Договор аренды с обеспечительным платежом

Обеспечительный платеж в договоре аренды: описание, особенности и образец

При расчете базы по этому отчислению доходы в виде имущественных прав, материальных ценностей, полученных в форме задатка либо залога для обеспечения обязательств, не учитываются. Соответствующее правило устанавливает 251 статья НК (пункт 1, подп. 2). Обеспечительный платеж необходимо рассматривать как гарантию выполнения обязательств пользователем имущества. В этой связи вполне логичным будет применение к ситуации указанной выше нормы. Полученная собственником имущества сумма при условии возврата по окончании периода действия соглашения, не может признаваться доходом. Такое правило действует и для предприятий, использующих кассовый метод и метод начисления. На основании п. 32 270 статьи НК можно сделать вывод о том, что суммы обеспечительных платежей не включаются в состав расходов пользователя имуществом на дату их перечисления. Если говорить о доходах и затратах, имеющих место при зачете, то они отражаются по общим правилам – в зависимости от вида поступлений и издержек.

Если стороны предусматривают обеспечительный платеж в договоре аренды, то пользователь должен перечислить собственнику имущества определенную сумму. Дальнейшие действия с денежными средствами будут зависеть от поведения сторон сделки. В частности, при надлежащем исполнении обязательства должником, собственник имущества осуществляет возврат обеспечительного платежа . Законодательство допускает разные варианты использования суммы. Так, собственник может произвести зачет обеспечения в счет арендной оплаты или иных платежей по договору, если пользователь не исполнил обязанностей по их перечислению. Полученная владельцем имущества сумма может также использоваться в качестве компенсации убытков, понесенных им по вине второй стороны. Если после всех вычетов остается какая-либо сумма, то она должна быть возвращена субъекту, пользовавшемуся имуществом.

Что такое обеспечительный платеж в договоре аренды

Договором аренды скрепляются отношения между двумя сторонами. Одна предоставляет для временного использования какой-либо предмет, вторая за это выплачивает определенную сумму. Обеспечительным инструментом в таких сделках выступает определенное количество денег, которое выплачивается собственнику помимо арендных платежей.

В договоре при определении правил внесения основной части определяется срок, в который это должно было быть сделано, вид средств для оплаты. На протяжении всего срока действия соглашения средства сохраняются арендодателем. Проценты на нее не могут быть начислены.

Договор аренды с обеспечительным платежом

2.1.1. Предоставить по Акту приема-передачи нежилого помещения (Приложение N __) помещение Арендатору в течение ______ с момента подписания Сторонами настоящего Договора. В Акте должно быть подробно описано техническое состояние помещения на момент сдачи в аренду и приведен перечень имущества и оборудования, находящегося в помещении.

В соответствии с п. 1 ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

Интересное:  Капремонт многоквартирных домов платить или нет

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

При использовании средств на погашение ущерба арендатора следует известить о том, в связи с чем и в каком объеме использованы средства обеспечительного платежа. Величина осуществленных расходов должна подтверждаться документами. Форма такого извещения (уведомления) может стать приложением к договору аренды. От даты отправки этого уведомления (или даты его получения арендатором) возможно исчисление срока, устанавливаемого для пополнения основной суммы гарантийного платежа. То есть приобретает значимость установление сторонами договора порядка уведомления об использовании средств обеспечения на погашение ущерба.

  • от утраты имущества или приведения его в состояние, выходящее за рамки, ограничивающие процесс нормального износа;
  • непоступления, неполного или несвоевременного поступления арендных платежей;
  • несоблюдения арендатором других условий, содержащихся в соглашении об аренде.

Договор аренды нежилого помещения

8.7.Арендодатель не несет ответственности за какие-либо убытки или требования к Арендатору в связи с: предоставлением телекоммуникационных услуг; любым повреждением или хищением автомобилей, находящихся на автомобильной стоянке Здания или иного имущества Арендатора, находящегося в Здании/Объекте; любыми сбоями в работе коммунальных сетей и предоставлении услуг, которые, произошли не по вине Арендодателя.

7.1. В рамках настоящего договора под неотделимыми улучшениями понимаются улучшения и изменения, которые производятся и не могут быть отделены от Объекта (демонтированы) без нанесения ему вреда. Таковыми являются: перепланировка помещения, изменения элементов поверхности стен, пола, потолка, освещения помещения, установка дверей и дверной фурнитуры и любого оборудования (за исключением свободно установленного торгового и технологического оборудования Арендатора, перечень и установка которого должны быть предварительно письменно согласованы с Арендодателем).

