Ск разделе совместно нажитого имущества

Статья 38 СК РФ

Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела, в том числе находящихся у третьих лиц, время их приобретения, стоимость, которая определяется исходя из рыночных цен, действующих на время разрешения спора . В случае возникновения спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Следует также иметь в виду, что в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов судом будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе должно учитываться это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Ск разделе совместно нажитого имущества

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В п. 1 ч. 1 ст. 10 данного федерального закона указано, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Ск разделе совместно нажитого имущества

Основанием раздела могут стать требования кредиторов об обращении взыскания на долю жены/мужа в общем имуществе. Кроме того, процедура проводится и в случае смерти супруга. В такой ситуации раздел необходим для определения доли, полагающейся наследникам и оставшемуся супругу.

Интересное:  Где сейчас прописывают и выписывают

По требованию мужа/жены устанавливаются конкретные ценности, подлежащие передаче. Если один из супругов получает имущество, цена которого выше, чем причитающаяся ему доля, второй супруг может получить денежную или иную компенсацию. Для ее определения проводится оценка имущества. Суд в таких случаях приостанавливает производство и выносит определение о назначении экспертизы.

Статья 38

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. п. 15 и 16) указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Раздел имущества при разводе по решению суда, мировому соглашению, брачному контракту — процедура и сроки

  • продать ипотечную квартиру (если такая возможность предусмотрена), погасить банковский долг, а оставшуюся сумму поделить поровну;
  • кто-то берет на себя расходы по погашению задолженности и ответственность по исполнению кредитных обязательств, вследствие чего недвижимость переходит в его собственность (ранее уплаченные взносы по ипотеке в размере 50% потребуется вернуть второй стороне);
  • обязанности по обслуживанию долга делятся поровну, после чего стороны начинают нести индивидуальную ответственность перед банком;
  • досрочная выплата кредита на квартиру, после чего недвижимость может быть поделена, продана и т. п.

Например, в собственности семьи имеется автомобиль, который муж хочет оставить себе, поскольку он необходим ему для выполнения служебных обязанностей, а жена не имеет права управлять транспортным средством (отсутствует водительское удостоверение). По этой причине с большей долей вероятности суд оставить машину за супругом, но обяжет его выплатить половину стоимости авто (сумма определяется исходя из сведений, предоставленных независимым оценщиком).

Семейный кодекс о разделе имущества

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ). В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Интересное:  Размер стипендий в 2019 году

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Семейный кодекс о разделе имущества

Соглашение было заключено письменно и его подписали только муж, я и друг семьи. Муж с некоторых пор пытается меня выселить (так как квартира оформлена на него), ссылаясь на то, что соглашение не заверено нотариусом, а срок для оспаривания (три года) истек. Прав ли он?

В соответствии с пунктом 7 ст. 38 СК РФ, исковая давность для предъявления требований в отношении имущества супругов, расторгнувших брак, составляет три календарных года. Моментом течения срока исковой давности является момент, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав и интересов.

Статья 38 СК РФ

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Ссылка на основную публикацию