Реновация в центре санкт петербурга

Реновация исторического центра: остановка или перезагрузка

За счет переноса мероприятий в отраслевые программы общий объем финансирования уменьшен почти на 21 млрд. рублей и сейчас составляет 29 млрд. рублей до 2020 года. Также из программы исключены меро­приятия, не обеспеченные финансированием, что сделало ее, на мой взгляд, более реалистичной и жизнеспособной.

— Елена Владимировна, вы курируете реализацию «Программы сохранения и развития исторического центра Петербурга». В чем суть этой программы? Зачем она нужна?
— Сложно ставить под сомнение тот факт, что наш исторический центр нуждается сегодня в пристальном внимании со стороны как городских властей, так и жителей Петербурга. И принятие специальной городской программы стало как минимум сигналом, демонстрирующим общую обеспокоенность нынешним состоянием исторического центра.

Реновация исторического центра Петербурга — программа на 30 лет

В ряду новых объектов, возведение которых предполагает данный мастер-план, атриум на месте Малого Конюшенного двора, напоминающий по архитектуре крытую площадь, который можно использовать для переноса концертов с Дворцовой площади. Перед зданием второй сцены Мариинского театра авторы планируют создание новой площади на месте домов между переулка Матвеева и набережной Крюкова канала: квартал планируют превратить в зелёную площадь с подземным паркингом на тысячу машин, на которой будут проходить концерты и награждения, кинофестивали и праздники и отлично дополнит архитектурный ансамбль Мариинского театра.

«Студия 44» считает. Что объединив «официальную» и немного помпезную территорию «Конюшенная» с более неформальной, интимной и свободной Коломной, город получит мощный синергетический эффект для увеличения привлекательности центра. Данный мастер-план не предлагает возведения дорогостоящих подземных и подводных тоннелей. Для организации единого прогулочного маршрута хватит обустройства пешеходной полосы в 3,5 километра, проходящей по улицам Миллионная и Галерная, которая будет пересекать центр города от Фонтанки до акватории Финского залива. Это предполагает об устройство лишь трёх переходов: через Невский проспект у Дворцового моста, на Сенатской площади и на площади Труда. При это, переходы можно сделать подземными. А можно — и с обычным светофорным регулированием.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площадью, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону а также другие обязательные придомовые территории.

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

Интересное:  Наследство по закону по очереди

По сравнению с реализацией программы в Санкт-Петербурге реновация в Москве идет более успешным ходом. Там она началась намного раньше в 1999 году и первая ее волна должна закончиться в следующем году. К этому моменту она выполнена на 96 % и осталось снести менее 50 пятиэтажных домов.

Реновация исторического центра Санкт-Петербурга в вопросах и ответах

В период реализации Программы на двух территориях исторического центра будут также проведены работы по капитальному ремонту мостов и набережных, модернизации инженерной инфраструктуры, реконструкции объектов улично-дорожной сети, благоустройству и ремонту объектов зеленых насаждений, созданию новых территорий комфортного движения пешеходов.

Но я хотел бы отметить, что ответить на все вопросы, интересующие сегодня жителей двух территорий, мы сможем только получив результаты обследования, понимая состояние каждого отдельно взятого дома. На данный момент не до конца проработаны и вопросы, связанные с проведением ремонтных работ и процедурой переселения в маневренный фонд. Таким образом, сейчас обсуждать какие-то вопросы, возможно, немного преждевременно.

Реновация исторического центра

Было выбрано несколько пилотных площадок для привлечения инвесторов, но те не проявили должной активности, а с экономическим кризисом проект существенно пересмотрели. Финансирование сократилось втрое, от пилотных площадок отказались. Вокруг исторического центра Санкт-Петербурга существует так называемый промышленный пояс, состоящий из крупных зон с заводами, складами и прочими предприятиями. Под реновацией данных зон понимается перенос предприятий за черту КАД, а вместо них строительство жилых кварталов, коммерческой недвижимости и скверов. Масштабный проект с выделением грандиозных сумм за отсутствием денег свернут, его заменит точечное строительство.

Недавно введено понятие комплексного устойчивого развития территории, когда город, заключая договора на строительство, подробно описывает детали, включая развитие инфраструктуры. В качестве зоны устойчивого развития предложен Лиговский проспект и промышленные территории вокруг него. Уже сейчас там ведутся работы на шести новых объектах, срок сдачи последнего из них намечен на 2021 год. Строительством занимаются известные петербургские и московские компании с большим опытом работы.

StudArctic forum

Новая Голландия представляет собой остров треугольной формы на собственных опорах с разнообразными культурными учреждениями, размещенными на площади в 7,6 гектаров. Проект включает помещение театра, залы для проведения конференций, галереи, гостиницу, магазины, квартиры и рестораны с подвижной ареной в самом центре.Фостер с особой тщательностью продумывал каждую деталь нового комплекса. Внимание уделялось и цвету крыш, и сохранению тополей и другой растительности, которую предлагал убрать даже петербургский общественный совет, и даже композиции световых фонарей в крышах, из-за нежелательного света которых остров в ночное время может изменить свой привычный черный силуэт. Хотелось бы, чтоб такое же внимание уделялось и другим проектам новой застройки в центре города. [1]

Об этом говорят яркие примеры европейских промышленных зон. В Нью-Йорке, например, на месте пришедшей в негодность железной дороги появился знаменитый индустриальный парк High line . В Лон доне район заброшенных доков превратили в популярный Центр современного искусства. В Париже под арт- и медиакластеры давно уже используют бывшие вокзалы и старые фабрики.

Реновация в центре санкт петербурга

В декабре 2015 года, законопроект не получил положительной рецензии в заключения Правительства Российской федерации, также опубликованном на сайте Госдумы. «Законопроект не имеет самостоятельного предмета правового регулирования, так как в нем дублируются положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в заключении.

Интересное:  Пенсионерам путевки в санаторий бесплатно

В документе определяется порядок проведения капремонта и расселения аварийных домов в историческом центре Петербурга. Программу начали разрабатывать после принятия Смольным программы реновации дореволюционных кварталов. Пилотными территориями в рамках этой программы стали «Северная Коломна — Новая Голландия» и «Конюшенная».

Реновация в центре санкт петербурга

«Без воли государства реновации не будет, – сказал вслед главному архитектору Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры». – Московский закон о реновации — это совсем другое, он попал в закон о статусе Москвы как столицы, то есть это было персональное властное решение. У нас его нет. Реновация нужна, когда речь идет об аварийном фонде, тогда это насущная необходимость. И людей при этом селят в другие районы. Кроме того, в историческом центре у нас никакая реновация тоже невозможна, потому что там нет и не будет для нее стартовых пятен».

Петербургская программа реновации застроенных территорий, насчитывающая уже более 10 лет, на данный момент реализована всего на 0,75 %, заявил 28 сентября на III Форуме пространственного развития в Мраморном дворце Антон Финогенов, гендиректор института «Урбаника». Как поступать Петербургу в этой ситуации — копировать ли москвичей, искать ли свои пути решения проблемы, и какие? Дискуссия, на которой предполагалось обсудить «реновацию или ревитализацию» в Северной столице, вырулила в весьма неожиданное русло. Выяснилось, что ни возможностей, ни самой необходимости в реновации в Петербурге нет.

Противники реновации: Мы не живем в центре и на Крестовском острове

Как подчеркнул на круглом столе в Петербурге директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, сама по себе необходимость сноса хрущевок вызывает много вопросов. «Дело в том, что в Петербурге не существует проблемы падающих домов, чем изначально объяснялась подготовка программы. Такой показатель, как физический износ объектов, во всех кварталах, которые были включены в городскую программу, по данным городской администрации, не превышает 35%. Такие дома начнут падать, чем нас больше всего пугают, только еще через 60 лет, если вообще это случится», — отметил он.

Так, в Ульянке компания «Воин В» уже который год обещает снести хотя бы первый из таких объектов, но в итоге ничего не происходит. «Не справляется по другим городским территориям со своими обещаниями и “СПБ Реновация”». Думаю, что и в 2019 году события будут развиваться по аналогичному сценарию», — констатировал специалист.

Реновация vs

Впрочем, нужна ли Петербургу сама реновация, на этот вопрос затрудняются ответить даже чиновники Смольного. Федеральные власти, урбанисты и градоначальники то и дело возвращаются к проблеме реновации ветхого жилья в российских городах, в то же время до конца ее не решая. В конце ноября «Российская газета» сообщила об очередных планах Смольного по вовлечению в процесс реновации неиспользуемых промышленных территорий в черте города – земель «серого пояса». Будет ли попытка реанимировать программу успешной, никто не знает.

Понятно, что Москве «лужковских» времен это было невероятно выгодно: вместо домов с плотностью застройки в 5000–7000 кв. м жилья на гектар на этом месте вырастали панельные высотки с плотностью 25 000 кв. м/га. Даже по меркам крупного западно- европейского мегаполиса это перебор.

Ссылка на основную публикацию