Нотариальное согласие на покупку квартиры

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

Нужно ли получать согласие супруга на покупку квартиры

  1. Согласно законодательству РФ, а именно статье 35 Семейного Кодекса, все движимое и недвижимое имущество, которое покупается в браке, приобретает статус общего.
  2. П.2 статьи 35 гласит, что согласие дается по умолчанию. В это же время допускается возможность одного из супружеской пары в будущем заявить (в письменном или устном виде) о своем несогласии с повода покупки. Это приводит к недействительности сделки на приобретение жилья.
  3. Согласно третьему пункту, нотариальная заверка согласия является обязательным при покупке любого вида недвижимого имущества.

Семейный кодекс РФ немного противоречиво освещает данный вопрос, т.к. не всегда при совершении сделки потребуют соответствующий документ. Но нередко именно в государственном реестре тормозят процесс приобретения именно по нехватке нужной бумаги, подтверждающей согласие второго супруга.

Интересное:  Выписка о собственниках квартиры

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры

Приобретённое имущество будет в данном случае общим, и мужу, и жене будет принадлежать доля в праве собственности на жилье, которая составляет ½ часть, что предусмотрено законом. Это означает, что несмотря на то, что договор купли-продажи квартиры был оформлен, например, на мужа, то жена по праву может претендовать на половину жилья.

Считается, что все имущество, нажитое во время законного брака, — совместное. Это же правило касается денежных сбережений. Поэтому, прежде чем один супруг потратит их на покупку такого крупного объекта, как квартира, нужно получить разрешение второй половины, чтобы его интересы не были нарушены.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году

До 2013 года Гражданский кодекс содержал положения, в соответствии с которыми нотариальное согласие супруги для покупки недвижимости требовалось для любых операций с имуществом, включая его покупку. Запросить этот документ имели право как продавец, так и регистрирующий орган, в целях исключения совершения недобросовестных сделок со стороны мужа или жены.

Вопросы, связанные с недвижимостью, представляют огромную важность для всех семей России. Большинство супругов советуются друг с другом перед покупкой дома, квартиры или земельного участка, поскольку это всегда связано со значительными тратами и расходованием семейного бюджета. А требуется ли письменное нотариальное согласие одного из супругов на покупку недвижимости в 2019 году?

Согласие супруги при покупке квартиры

Все понимают, что риэлторы, не менее участников сделки, заинтересованы в ее удачном и в скорейшем заключении. Поэтому они, как правило, рассматривают все возможные этапы торможения процесса. Одним из требуемых от покупателя документов для риэлтора является заверенное у нотариуса согласие супруга на покупку квартиры. Такой же документ нужен при застройке дома и его продаже.

При покупке квартиры в ипотеку, согласие одного из супругов является определенной гарантией для банка, выдающего кредит на покупку жилья. Еще это означает, что покупка квартиры в кредит не секрет для второго супруга. Таким образом, оформление согласия одного из супругов на покупку квартиры поможет банку быть уверенным в возвращении им долга.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Вариантов решения данной задачи два: доказывать свою правоту через суд либо оформить согласие супруга. Второму супругу достаточно самому посетить нотариуса в заранее оговоренное время и, предоставив свидетельство о браке и паспорт, подписать соответствующе оформленный бланк. Присутствие другого супруга не нужно. Цена документа около 1000 рублей.

Препятствия возникнут и у государственного регистратора. Если в пакете документов, подаваемых регистратору, нотариально заверенное согласие будет отсутствовать, то регистратор может сделать соответствующую пометку, а впоследствии имеет право отказать в государственной регистрации.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

Выходит, что так называемая «презумпция согласия» супруга, так явно прослеживающаяся в предыдущем пункте ст.35 СК, на самом деле весьма условна. Копнем еще глубже и попробуем разложить по полочкам эту самую «презумпцию согласия». Имеется, как минимум, три спорных момента:

Интересное:  Зем налог для физ лиц

В реальной жизни в большинстве случаев предоставление согласия супруга на покупку квартиры для государственной регистрации перехода права не требуется. Но пользуясь неоднозначностью законов, регистраторы все же могут потребовать нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры. Причем в обязательном порядке, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Нотариальное согласие супруга

Согласно Семейному кодексу продажа общей недвижимости возможна только при согласии всех законных хозяев. В данном случае это муж и жена. При этом предоставление разрешения на продажу осуществляется по умолчанию. Из этого можно сделать вывод, что фиксировать согласие письменно не нужно.

  • название объекта недвижимости, в отношении которого будет совершена сделка;
  • сведения о хозяевах имущества;
  • реквизиты документа, подтверждающего заключение брака между сторонами;
  • данные третьей стороны (покупателя, одариваемого и т. д.);
  • период действия документа.

О необходимости получения согласия супруга на покупку недвижимости в 2019 году

Вне зависимости от того, недвижимость (к примеру, гараж, квартира) покупается или на нее оформляется ипотека или кредит, в 2019 году согласие супруга на покупку должно иметь нотариальное подтверждение подлинности. В противном случае оно не будет иметь какой-либо юридической силы. Для этого можно обратиться в любую нотариальную контору. Важно: это должен делать именно тот, кто дает свое согласие на приобретение недвижимости, и без его личного присутствия нотариус не будет оформлять этот документ.

Рано или поздно перед большинством семей в России возникает вопрос о покупке недвижимости. Это весьма серьезное решение требует внимательного отношения к нему, так как речь идет о немалых финансовых затратах из семейного бюджета, имеются риски при совершении подобной сделки. И в большинстве случаев это решение принимается при обоюдном согласии супругов.

Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

Предполагается, что в договоре (в данном случае он выступает в качестве самостоятельного источника права, правоустанавливающего документа) прописаны все ситуации, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом – в том числе и те, которые относятся к приобретению объектов недвижимости.

  • место составления и дату;
  • полные анкетные данные сторон правоотношения – представляемого и представителя, – с воспроизведением сведений, содержащихся в паспортах (в том числе даты рождения, адреса постоянной регистрации и т.п.);
  • исчерпывающий перечень действий, на осуществление которых уполномочен представитель;
  • срок, в течение которого документ действителен (если срок не указан, то, в соответствии с требованиями гражданского законодательства, предполагается действительность в течение 12-ти месяцев);
  • возможность передоверия.
Ссылка на основную публикацию