Оплата госпошлины за судебные издержки

Судебные расходы

Например, если сторона ходатайствует взыскать с другой стороны расходы в виде вознаграждения, уплаченного ей своему представителю, то до принятия судом решения ей следует представить суду заключенный с представителем договор на ведение дела с указанием в нем цены оказанных услуг, а также документ, подтверждающий, что сторона эту цену представителю уплатила.

В случае изменения решения суда судом вышестоящей инстанции или принятия вышестоящим судом нового решения, этот суд соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если суд вышестоящей инстанции решение по изменению судебных расходов не принял, этот вопрос должен быть разрешен судом первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет

К примеру, ответчик считает, что он прав. Он отказывается от адвоката, услуги которого обошлись бы ему в 30 тысяч рублей. По результатам суда на него накладывается обязанность выплатить истцу сумму в 100 тысяч рублей. И это несмотря на то, что ответчик утверждает, что полностью прав. Выполнять решение суда все равно придется. А вот если бы присутствовал адвокат, то вполне возможно, что удалось бы обойтись суммой в 50 тысяч рублей. То есть общие затраты составят не 100 000, а 80 000.

Третий пример: ответчик скрывается от правосудия. Возможно, он не совершил ничего, способного стать причиной того, что его разыскивали бы правоохранительные органы, но вот в суд это лицо являться отказывается. В таком случае его придется разыскивать. И это тоже стоит денег, которые будут также впоследствии уплачены.

Судебные расходы

По общим правилам, установленным п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, при увеличении истцом размера исковых требований — недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска, при уменьшении – излишне уплаченная пошлина возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 НК РФ.

Согласно неоднократным разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в соответствующих определениях (последнее от 22.03.2011г. № 361-О-О), суд, при вынесении мотивированного решения, не вправе произвольно уменьшать расходы по оплате представительских услуг, тем более, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Судебные расходы

По искам имущественного характера размер судебных расходов по уплате госпошлины зависит от цены иска. При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате. Льготы по судебным расходам на государственную пошлину предусмотрены для определенных категорий дел, а также для определенных категорий заявителей. Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка, а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Интересное:  Как написать правильно расписку на алименты

Размер гонорара представителя обычно определяется соглашением сторон. Вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя решаются судом в порядке статьи 100 ГПК РФ, только по заявлению о взыскании расходов на оплату услуг представителя. При наличии письменного ходатайства стороны, в пользу которой состоялось судебное решение, суд взыщет эти расходы в разумных пределах. При этом судья обычно исходит из сложности дела, длительности судебного разбирательства, объема оказанной правовой помощи.

Судебные издержки в гражданском процессе

Соглашение между юристом и клиентом – главный документ, в котором должны быть прописаны коммерческие отношения сторон. В случае его неверного оформления юрист может лишиться надежды на оплату его услуг. Возмещение услуг юриста проходит так же, как и обычный судебный процесс, и нужно быть к нему готовым – иметь на руках необходимые документы.

Чтобы взыскать судебные издержки – необходимо их подтвердить. Если необходимо оплатить услуги представителя, то нужно наличие договора и акта об оказании услуг вместе с платежными поручения, в которых обязательно должны указываться отправитель и получатель платежа. В документах обязательно указание реквизитов.

Судебные расходы в гражданском процессе

Если издержки не были признаны судебными расходами (например, оплата юридической консультации, услуг адвоката и т.п.), сторона все равно вправе потребовать их компенсации. В этом случае решение всегда будет индивидуальным, поскольку закон не обязывает суд напрямую принимать подобное решение. На практике судьи исходят из разумности требований – т.е. сторона может рассчитывать на определенную часть денег, но компенсация излишне дорогих услуг невозможна.

  1. Факт того, что эти расходы действительно связаны с процессом и имеют важное значение для конечного решения.
  2. Сумму, которая была истрачена.
  3. Разумность этой суммы (в частности, услуги дорогих адвокатов компенсируются только очень небольшой суммой по решению суда).

