Ст 85 семейного кодекса рф

Статья 85 СК РФ

Не отличается единообразием по данному вопросу и судебная практика. Так, президиум Верховного суда Республики Татарстан по делу о взыскании алиментов указал, что «пенсия по инвалидности III группы по общему заболеванию назначена истцу с апреля 2008 г. сроком на один год. При этом истец имеет первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, т.е. на момент обращения в суд к категории лиц, являющихся нетрудоспособными, не относится» . В то же время в Справке Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 г. отмечается, что нетрудоспособными следует признавать инвалидов I, II и III группы со ссылкой на подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ .

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I и II группы. По вопросу о возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы, в литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения. Большинство авторов полагает необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при объективной невозможности их трудоустройства . Однако предпочтительней представляется точка зрения, в соответствии с которой тот факт, что указанные лица сохраняют способность выполнять определенные трудовые функции или реально трудятся и получают соответствующее вознаграждение за труд, должен рассматриваться при взыскании алиментов как фактор, определяющий нуждаемость .

Статья 85

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами. Представляется, что таким правом может быть наделен и прокурор (ст. 45 ГПК).

Статья 85

Наиболее многочисленную группу из приведенного перечня составляют, пожалуй, инвалиды. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Интересное:  Берется подоходный налог с больничного

3. Однако признания инвалидности недостаточно для того, чтобы суд обязал родителей выплачивать алименты, — необходимо доказать еще и нуждаемость в материальной помощи.
Под нуждаемостью понимается:
а) невозможность обеспечить свое существование;
б) недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Статья 85 СК РФ

Материальное положение сторон — уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 85

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.

1. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.

Ст 85 семейного кодекса рф

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Алименты после 18 лет

Понятие нетрудоспособности подразумевает под собой отсутствие способности человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, причем не по собственной воле, а по состоянию здоровья. Характер нетрудоспособности бывает двух видов: постоянный и временный. Временная нетрудоспособность (больничный лист) предполагает легкое заболевание, травму. Соответственно не является поводом для взыскания алиментов.

Данное решение может быть вынесено заключением соответствующих экспертов и решением суда на основании Семейного кодекса РФ и его статьи 85. Также суд РФ может признать инвалида нуждающимся в дополнительной материальной помощи (взыскания). Данная выплата присуждается при нехватке на жизнь тех выплат (алиментов, льгот, пособий), что ребенок уже получает. Размер взыскания в этом случае строго индивидуален. Так как суд здесь должен учесть все: прожиточный минимум, расходы на лечение и питание ребенка, и множество других важных факторов.

Интересное:  Спб список домов под снос в

Алименты на совершеннолетнего ребенка: 85 статья СК РФ

  1. Паспорт. Понадобится документ, удостоверяющий личность не только заявителя на алиментное пособие (как правило, это тот родитель, который ухаживает за нетрудоспособным физическим лицом), но и самого совершеннолетнего ребенка.
  2. Свидетельство. Вторым обязательным документом является либо свидетельство о заключении брака (если плательщик и заявитель на алименты не разведены), либо свидетельство об официальном расторжении семейных отношений.
  3. Справка с данными о составе семьи. Также нужен документ, содержащий информацию о составе семьи, в качестве которого служит справка, выдающаяся в жилищных органах. Обращаться за этим документом нужно по тому месту, в котором на данный момент проживает плательщик.
  4. Медицинское заключение. Так как в общем случае алименты для совершеннолетних лиц не предусмотрены, то чтобы подтвердить право на их получение того ребенка, которому уже больше восемнадцати лет, нужна справка из медицинского учреждения, свидетельствующая об отсутствии трудоспособности в связи с наличием физических ограничений. Если ребенок является инвалидом, то в документе обязательно должно быть указано, какой конкретно группы.

К примеру, может случиться и так, что у получателя алиментов нет родителей. Тогда пособие, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, ему должно предоставить государство. Если же родители есть, но не родные, то они обязаны выделять определенную сумму от своей месячной прибыли на алиментную компенсацию. А если ни отец, ни мать не хотят выполнять установки 85 статьи, то заставить их соблюдать данные правила должен фонд попечительства.

Статья 85 СК РФ

Нетрудоспособными являются инвалиды. Согласно ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.

1. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.

СК РФ, Статья 85

Размер алиментов определяется путем сопоставления материального положения плательщика и получателя. При этом суд должен, если доходы плательщика позволяют это сделать, стремиться к тому, чтобы после взыскания алиментов получатель оказался обеспеченным в размере прожиточного минимума. Принцип сохранения детям уровня их обеспечения, существовавшего до распада семьи, в отношении совершеннолетних детей не действует.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментообязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.

Ссылка на основную публикацию