Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в 2016 году

Так, если регистрация прав Росреестром осуществляется на основе нотариально удостоверенной документации, сроки регистрационной процедуры составят до 3-х рабочих дней, последующих за днем приёма регистратором документов. Напомним, что по остальным, не удостоверяемым нотариусами сделкам, регистрация должна пройти в десятидневный срок.

Раньше при совершении рассматриваемых сделок заявители представляли в территориальный регистрирующий орган соглашения, составляемые в простой письменной форме, и специалистам Росреестра приходилось самим осуществлять правовую экспертизу представленной документации.

Какие сделки теперь нужно оформлять у нотариуса

«На практике размер платы, скорее всего, будет меньше, пять тысяч рублей, — рассказывает Елена Абрамова. — В тех случаях, когда договор не обязателен для нотариального удостоверения в силу закона, граждане обращаются к нотариусу по желанию, максимальный тариф за правовую работу установлен на уровне 13 671 рубля. Предполагается, что он будет существенно ниже и составит две тысячи рублей».

Под обязательное нотариальное удостоверение теперь подпадают почти все сделки на вторичном рынке жилья. Оно распространяется на все те объекты, где есть долевая собственность. Это сделки с приватизированными квартирами, с квартирами, купленными с участием средств материнского капитала. Одним из условий использования материнской выплаты является наделение детей долей в праве собственности на объект.

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью

Таким образом, стороны сами вправе решить нотариально удостоверить сделку, предусмотрев в соглашении условие об обязательном нотариальном удостоверении, хотя по закону оно и не требовалось. На практике это происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону.

Согласие супруга. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ)

Федеральная нотариальная палата

В случае, когда сделка по отчуждению недвижимого имущества подлежит в силу закона обязательному нотариальному удостоверению, нотариальный тариф взимается нотариусом в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, и составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

При удостоверении сделок по отчуждению недвижимости нотариусом взимается нотариальный тариф, а также плата за оказание услуг правового и технического характера. При этом нотариальный тариф за удостоверение сделок зависит от того, является ли удостоверение сделки обязательным в силу закона или нотариальная форма сделки необязательна.

Сделки с недвижимостью с обязательным нотариальным удостоверением — с 2016 года

  • в течение 3-х рабочих дней — при непосредственном обращении с нотариально удостоверенными документами для сделки;
  • в течение 1 рабочего дня — в случае передачи нотариально удостоверенных документов в электронной форме (нотариус наделён правом удостоверения электронного документа).
Интересное:  Какие есть программы по ипотеке

После достижения соглашения между продавцом и покупателем по всем вопросам, включающим и договорённость по стоимости, способу передачи объекта, устное заключение о необходимости подготовки к сделке купли/продажи недвижимости, им нужно прийти к нотариусу, чтобы подготовить и подписать договор, по которому, в частности, определяется порядок расчётов через депозит нотариуса, условия передачи и возврата денежных средств, и, используя этот депозит вместо банковского аккредитива или банковской ячейки, покупателю внести деньги для дальнейших расчётов с продавцом. Понятно, что продавец сможет получить деньги лишь при условии свершившегося перехода права собственности к покупателю, а покупатель получит их обратно, если этот переход права не будет зарагестрирован в Росреестре или продавец до истечения срока регистрации согласился на их выемку из депозита. Тариф за использование депозита нотариуса составляет 1.5 тыс. руб., то есть аренда банковской ячейки обходится намного дороже депозита нотариуса.

Требуют ли сделки с недвижимостью обязательного удостоверения у нотариуса

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов осуществляется в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления и указанных документов, а в случае поступления заявления и документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

2. Cделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью

За удостоверение нотариальной сделки установлен тариф, который состоит из государственной пошлины (нотариального тарифа) и платы за услуги правового и технического характера. Госпошлина установлена Налоговым кодексом России в зависимости от вида сделки и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей: установленного законом тарифа за нотариальное удостоверение и плата за услуги правового и технического характера (УПТХ). Стоимость услуг правового и технического характера устанавливается в каждом регионе отдельно решением местной нотариальной палаты. Ознакомиться с размером платы за УПТХ можно на сайте Федеральной нотариальной палаты либо на сайте нотариальной палаты своего региона.

