «сталинки» и девятиэтажки.

Исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин утверждает, что программа такого масштаба и социальной значимости, как расселение пятиэтажек, может реализоваться только при активном включении в процесс властей.
Сложности реализации программы в Петербурге Андрей Репин объясняет столкновением с несколькими препятствиями. «Первое – это отсутствие в части кварталов свободных участков под строительство первых очередей, куда, собственно, планировалось переселять жителей ветхих домов. Условия программы реновации в нашем городе довольно жесткие – новое жилье должно быть предоставлено в границах квартала. Поэтому начать строительство и расселение на таких территориях физически невозможно. Варианты входа на такие территории нами прорабатываются, но все они требуют содействия Смольного: например, расселение нескольких домов силами города с последующей компенсацией с нашей стороны, – говорит исполнительный директор «СПб Реновация». – Вторая сложность – это отсутствие надежного алгоритма расселения. Мы можем расселить 99% квартир в сносимом доме, но один последний собственник способен остановить реновацию квартала, отказавшись переезжать и требуя за свое жилье баснословные суммы. Такие примеры в нашей практике встречались уже не раз – это так называемый “синдром последнего жильца”. Правовые механизмы для принудительного выкупа по рыночной стоимости в таком случае отсутствуют».
Тем не менее, по словам Андрея Репина, при всех сложностях, заложенных в программе, в последние годы «СПб Реновация» начала выходить на высокие темпы реализации. «На сегодняшний момент мы строим порядка 500 тыс. кв. м и входим по этому параметру в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. Почти тысяча человек уже получила новое жилье. И все это без использования городских бюджетных средств», – утверждает Андрей Репин.

Почему провалилась программа реновации хрущевок в Петербурге

Зампред комитета по строительству Евгений Барановский назвал главной причиной столь низких темпов исполнения программы постоянные изменения в законодательстве: «Множество новых законов в сфере строительства все больше ограничивали инвестора и в результате строительство пришлось остановить или замедлить на всех 23 выбранных для реновации территориях. В частности серьезные коррективы в исполнение программы внесли законы о границах зелёных зон и об охране памятников архитектуры, новые правила землепользования и застройки. Необходимо использовать опыт Москвы в реновации Петербурга и менять законодательство».

Интересное:  Приемка квартиры с отделкой у застройщика

— К 2019 году компании «Воин-В» и «Спб Реновация» должны были возвести 8 млн. 440 тысячи квадратных метров жилья и передать городу более трёх миллионов для переселения жильцов из хрущевок. На деле передали около 7 тысяч квадратных метров, или 342 квартиры. Всего на июль 2019 года инвесторы ввели в эксплуатацию 11 домов. Это 1,5 % от программы.

Спб реновация расселение хрущевок спб

Московский вариант реновации нарушает базовые принципы Конституции, заявил депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Борис Вишневский. В 40-й статье основного закона РФ прописано, что «каждый имеет право на жилище» и никто не может быть произвольно лишен собственности. Этому же положению вторит третья статья Жилищного кодекса. В мае 2008 года в Петербурге приняли адресную программу «Развитие застроенных территорий», где одним из пунктов значится, что переселение горожан, попавших под программу реновации, возможно только в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. В городском законе отдельной строкой прописано, что переезд жителей в другие районы разрешается только с их письменного согласия.

Программу должны были завершить к 2019 году. Но девелоперы еще в конце прошлого года попросили Смольный продлить сроки на десятилетие. «В условиях договоров обозначена ответственность за нарушение обязательств – банковская гарантия и неустойка», – напомнили в КС.

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

«Исключительное право нас как инвестора приобрести участки бесплатно в собственность или аренду на 49 лет в границах кварталах реновации закреплено в постановлениях правительства Санкт-Петербурга, договорах на развитие застроенных территорий. Соответственно, участки, взятые в аренду или собственность, есть практически во всех наших кварталах. Без этого строительство и расселение жителей невозможны юридически», — заявил «ДП» руководитель службы по работе с государственными органами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Они входят в границы квартала, переданного этой же компании для расселения хрущевок и строительства на их месте новых домов. Правда, срок этой программы значительно меньше и изначально был рассчитан только до 2019 года. В конце прошлого года Арбитражный суд разрешил компании продлить действие договора еще на 10 лет. Программа реновации хрущевок стартовала в Петербурге в 2008 году, когда ООО «СПб Реновация» на торгах приобрело право развития 22 кварталов. В них под снос отведено 1,2 тыс. домов, на их месте можно построить 8 млн м2 нового жилья. Заявленный объем инвестиций — 400 млрд рублей. Сейчас компания ведет строительство и продает квартиры в семи кварталах, однако к застройке квартала в Автово «СПб Реновация» не приступила до сих пор.

Спб реновация расселение хрущевок спб

В 1963 году мы всей семьёй въехали в новую четырехкомнатную квартиру по адресу Краснопутиловская ул.73., и из одиннадцати метровой комнаты да в 36 кв.метров))Тогда ещё у власти был Никита Сергеевич Хрущёв, которы обещал расселить через двадцать пять лет.Мне уже шестьдесят, а воз и ныне там.У меня уже три внука,вот так и живём)) Чем мы так провинились перед властью?Ладно я,а за внуков хотелось бы порадоваться, как им дальше жить и расти? Стены сыпятся, в квартире зимой холодное газом ведь отапливать?



    Реновация в целом и в Невском районе в частности)Андрей Николаевич07.12.2015 20:33:19

    Не все хотят расселения. Хрущевки это зеленые дворы, доступность в этих дворах садов и школ, а переселят в тоже самое, качество может и хуже быть, только в пять раз выше, при полном отсутствии зелени и автостоянкой во дворе. Уж лучше оставить как есть.



    Расселение хрущёвокКира03.05.2019 14:16:26

Ссылка на основную публикацию