Последствия расторжения договора купли продажи

Основания и последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости

Исполнение договора купли-продажи недвижимости заключается в передаче продавцом покупателю проданной недвижимой вещи, а покупателем продавцу — предусмотренной договором денежной суммы. Кроме того, на покупателе лежит обязанность принять передаваемую ему недвижимую вещь.

То обстоятельство, что законодателем установлены различные правила о государственной регистрации договоров продажи недвижимости и договоров купли-продажи жилых помещений, вполне объяснимо. Требование о государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения обусловлено необходимостью исключения острейших конфликтов вследствие «двойных» продаж жилых помещений. Зарегистрированный договор купли-продажи в данном случае позволяет исключить заключение еще одного договора купли-продажи жилого помещения. Обосновывается это следующим образом. В соответствии с требованиями законодательства записи о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и регистрационные записи о прекращении сделок заносятся в ЕГРП. Этот реестр должен содержать не противоречащие друг другу регистрационные записи о правах на недвижимое имущество, об обременениях этих прав и о сделках с этим имуществом. Наличие в ЕГРП записи о зарегистрированном договоре купли-продажи квартиры препятствует совершению записи о регистрации нового договора купли-продажи той же квартиры, заключенного тем же продавцом, до тех пор, пока регистрационная запись о более раннем договоре не будет погашена записью о прекращении упомянутого договора ввиду его расторжения, отказа от него одной из сторон или прекращения по другим основаниям.

Расторжение договора купли продажи недвижимости

Расторжение договора после перехода прав к другому собственнику уже не является основанием для восстановления первоначального владения имуществом – действие договора окончено, и его предмет изменил собственника. Возвращение к исходным условиям возможно только в результате заключения обратной сделки, где продавец будет покупателем, а покупатель – продавцом.

Чтобы наступили такого рода обстоятельства, считается, что ситуация должны быть возникшей неожиданно, непреодолимой, влекущей серьезный ущерб для одной или обеих сторон, а также затрагивающей их интересы. Такие обстоятельства чаще всего возникают внезапно, и стороны не исходили из них первоначально при сделке.

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры и чревато ли это негативными последствиями

  • сторона-покупатель отказывается принять предмет сделки (ст.437);
  • покупающая сторона отказывается оплатить сумму по договору (ст.439);
  • покупатель отказывается страховать объект сделки, в то время как по договору это является его обязанностью (ст.443);
  • неисполнение обязательств покупателем в установленный договором период (ст.468, п.4).
  • отказ или нежелание продавца в передаче покупателю объекта договора (ст.416, п.1);
  • отказ продавца в передаче документов, относящимися к объекту сделки, в установленный покупателем разумный срок их получения (ст.417);
  • несоответствие качества предмета сделки, если недостатки не были оговорены в договоре (ст.428);
  • при неполной передаче стороной-продавцом предмета сделки (ст.433);
  • при отказе продающей стороны в страховании предмета сделки, если на него по договору возлагается данная обязанность (ст.443);
  • при несоблюдении продающей стороной указанных сроков передачи предмета сделки (ст.464, п.4).
Интересное:  Программа для заполнения деклараций 2019

Расторжение договора купли-продажи

Наиболее частый вариант обращения граждан в суд с иском о расторжении договора купли-продажи со ссылкой на существенное нарушение другой стороной его условий вызвано неисполнение покупателя обязанности оплатить покупку, хотя конечно встречаются и случаи отказа передать оплаченный товар или претензии по соответствию товара условиям договора, нарушению срока исполнения обязательств.

Сделки по приобретению более крупных и дорогих объектов требуют другого подхода при их расторжении. Речь идет о недвижимости, автомобилях, дорогостоящих предметов, предметов искусства, антикварных вещах. При расторжении этих сделок требуется соблюдение порядка, установленного Гражданским законодательством.

Последствия расторжения договора купли продажи

Из указанного следует вывод, что, если условие о досудебном порядке решения спора включено в договор, то оно должно соблюдаться независимо от того, что договор расторгнут. В этом случае не имеет значение то, что претензии у сторон возникли уже после расторжения договора. Требование о соблюдении такого порядка носит процессуальный характер и является обязательным.

