Обстоятельством препятствующим заключению брака является

Обстоятельством препятствующим заключению брака является

Так, 7 апреля 2009 г Верховный суд РФ вынес определение по иску В. к В.Р., В.Э., Управлению ЗАГС г. Махачкалы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ установила: В. обратилась в суд с иском к В.Р., В.Э., Управлению ЗАГС г. Махачкалы о признании брака, заключенного между В.Р. и В.Э. 2 апреля 1993 года, недействительным, указывая, что на момент регистрации данного брака имелся зарегистрированный 19 октября 1989 года и не расторгнутый брак между нею и В.Р., от которого она имеет ребенка.

Так, в Заельцовском районном суде г. Новосибирска рассматривался случай, когда Селезнева М.С. подала заявление в суд с просьбой о признании недействительным брака, заключенного между Истрафиловым А.С. и Земиной С.В, т.к. она состоит в гражданском браке с Истрафиловым А.С уже 2 года и у них общий ребенок.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака: статьи РФ и примеры

Согласно СК РФ такие отношения не имеют никакой юридической силы. Они не являются препятствием для заключения официального брака. Лицо, состоящее в них, может заключить супружеский союз в любой момент. Гражданин, расторгнувший предыдущий юридический брак лишь фактически, то есть, прекративший всякие супружеские отношения с партнером, но не зарегистрировавший этого факта, в новые вступить на законных основаниях не сможет. Для этого ему нужно оформить официальный развод.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, включают кровное родство. Регистрация супружеских отношений между близкими – по прямым линиям, как тем, которые восходят, так и тем, которые нисходят – законом запрещается. Такие союзы считаются кровосмесительными. К близким родственникам относятся:

Обстоятельства, препятствующие заключению брака — Семейное право (Карпунина Е

Запрещается заключение брака между лицами, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если предыдущий брак был расторгнут в порядке, предусмотренном законом, прекращен (например, в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом) либо признан недействительным, то лицо считается не состоящим в браке и может заключить новый брак. В РФ признаются только моногамные браки.

Исходя из морально-этических соображений, запрещается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Согласно закону отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к родственным отношениям. Этот запрет не распространяется на браки между родственниками усыновителя и усыновленного. Согласно Семейному кодексу РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим кровным родителям, но тем не менее их биологическое родство сохраняется, следовательно, брак между ними тоже не может быть заключен.

Интересное:  Программа молодая семья в башкортостане

Обстоятельством препятствующим заключению брака является

Полнородными братьями и сестрами являются дети, у которых общие и отец, и мать. Неполнородные братья и сестры – это дети, имеющие только одного общего родителя – либо отца, либо мать. Отдаленное родство (двоюродные братья и сестры и др.) не является препятствием для заключения брака.

Запрещается заключение брака между лицами, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если предыдущий брак был расторгнут в порядке, предусмотренном законом, прекращен (например, в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом) либо признан недействительным, то лицо считается не состоящим в браке и может заключить новый брак. В РФ признаются только моногамные браки.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака в РФ

Если признание недееспособности имело место после заключения брака, то такой союз не может быть признан недействительным. Этот факт будет основанием для развода по инициативе кого-либо из супругов. Ели лицо, которое страдает психическим недугом, но еще не признано недееспособным судом, вступает в брак, то союз может быть расторгнут в общем порядке по иску этого гражданина или опекуна. Причиной будет в этом случае выступать порок воли, то есть нарушение добровольного согласия, предусмотренного в ст. 12, пункте 1 СК. Не будет препятствием ограничение дееспособности, установленное вследствие злоупотребления наркотическими средствами либо алкогольными напитками.

Процедура регулируется положениями гл. 31 ГК. Возбуждение производства может осуществляться на основании искового требования одного из членов семьи недееспособного, органа попечительства и опеки, психоневрологического учреждения. Необходимые процедуры освидетельствования следует провести до вступления в союз. Абсолютным препятствием для вступления в союз будет выступать недееспособность, признанная в суде в порядке, который предусмотрен в законе. При подаче иска необходимо приложить документ компетентного учреждения. Душевное заболевание, не повлекшее признания недееспособности, даже если оно подтверждено медицинскими документами, не может быть препятствием для заключения брака.

Какие обстоятельства препятствуют заключению брака

По решению суда ранее заключенный союз двух людей может быть признан недействительным. Это происходит тогда, когда стороны проигнорировали обстоятельства, которые определены законом как препятствия для регистрации брачного союза. Признать брачные узы недействительными можно исключительно в суде.

На категорию дел о признании недействительными брачных отношений не распространяется принцип исковой давности. Однако, при установлении факта сокрытия ВИЧ – инфекции или опасных венерических болезней, срок давности составит 1 год с того дня, когда пострадавший супруг определил факт болезни у другого участника отношений.

Обстоятельством препятствующим заключению брака является

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 СК РФ).

Интересное:  Нормы потребления воды без счетчиков

Нюансы и обстоятельства препятствующие заключению брака

Кроме этого, основанием для аннулирования связи может стать сокрытие тяжелых заболеваний, в частности, ВИЧ-инфекций или венерических болезней. Такой брак считается незаконным и заключенным без намерений создания семьи. Иначе говоря, такой брак признается фиктивным.

Брак признается недействительным с даты его заключения. В результате супруги теряют право пользоваться общей фамилией, иметь общее гражданство и не могут претендовать на доли в общем имуществе, а претендовать на алименты. Что касается детей, рожденных во время отношений, то у них сохраняются все права, представленные законом.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

В случае, когда хотя бы один из супругов является гражданином РФ, такой союз недействителен. Если же оба супруги – иностранцы, то он легитимен. На правовой статус заинтересованных лиц влияет содержание ст.6 закона 62-ФЗ «Двойное гражданство». Человек, одновременно обладающий российским и иностранным гражданством, считается в России только гражданином РФ.

Согласно ст.29 Гражданского кодекса, недееспособность – состояние психически нездорового человека, в котором он не понимает своих действий, не может их контролировать. Недееспособность устанавливается судом в порядке отдельного судопроизводства на основании результатов психиатрической экспертизы. Какие либо странности и отклонения, неадекватность поведения заявителя, если нет решения суда о его признании недееспособным, формально не относятся к препятствиям для обращения в ЗАГС.

Обстоятельством препятствующим заключению брака является

Поскольку отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению (п.1 ст. 137 СК РФ), в Семейном кодексе РФ, исходя из соображений морально-этического характера, предусмотрен запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным. Этот запрет не распространяется на брак родственника усыновителя и усыновленного: такие лица вправе вступить в брак. Вместе с тем, несмотря на то, что формально усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим кровным родителям (п.2 ст. 137 СК РФ), биологическое родство остается, и факт состояния в кровнородственных отношениях продолжает служить препятствием к заключению между ними брака.

Современное российское законодательство, не упоминая о свойственниках, устанавливает лишь запрет на заключение брака между близкими родственниками. Статья 14 СК РФ, в отличие от ст. 16 КоБС РСФСР, содержит исчерпывающий перечень таких лиц. К ним относятся: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры. Действующий закон не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, то есть вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Ссылка на основную публикацию