Энциклопедия решений

Самостоятельность роли обеспечительного платежа в договорных отношениях проявляется и в том, что он может использоваться наряду с другими способами обеспечения исполнения обязательств арендатора. В частности, поскольку погашение задолженности по арендной плате за счет суммы обеспечительного платежа является правом, а не обязанностью арендодателя, наличие в его распоряжении такого платежа не препятствует ему начислять неустойку за просрочку оплаты аренды, которая предусмотрена договором (п. 1 ст. 330 ГК РФ, постановление Двадцатого ААС от 23.08.2011 N 20АП-2553/11).

Обеспечительный платеж обеспечивает денежные обязательства, предусмотренные договором аренды, в частности, своевременное и в полном размере внесение арендной платы, уплату неустоек и других платежей по договору, причитающихся с арендатора (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.2009 N А53-22961/2008, Девятого ААС от 24.03.2011 N 09АП-3612/2011). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором своих обязательств по договору (просрочка оплаты аренды и т.д.), арендодатель вправе самостоятельно, без обращения в суд, удержать сумму причитающейся с арендатора задолженности из суммы обеспечительного платежа (постановление Девятого ААС от 31.01.2012 N 09АП-35391/11).

Договор аренды с обеспечительным платежом

Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на арендованное имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В этом случае к новому собственнику по договору переходят все права и обязанности предыдущего арендодателя, в том числе сохраняет свою силу условие об обеспечительном платеже (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 N 09АП-6026/2008-АК (Постановлением ФАС Московского округа от 11.09.2008 N КА-А40/8609-08 данное постановление оставлено без изменения)).

Гражданский кодекс РФ в качестве отдельного способа обеспечения обязательства предусматривает удержание вещи (ст. ст. 359, 360 ГК РФ). В судебной практике разница между двумя указанными способами обеспечения объяснялась тем, что предметом удержания могут быть только вещи, а не денежные средства (Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2011 N КГ-А40/5516-11).

Интересное:  Открыть наследственное дело у нотариуса

Обеспечительный платёж по договору аренды

К моменту внесения обеспечительного платежа может быть «привязан» другой фундаментальный момент по договору аренды – момент предоставления имущества в непосредственное пользование арендатора. Так, условиями сделки может быть предусмотрена возможность арендатора, получить имущество в пользование только в день внесения обеспечительного платежа.

Как отмечалось выше, после окончания срока действия договора найма обеспечительный взнос, может быть засчитан в качестве арендной платы за последний арендный период, либо возвращён на счёт нанимателя. Однако на этом этапе могут возникнуть трудности именно у арендатора. Если арендодатель – не совсем добросовестно исполняет условия сделки и нормы закона, возвратить средства будет проблемно. При этом наймодатель может мотивировать свой отказ возвратить денежные средства мнимыми или настоящими нарушениями условий договора.

Образец договора аренды с обеспечительным платежом

В этой связи всегда существовала вероятность квалификации его в качестве задатка либо аванса. Ясность в вопрос внесла судебная практика. Уполномоченные инстанции при разбирательстве споров достаточно четко разграничивают обеспечительный платеж, аванс и задаток.

Руководствуясь принципом свободы договора, законодатель предусматривает возможность сторон установить иные условия, при которых обеспечительный платёж возвращается целиком или полностью внесшему его контрагенту. Также он может быть частично или полностью разделён между сторонами.
В этой ситуации всё зависит от воли сторон. Размер средств, вносимых контрагентом по договору, определяется также в соответствии с волей сторон. Для договора аренды размер обеспечительного платежа устанавливается в зависимости от того, какой тип арендной платы установлен условиями сделки.
В зависимости от типа арендной платы для договора аренды могут быть установлены такие виды обеспечительных платежей:

Договор субаренды с условием об обеспечительном депозите

4.1. В течение календарных дней с момента подписания настоящего договора субарендатор должен внести на расчетный счет арендатора сумму, равную арендной плате за . Данная сумма является обеспечительным депозитом и удерживается арендатором в течение срока действия договора без процентов как гарантия исполнения субарендатором своих обязательств по настоящему договору.

2.2. Субарендатор обязан:

  • использовать арендуемые помещения только в целях, указанных в п.1.1 договора;
  • содержать арендуемое помещение в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии до сдачи арендатору, обеспечивать пожарную и электрическую безопасность;
  • вносить арендную плату в установленные договором сроки;
  • при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендатору;
  • если арендуемое помещение в результате действия субарендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то субарендатор обязан восстановить его своими силами, за счет своих средств;
  • за свой счет производить текущий ремонт арендуемого помещения;
  • по окончании срока субаренды освободить помещение и передать его Арендатору по акту приема-передачи в исправном состоянии, пригодном для использования под ;
  • по истечение срока договора, а также при досрочном его прекращении передать Арендатору безвозмездно все согласованно произведенные в арендуемом помещении перестройки и переделки, а также улучшения, составляющие принадлежность помещений и неотделимые без вреда от конструкций помещений, если иное не обусловлено отдельным соглашением.
Ссылка на основную публикацию