Нотариальное удостоверение сделок c недвижимостью с 1 января 2016 года

  1. Остается открытым вопрос с передачей и хранением денег. При сделках с недвижимостью агентство недвижимости нередко берет на себя функцию «контроля» за передачей или даже временным хранением денег. Или же участники сделки закладывают сумму договора в банковскую ячейку. В то же время, очень маловероятно, что нотариус будет заниматься тем, что провожать участников сделки в банк и контролировать временную передачу денег на хранение в банковскую ячейку. Конечно, можно хранить деньги и непосредственно на депозите у нотариуса, однако такое хранение весьма недешево – 0,5% от суммы, положенной на депозит.
  • Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения вышеуказанного срока.
Интересное:  Выплата налоговых вычетов при покупке квартиры

Как обойти нотариальное заверение сделки купли-продажи или дарения доли недвижимости

  • Если договор купли-продажи доли (квартиры, дома, комнаты) постороннему лицу заключен после12.2015 г. – нотариально заверять нужно. Договор дарения доли заверять не нужно. Продажу доли другому сособственнику – не нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять не нужно.
  • Если договор купли-продажи, дарения или мены доли (квартиры, дома, комнаты) любому лицу заключен после06.2016 г. – нотариально заверять нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять нужно.
  • Если договор купли-продажи земельной доли заключен в период12.2015 г. –04.07.2016 г.нотариально заверять нужно. Договор дарения земельной доли заверять не нужно. Продажу всех долей одновременно по одной сделке — заверять не нужно.
  • В настоящее время сделки с земельными долями не надо нотариально удостоверять.

Требуют ли сделки с недвижимостью нотариального удостоверения в 2015-2016 гг

Расценки. Тот вопрос, который волнует всех участников рынка недвижимости – цена, и в данном случае не цена объекта недвижимости, а цена нотариального удостоверения. Правило следующее: Если договор отчуждения недвижимости (купли-продажи или дарения) заключается с детьми, родителями, супругами, братьями или сестрами, то тариф за нотариальное удостоверение – 3 000 рублей + 0,2% от цены договора (с учетом оценки недвижимости по кадастровой стоимости); Для всех прочих расценки следующие: При цене сделки до 1 млн. рублей – 3 000 рублей + 0,4% от суммы договора; При цене сделки от 1 млн. до 10 млн. рублей – 7 000 рублей + 0,2% от цены договора, превышающей 1 млн. рублей; При цене сделки свыше 10 млн. рублей – 25 000 рублей плюс 0,1% от суммы договора, превышающей 10 млн. Рублей (но не более 100 000 рублей при отчуждении жилых помещений). Пример 1: при продаже земельного участка за 500 000 рублей, цена услуг нотариуса составит 5000 рублей. Пример 2: при продаже квартиры за 2 500 000 рублей, цена услуг за нотариальное удостоверение составит 12 000 рублей. Пример 3: при продаже офисного помещения за 12 000 000 рублей, цена услуг нотариального удостоверения составит 37 000 рублей. Так что расценки на услуги нотариуса стали сопоставимы с расценками риэлтеров, например, что несомненно делает эти услуги более привлекательными.

1. Не получится «уменьшить» сумму договора. Можно долго говорить о том правильно это или нет. Однако факт, что большая часть сделок с недвижимостью проходит с двумя суммами – той, которая отражается в договоре и то, которая оплачивается реально. В случае с нотариальным удостоверением такое «уменьшение» представляется сомнительным, так как нотариус свое вознаграждение получает и рассчитывает исходя непосредственно из цены в договоре, вряд ли он согласится добровольно ее уменьшить.

Ссылка на основную публикацию