Судебные издержки

Часто граждане задаю вопрос: отличаются ли понятия «издержки» и «затраты» или это одно и то же? Затраты — это определенный денежный эквивалент расходов. Определение «издержки» представляет собой виды разных трат, их сумма. По большому счету первое и второе определение — это одно и то же, межу этими понятиями можно поставить знак равенства.

ГПК РФ предусматривает взыскание компенсации за потерю времени выигравшей стороной. Однако, на практике эта компенсация взыскивается очень редко, поскольку компенсация взыскивается с истца заведомо неосновательно подавшего иск или с ответчика систематически противодействовавшему рассмотрению дела. Доказать факт заведомой неосновательности очень сложно.

Из чего состоят судебные расходы (издержки)

Размер государственной пошлины обычно зависит от суммы иска (если ее можно рассчитать и она носит имущественный характер) и определяется в соответствии с нормами уже не гражданско-процессуального, а налогового законодательства. Точный размер госпошлины можно определить по правилам главы 25.3 НК РФ. По требованиям неимущественного характера размер пошлины определяется в фиксированной денежной сумме.

  1. Оплату услуг переводчика. В соответствии со ст. 9 ГПК РФ, производство в суде ведется на русском языке, но в национальных республиках возможно и на местном официальном языке. Если при этом участником процесса является иностранец или апатрид (человек без гражданства), то расходы на переводчика выделяются особо. Для гражданина же РФ, по какой-то причине не владеющего русским языком, суд может оплату услуг переводчика и не возместить, т. к. подразумевается, что граждане РФ русским языком владеть обязаны.
  2. Оплату услуг экспертов или специалистов, привлеченных к участию в процессе.
  3. Компенсацию расходов свидетелей и третьих лиц, связанных с явкой в процесс.
  4. Возмещение затрат, связанных с поездкой в суд и проживанием на время рассмотрения дела (применяется для иногородних сторон, свидетелей и третьих лиц).
  5. Расходы, понесенные при выезде судьи и участников процесса для ознакомления с доказательствами, которые не могут быть доставлены в суд (особенностей земельных участков, зданий и т. п.), если их рассмотрение важно для дела.
  6. Возмещение потерянного времени.
  7. Расходы на почтовые отправления и телеграммы.
  8. Оплату труда представителей.
Интересное:  Продать квартиру или подарить

Учет судебных расходов в бухгалтерском учете

Список издержек, возникающих в процессе судебного разбирательства, определен в ст. 106 АПК РФ. Перечень открыт и индивидуален в каждом конкретном случае. Издержки возникают при рассмотрении искового требования и необходимы для более точного вынесения решения. Издержки считаются расходами только при условии их определения решением суда. В состав издержек включаются:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право учесть при подсчете единого налога судебные расходы. Положение закреплено в пп. 31 п.1 ст. 346.16 НК РФ. При включении затрат необходимо подтверждение факта оплаты. Организации, применяющие УСН, используют кассовый метод в учете.

Возмещение судебных расходов

Право на возмещение судебных издержек (ст. 98 ГПК РФ) имеется только у стороны, в пользу которой выносилось судебное решение. Возмещаются расходы за счет участников, проигравших спор. Если истец выиграл дело, значит, расходы понес необоснованно, по вине другой стороны.

По письменному ходатайству стороне, выигравшей процесс, присуждается оплата другой стороной расходов на представителя в определенных пределах (ст. 100 ГПК РФ). Все затраты подтверждаются документами: договором на предоставление услуг, квитанцией об оплате, актом выполненных работ. Если стоимость оказывается необъективно завышенной, полная компенсация не гарантирована. Суд руководствуется степенью сложности и продолжительности дела, объемом проделанной работы, экономным вариантом транспортных расходов, нормами для служебных командировок, материальным положением сторон; существующие расценки во внимание не принимаются. Доказательства разумности расходов на адвоката представляет сторона, заинтересованная в компенсации.

Ссылка на основную публикацию