Права дольщика по 214 фз

Закон 214 ФЗ в чем суть

Как следствие существенно упростился процесс оформления квартир в собственность. До принятия 214 ФЗ он мог тянуться до 1,5 лет. Теперь же застройщику достаточно зарегистрировать один договор, а все последующие оформляются по шаблону. Право собственности дольщика регстрируется после подписания приемопередаточного акта на квартиру. Дольщик сам осуществляет регистрацию, представитель застройщика ему не нужен.

Преимущество второе: строительство не может быть начато до того, как будет согласована вся проектная документация. Случается, что из-за длительности согласования проектной документации застройщики начинают строить дома раньше, а ДДУ заключают уже потом. В этом случае дольщику следует подождать получения компанией разрешения на строительство, а уже потом подписывать ДДУ.

Договор долевого участия (ДДУ) 214-ФЗ: на что обратить внимание? Федеральный закон Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Во-вторых, в ДДУ (образец можно найти в любой юридической конторе, один мы приводим ниже) должно оговариваться, в какие сроки и за счет каких средств будет осуществляться оплата. Это могут быть собственные сбережения или ипотечный займ, например. И следует внимательно изучить момент, согласно которому обязательства заказчика по договору будут считаться исполненными. Девелоперы настаивают на том, что это происходит после зачисления денежных средств на счет строительной компании. В итоге дольщик сильно рискует. Ведь перевод денег через банк происходит в течение нескольких дней, и все это время покупатель находится в подвешенном состоянии. Решение этой проблемы достаточно простое – в договор долевого участия нужно включить пункт о том, что обязательства перед застройщиками считаются выполненными в момент внесения денежных средств в банк.

Некоторые застройщики пытаются предусмотреть возможные недоразумения и включают в ДДУ пункт о том, что разрешение на ввод в эксплуатацию приравнивается к подтверждению соответствия объекта проектной документации. Таким образом застройщик пытается минимизировать свою ответственность за плохое качество жилья. Возможность претензии со стороны владельца этот пункт все равно не исключает, но может вызвать проблемы во время судебного разбирательства.

Как законодательство защищает права дольщиков при долевом строительстве

  • строительство дома было приостановлено или прекратилось и ясно, что в установленный срок объект не будет передан;
  • проектные документы потерпели существенные корректировки, в частности, при превышении допустимого изменения площади квартиры;
  • было скорректировано назначение имущества.

Потребовать компенсацию морального ущерба дольщик может при нарушении его прав (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Убытки, возникшие в результате невыполнения застройщиком своих обязательств (к примеру, если гражданин был вынужден арендовать жилье), возмещаются сверх неустойки и штрафных санкций.

Интересное:  Уплата транспортного налога многодетными семьями

Суть 214-ФЗ

Ещё относительно недавно отечественный рынок новостроек ставил дольщиков в жесткие условия существования по «закону джунглей». Покупатель подписывал договор с застройщиком, который не подлежал регистрации в Росреестре. При этом сам договор строительная компания составляла с помощью собственных юристов, которые, естественно учитывали, прежде всего, интересы застройщика. Дольщик же оказывался в щекотливой ситуации, когда вероятность получения ключей от новой квартиры равнялась вероятности потерять вложенные средства. Риск вписаться в долгострой или судиться с застройщиком тормозил развитие рынка первичной недвижимости и дискредитировал все строительные компании независимо от их деятельности.

Эти правила вызывают особенное негодование строительных компаний, которые превращаются в заложников собственной работы, а также иных организаций, контролирующих ввод объекта в эксплуатацию (компании-поставщики электричества, воды, тепла и т. д.), при этом рычагов давления на них нет. В данном случае, послаблением выглядит возможность, позволяющая застройщику, переносить сроки сдачи объекта. Но, уведомить об этом решении дольщиком он обязан не позднее двух месяцев до сдачи объекта. И оплату неустойки в этом случае, всё равно никто не отменяет.

Права дольщика по 214 фз

Одной из ключевых проблем долевого строительства (до принятия закона) была возможность заключения сразу нескольких договоров на одну квартиру. Сегодня же ДДУ, благодаря новому закону, подлежит непременной государственной регистрации. А значит, данной проблемы больше не существует.

