Уклонение от уплаты алиментов коап рф

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • должник представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе,
  • предупреждение пристава о привлечении к уголовной ответственности об уплате неплательщика более 2-х раз,
  • наличие задолженности по алиментам свыше 4-х месяцев,
  • неоднократная неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя по повесткам и звонкам,
  • должник продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Российское законодательство ориентировано на неуклонное выполнение гражданами своего родительского долга. Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является статья 157 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При выявлении признаков злостности, перечисленных в письме ФССП от 19 июня 2012 года № 01-16 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Уклонение от уплаты алиментов коап рф

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При постановлении судом обвинительного приговора с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ, а также в случае условного осуждения должника, в течение недели после получения от дознавателя копии приговора судебный пристав-исполнитель обращается в уголовно-исполнительную инспекцию (далее — Инспекция) по месту жительства должника с запросом о постановке осужденного на учет, о месте его работы.

Интересное:  Как через госуслуги расторгнуть брак

В целях закрепления признака злостности по истечении одного месяца с момента возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю целесообразно повторно предупредить должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Уклонение от уплаты алиментов коап рф

Примечание: 1. Неуплатой родителем без уважительных причин по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Согласно изменениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предлагаемым законопроектом, неуплата лицом без уважительных причин по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению средств на содержание детей (родителей) в течение двух месяцев после истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе требований, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Что считается злостное уклонение от уплаты алиментов

Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов на детей в законе не определено и является оценочным. Является ли уклонение злостным, суд решает в каждом конкретном случае. При этом учитывается продолжительность и причины неуплаты лицом алиментов и другие обстоятельства дела. Например, о злостном уклонении могут свидетельствовать уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; сокрытие лицом своего действительного заработка; смена работы или места жительства, чтобы избежать удержание по исполнительному листу и т.д.
Для лишения родительских прав не достаточно самого факта неуплаты алиментов на ребенка без уважительных причин. Если суд установит, что единственной обязанностью, которую не выполняет родитель, является неуплата алиментов, то откажет в удовлетворении иска. Это происходит довольно часто. Такому родителю сделают предупреждение о том, чтобы он изменил свое отношение к обязанности по содержанию ребенка.
Хронический алкоголизм как основание лишения родительских прав тоже имеет свою специфику. Для признания родителя хроническим алкоголиком требуется соответствующее медицинское заключение, основанное на специальном обследовании. К медицинским документам, подтверждающим хронический алкоголизм, относится справка о постановке родителя на учет в ПНД.

Чтобы уклонение считалось злостным, необходимо, чтобы неисполнению обязательств предшествовало вынесение судебного решения. То есть такое уклонение – это фактически неисполнение решения суда, присудившего уплату средств.
Злостным уклонением от алиментов является систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. Приведем примеры, показывающие, что признается обычно злостным уклонением:

Интересное:  Раздел имущества при разводе в эстонии

Уклонение от уплаты алиментов коап рф

Ст.80 Семейного кодекса обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими 18-ти лет. Согласно положениям ст.157 Уголовного кодекса РФ, лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста либо лишения свободы сроком на 1 год.

  • В течение какого времени алименты не выплачиваются;
  • Причины неуплаты (если известны);
  • Сведения о месте жительства должника (если известны);
  • Сведения об организации, в которой работает должник, а также о размере и регулярности его доходов;
  • Оказывалась ли должником иного рода финансовая поддержка в зачет алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Чтобы привлечь лицо по статье УК РФ необходимо наличие нескольких обстоятельств. Термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» подразумевает отсутствие регулярных платежей в течение длительного периода без уважительных причин. Как правило, неплательщики осознанно перестают перечислять денежные средства, прикрываясь всевозможными ситуациями и обстоятельствами. Т. е. должно быть систематическое, в течение продолжительного времени и без уважительных причин отказ от обязанности финансово помогать своим детям. Законно употреблять термин «злостное уклонение от уплаты алиментов» можно только при наличии соответствующего постановления от судебной инстанции.

Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

Злостное уклонение от уплаты — алиментов

В Беларуссии ст. 174 предусматривает: общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы до 3 лет, лишение свободы до 1 года. В Беларуси злостным уклонением считается срок в 3 месяца, не обязательно не платить 3 месяца подряд. Если в течение года появятся пробелы трижды, человек является злостным нарушителем.

Злостное уклонение бывает системным и упорным. Системным уклонением считается факт, когда алименты не платились в течение 4-6 месяцев. Ситуация когда мужчина не платит 5 месяцев, потом один раз заплатит и снова перестает платить на 5 месяцев не имеет основания для уголовной ответственности.

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов

Чтобы понять какое именно будет назначено наказание, нужно подавать в суд, и только после тщательного изучения дела судья сможет принять решение о степени вины должника. При этом, закон не ограничивает его в количестве наказаний, так, судья может применить сразу 2 меры воздействия к одному человеку.

Потерпевшая сторона в этом случае – дети до 18 лет, если они не признаны дееспособными до этого. А также лица, достигшие совершеннолетия, но по объективным причинам родитель еще обязан выплачивать содержание. Как правило, это инвалиды с 1 и 2 группой, безработные и не обеспечивающие себя самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию