Снос хрущевок в санкт петербурге

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Поскольку завершить программу в срок не удастся, компания обратилась в арбитражный суд с просьбой продлить действие договора до 2029 года. Причем, по словам представителя «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, процедура продления договора через суд согласована со Смольным. В комитете по имущественным отношениям, однако, пока не комментируют решение суда.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Независимо от того что федеральный закон о реновации ветхого жилья гарантирует гражданам России выгодные условия замены старого жилья на новое, при его реализации возникли определенные проблемы. Основные причины, которые называет компания «СПб Реновация» следующие:

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

Адресная программа Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге»

Кроме того, при администрациях районов созданы специальные комиссии по развитию застроенных территорий. Приоритетной задачей которых является регулярное информирование жителей о реализации программы по каждому кварталу, включенному в перечень. На заседания комиссии приглашаются представители проживающих в домах, планируемых к сносу по два представителя от нанимателей и собственников квартир каждого дома. Представители нанимателей участвуют в решении вопросов, рассматриваемых на комиссии, с правом совещательного голоса, представители собственников – с правом решающего голоса.

Следует учитывать, что гражданам, вселенным в жилое помещение в качестве нанимателя после принятия решения о развитии территории (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2009 № 1371), другое жилое помещение предоставляется соразмерно ранее занимаемому по общей площади, без учета нормы предоставления.

От квартала до района

Второе ключевое отличие от московской программы — в Петербурге реновацию планировалось осуществить за счет застройщиков. В частности, они должны были передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть, остальные застройщик мог выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе. Но, как говорит председатель Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, эта бизнес-модель оказалась невыполнима в условиях постоянно меняющихся нормативов в сфере градостроительства.

Интересное:  Материнский капитал с какого года действует программа

В городе ситуацию с жилым фондом сложно назвать благополучной. В городе до сих пор не расселены коммуналки, в них проживают более 250 тысяч человек. В ближайшие два года город расселит только пять аварийных домов площадью 3,4 тысячи квадратных метров. Для сравнения, в 2014 году общая площадь снесенных аварийных зданий превышала 33 тысячи квадратных метров.

Власти Петербурга составили новый список кварталов хрущевок для сноса

Калининский район:
Территория, ограниченная Меншиковским пр., Науки пр., ул. Руставели., Пискаревским пр., Непокоренных пр.;
Территория, ограниченная ул. Замшина, Ключевой ул., Пискаревским пр. и пр. Металлистов;
Территория, ограниченная Лабораторной ул., пр. Металлистов, Кондратьевским пр. и пл. Калинина;

Первый заместитель директора ГУ «Управление инвестиций» Артем Корочкин считает, что районные администрации должны тщательнее отбирать кварталы для расселения.
«Зачем добавлять новые адреса ради галочки? Мы тратим много времени на подготовку документов к торгам, а потом выясняется, что у квартала отрицательная доходность и на торги его выставлять нельзя» – сетует он.

Снос хрущёвок в Петербурге — мнения

«На данный момент мы построили три дома на 350 квартир и сотню квартир передали жильцам из хрущевок. А если бы эти «так называемые активисты» не тормозили нас постоянными проверками, депутатскими запросами, судебными исками с приостановкой работ, мы бы построили уже десять домов на тысячу квартир», – уверен гендиректор компании Олег Глущенко.

Если законопроект примут на федеральном уровне, то у «попавших под раздачу» жителей будет 60 дней на сборы. В случае отказа – выселение через суд. При этом решение суда будет сразу же вступать в силу — обжаловать можно будет только предоставленный вариант квартиры, а не сам снос. Собственники будут получать взамен своих квартир жилплощади тех же размеров в своем или соседнем районе. Очередников будут обеспечивать жильем по социальным нормам – 18 кв. метров на человека.

Невеликое переселение народов

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

Панелька на Костюшко, в которой живет Динара, относится к серии Г-2И: здесь по две квартиры на этаже — всего 10 квартир в парадной. По наблюдениям нашей собеседницы, большинство жильцов — люди пожилые. Микрорайон Динара характеризует как «алкашеский», но «безопасный».

Сейчас с нашим кварталом, как мне кажется, происходит история в логике программы реновации, предусматривавшей строительство домов с количеством квартир в три раза большим, чем в сносимых хрущевках. За последние четыре года только рядом с моим домом сдали в эксплуатацию два здания, планируется строительство двух гостиниц высотой в 75 метров.

Интересное:  Транспортный налог по регионам 2019 таблица

Снос хрущевок в санкт петербурге

По состоянию на март 2019 года инвесторы – «СПб Реновация» и ООО «Воин-В» – построили и ввели в эксплуатацию десять многоквартирных домов на 2113 квартир общей площадью 106,175 тыс. кв. метров. В собственность города застройщики передали 7,38 тыс. кв. метров, а это меньше 1% от запланированного. Из десяти домов семь построила «СПб Реновация» и три дома – «Воин-В», уточнили в Смольном.

Программу должны были завершить к 2019 году. Но девелоперы еще в конце прошлого года попросили Смольный продлить сроки на десятилетие. «В условиях договоров обозначена ответственность за нарушение обязательств – банковская гарантия и неустойка», – напомнили в КС.

Следующим по сносу домов будет Питер

Однако в том, что городу это необходимо, эксперты сомневаются. По мнению гендиректора Центра экспертизы и оценки собственности Андрея Бойко, массовый снос хрущевок – мера экономически нецелесообразная, ведь, за исключением некоторых серий, это вполне приличные дома. А высокой степенью износа отличаются только хрущевки, расположенные в основном в Невском, Кировском и Красносельском районах города, которые строились с применением некачественного шлакобетона и с минимальной толщиной стен.

“Москва является на сегодняшний день самым бюджетообеспеченным субъектом РФ. Если удастся найти деньги и другим субъектам, я думаю, что, может быть, не в таких масштабах, но (там) тоже начнется решение этой проблемы. Это актуально и для Санкт-Петербурга, и для других больших городов”, – заявил Толстой.

Противники реновации: Мы не живем в центре и на Крестовском острове

Председатель движения «Охтинская дуга», жительница квартала Полюстрово, 43 Елена Малышева рассказала, что на данной территории попытки реновации предпринимались девелоперами еще с 90-х годов прошлого века, а наиболее активно процесс пошел в 2005 году. «Дело в том, что здесь под предлогом реновации хотели уничтожить зеленые насаждения. Одна из таких зон называлась сквер Подводников. Здесь имелись дубы, получившие названия в честь погибших в мирное время подводных лодок. Одно из деревьев высадили в память о трагедии с “Курском”. Дуб в итоге перенесли в другое место и совершенно изуродовали. Закладной камень в парке вообще оказался уничтоженным. И это все сделали для того, чтобы построить два дома, которые заполнены только на треть», — вспомнила она, также отметив, что в квартале в сущности насчитывается только 2 хрущевки, а все остальные здания — либо из экспериментальных серий, либо кирпично-точечные многоэтажки. И те, и другие никак нельзя отнести к хрущевкам. Объекты экспериментальных серий в Северной Европе никто не сносит: их отправляют на капремонт и надстраивают этажи после укрепления фундаментов.

Так, в Ульянке компания «Воин В» уже который год обещает снести хотя бы первый из таких объектов, но в итоге ничего не происходит. «Не справляется по другим городским территориям со своими обещаниями и “СПБ Реновация”». Думаю, что и в 2019 году события будут развиваться по аналогичному сценарию», — констатировал специалист.

Ссылка на основную публикацию