Согласно 7-й статье вышеописанного закона, качество квартиры, передаваемой застройщиком дольщику, должно строго соответствовать всем прописанным условиям ДДУ, проектной документации, а также всем известным требованиям технических/градостроительных регламентов и прочим требованиям обязательного характера. При обнаружении несоответствий условиям (одному условию) дольщик имеет право на…

Права дольщиков и обязанности застройщика по ДДУ

Все, кто подал исковое заявление, заинтересован в удовлетворении судом его прав. В первую очередь, истец должен понимать, что решение в зале судебных разбирательств в его пользу зависит от присутствия самого истца. Особенно это актуально в разбирательствах по ДДУ. Именно истец знает все нюансы дела, и доверять его своему представителю, который может быть не осведомлен в некоторых вопросах, нецелесообразно.

Также защита прав гражданина, участвующего в долевом строительстве должна быть представлена компетентным юристом. Заявленная декларация о том, что юридическая фирма надежная, еще ничего не значит. К выбору адвоката следует подойти весьма скрупулезно. Перед заключением договора с юридической компанией, необходимо убедиться в его профессиональных знаниях, опыте работы, и в опыте в подобных делах. Необходимо требовать копии судебных решений, по делам, где защитником был данный адвокат. Если он подойдет истцу, в договоре с юридической фирмой следует указать, что исключительно этот человек будет представлять защиту прав дольщика. Также, на всякий случай нужно найти еще одного юриста, и проверить его, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств он мог бы заменить, выбранного.

Какие гарантии дает дольщикам 214 ФЗ, суть закона

И конечно, дольщикам нужно помнить, что ни предварительный договор, который очень любят заключать застройщики, ни участие в ЖНК и ЖСК, не даст им полноценную гарантию приобретения жилья и защиту от мошеннических схем недобросовестных застройщиков. Если строительная фирма продает квартиры не по ДДУ, дольщику есть о чем задуматься. Конечно, нельзя 100 % сказать, что данная компания работает вне правового поля, но лучше лишний раз перестраховаться и найти другого застройщика.

Интересное:  Приказ по межевому плану 2019

Закон предъявляет очень высокие требования к строительным компаниям, организующим строительство дома. Чтобы иметь возможность привлекать деньги граждан, застройщик должен приобрести или взять в арену участок земли, согласовать строительство и получить на него разрешение, опубликовать на своем сайте декларацию проекта. С 2019 года требования к девелоперу еще более ужесточились, он должен:

ФЗ-214 – Закон о долевом участии в строительстве

Вкладываться в новостройку на этапе строительства действительно выгодно, но нужно понимать, какие риски существуют при покупке новостройки (см. об этом в Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ), выбирать наименее рисковый вариант (ДДУ), и затем еще самостоятельно снижать риски по этому варианту.

Несмотря на то, что этот закон действительно во многом защищает дольщика, и «напрягает» Девелопера, тем не менее, следует понимать, что закон ФЗ-214 – это не абсолютная гарантия безопасности. Во-первых, не все хорошие идеи, заложенные в законе, имеют механизм воплощения в реальной жизни (пока). Во-вторых, финансовые и административные проблемы, экономические кризисы, «долгострой», и банкротство Девелоперов – все равно случаются, так же как случаются пожары, наводнения и землетрясения (отменить или запретить их пока ни у кого не получается).

Какие гарантии дает 214-ФЗ

Деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации. В Москве эти функции возложены на структуру Комплекса градостроительной политики и строительства — Москомстройинвест.

Решение о распределении квартир принимается на общих собраниях правления ЖСК. При этом нередки случаи, когда в строящемся доме квартир планируется в разы меньше, чем самих пайщиков, профинансировавших эту стройку, и те пайщики, которые вступили в кооператив последние, могут получить квартиру в числе первых.

В чем суть ФЗ-№214 «Об участии в долевом строительстве»

Благодаря закону у покупателей есть гарантия сохранения финансов, вложенных на начальной стадии строительства. Но ФЗ №214 защищает и права застройщика. Если покупатель нарушает пункт соглашения по внесению средств, то он выплачивает неустойку от 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки.

  1. Подписание договора осуществляется после получения и регистрации строительной компанией права собственности на землю или ее аренду, где будет возводиться новостройка.
  2. Застройщик обязан за 14 дней опубликовать в СМИ, интернете информацию о проекте будущей постройки.
  3. ДДУ обязателен к регистрации. Это дает гарантию на отсутствие двойной продажи жилья.
  4. При просрочке или затягивании сроков сдачи объекта организация выплачивает штрафы, неустойки, прописанные договором.
  5. При обнаруженных строительных дефектах во время приемки квартиры в новостройке, предприятие обязано устранить недочеты безвозмездно своими силами. Или уменьшить стоимость квартиры, сумма равная для устранения недостатков.
Ссылка на основную публикацию