Поэтому дополнительное соглашение является как бы новым вариантом договора, с целью изменения предыдущего. И, после вступления его в силу, обязательства сторон сохраняются, но в измененном виде. То есть предыдущий договор продолжает действовать на новых условиях.

Постановления Пленума ВАС РФ

6.2. Если договор расторгается в связи с нарушениями, допущенными стороной, передавшей по этому договору имущество, либо не в связи с нарушением какой-либо из сторон, сторона, получившая имущество в собственность и обязанная его вернуть другой стороне, только в том случае компенсирует отсутствие или ухудшение этого имущества в денежной форме, если она распорядилась этим имуществом или потребила его, а также если гибель имущества или его ухудшение произошли в условиях, когда сторона относилась к обеспечению сохранности имущества существенно менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота. После того как сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения договора, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины в любой форме.

Все условия расторгнутого договора о процентах, неустойке, а также все обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этой обязанности. В таких случаях положения главы 60 ГК РФ к отношениям сторон расторгнутого договора применению не подлежат.

Расторжение договора купли продажи недвижимости после регистрации

Составляя иск, нужно требовать не только непосредственно расторжения договора, но и возврата предмета сделки, т.к. имущества. Суд может удовлетворить лишь то, что напрямую затребовал истец. Соответственно, вынося решение о расторжении договора, судьба имущества одновременно с этим не решается, если истец не затребовал рассмотрение данного момента в своем иске.

Однако, обратившись к 558-й ст. ГК, становится понятно, что при заключении сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости и подлежащих процедуре регистрации, возможность расторжения договора в большинстве случаев появляется у его участников именно после завершения регистрации сделки. Появляется своего рода правовое противоречие, требующее сугубо индивидуального рассмотрения с учетом всех имеющихся нюансов.

Интересное:  Кто является наследником первой очереди

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры

Для начала хотим отметить, что расторжение и признание соглашения купли-продажи недействительным – это совершено разные основания для прекращения договорных обязательств. Тем не менее, итог и при одной, и при другой процедуре будет один – договор прекращает действовать, обязанности сторон теряют свою актуальность. Кроме того, отличаться будут и последствия, если сделка будет признана недействительной, то виновная сторона должна будет вернуть все полученное по договору купли-продажи квартиры и очень часто еще и компенсировать причиненный своими действиями ущерб (ст.167 ГК РФ). В частности, суд может признать недействительным контракт если:

Например, продавец и покупатель договорились по всем моментам и заключили договор купли-продажи. Продавец дал покупателю гарантию, что на данное житье не существует никаких обременений, на него больше никто не может претендовать, оно не находится в залоге и т.д. В тоже время после совершения сделки, появляется вдруг родственник продавца, который, допустим, досрочно вышел из тюрьмы. Ранее, еще до приговора суда, этот гражданин был зарегистрирован в этой квартире и постоянно в ней проживал. Так как жить ему негде, он решает снова через суд добиться возможности проживать в ранее занимаемом жилом помещении. По судебному решению бывший заключенный снова получает право пользоваться и прописаться в данной квартире. Конечно же, если бы покупатель знал о таком обстоятельстве, то не приобретал бы такое «проблемное» жилье. В таком случае он может требовать отмены всех взятых на себя обязательств.

Расторжение договора купли-продажи квартиры

При расторжении договора купли-продажи квартиры обязательства сторон, заключивших договор, прекращаются. Если основанием для расторжения сделки послужило существенное нарушение договора одной из сторон, то вторая вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Требование о расторжении договора может быть заявлено одной из сторон (подача в суд искового заявления) только после получения отказа другой на полученное предложение (претензии) добровольно аннулировать сделку. Или же в том случае, если ответ не был получен в срок, указанный в таком предложении (установленный законом или договором), а при отсутствии конкретной даты — в тридцатидневный срок.

Последствия расторжения договора купли продажи

20.10.08г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи телевизора «Самсунг» KLPD-5498 по цене 14 654 (Четырнадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) рубля, что подтверждается кассовым и товарным чеками и гарантийным талоном (копии прилагаются).

Следует различать понятия расторжения договора купли-продажи и признания его недействительным. Итог и одного, и другого действия будет одним, а вот результат — нет. Если договор будет признан недействительным, то сторона, виновная в этом, будет обязана вернуть все, что было ею получено по конкретному договору, даже компенсировать ущерб (ст. 167 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию