Реновация хрущевок спб официальный сайт

Реновация хрущевок спб официальный сайт

С 31.05.2016 года ООО «Воин-В» начало работу с собственниками квартир, проживающих по адресу: Санкт-Петербург , ул. Лени Голикова д.23, корп.5. Планируется к передаче более 40 квартир, общей площадью 2300 м2. Граждане, заключившие
с ООО «Воин-В» договоры бронирования, могут записаться на просмотр новых квартир по телефонам: 300-00-00, 300-00-03, 300-00-07. После оформления в собственность застройщика новых квартир (ориентировочный срок 3-4 месяца), они будут переоформлены по договору мены в собственность жителей.

На данном участке планируется строительство «пилотного» дома для расселения домов включенных в первый этап. В настоящее время Инвестором на данном участке проведены изыскательские работы и ведется работа по разработке проекта строительства многоквартирного дома. Указанный выше жилой дом в соответствии с Планом реализации мероприятий по реновации (далее – ПРМ) включен во 2-й этап, расселение домов планировалось на 2013 год.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  • примерно 900 жителей старых домов получили новые квартиры;
  • к лету 2019 года сдано 342 квартиры, было построено 11 домов;
  • программа действует в 9 кварталах Санкт-Петербурга;
  • 110 тысяч квадратных метров построено и еще столько же планируется ввести в эксплуатацию к концу этого календарного года;
  • более 550 тысяч квадратных метров находятся на этапе строительства и должны быть достроены к концу следующего года.

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

От квартала до района

Но в то же время, в границах Колпинского района находятся поселки, такие как Саперный или Металлострой, которые не могут похвастаться подобной инфраструктурой, и цены на жилье там ниже. Расстояния тоже серьезные. От того же центра Колпино до поселка Саперный по прямой больше 10 километров, общественный транспорт в поселках развит слабо.

Второе ключевое отличие от московской программы — в Петербурге реновацию планировалось осуществить за счет застройщиков. В частности, они должны были передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть, остальные застройщик мог выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе. Но, как говорит председатель Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, эта бизнес-модель оказалась невыполнима в условиях постоянно меняющихся нормативов в сфере градостроительства.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

«Нас четверо, и мы живем в трешке. Про бытовые условия даже не знаю, что и сказать. Чего только стоит одна кухня в четыре с половиной квадратных метра: когда приходят дети с внуками — просто ужас. По поводу плесени: вот уж ее у нас хватает! Стены дома сыпятся, даже натягивали предупреждающие флажки. Зато ремонтируют крышу. Мы ходили на все митинги по поводу реновации, какие только были. Нам обещали, что дома, построенные на Краснопутиловской, будут нашими, но воз и ныне там. До боли ужасно, что все забуксовало. Идеальное решение вопроса — переселение, то есть реновация».

Сейчас на улице лето. Когда идешь по улице, видишь только зелень — домов как будто нет. Под моим окном — яблоневый сад. Ощущение такое, будто ты за городом, а не в мегаполисе. В районах новостроек — одни дома, асфальт. Хорошо, если у вас во дворе будет метр газона и одно тоненькое деревце. Вокруг детской площадки — машины, и вы дышите выхлопными газами. В окно можно увидеть только другой дом, а внизу — море автомобилей. Сколько простоит новостройка — неизвестно. Хрущевка, если вовремя делать косметику и не строить вокруг новые дома, будет стоять вечно.

Интересное:  Прописка в квартиру по ипотеке

Реновация хрущевок спб официальный сайт

Кульминацией диспута стало выступление Дмитрия Панова, гендиректора ГК «Доверие», который показал собравшимся математически обоснованную модель невозможности в ближайшем будущем какой-либо реновации для петербургских хрущевок. Специалисты «Доверия», по его словам, решили посчитать, можно ли провести реновацию в типовом квартале массовых серий в спальном районе — один гектар, 6 тысяч метров жилья, четыре хрущевки постройки 60-х гг., Калининский или Красногвардейский район.

Петербургская программа реновации застроенных территорий, насчитывающая уже более 10 лет, на данный момент реализована всего на 0,75 %, заявил 28 сентября на III Форуме пространственного развития в Мраморном дворце Антон Финогенов, гендиректор института «Урбаника». Как поступать Петербургу в этой ситуации — копировать ли москвичей, искать ли свои пути решения проблемы, и какие? Дискуссия, на которой предполагалось обсудить «реновацию или ревитализацию» в Северной столице, вырулила в весьма неожиданное русло. Выяснилось, что ни возможностей, ни самой необходимости в реновации в Петербурге нет.

Новости свежего номера

Заслуженный архитектор РФ, руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович считает, что «хрущевки» под снос пускать не нужно. «Слова “под снос” грубо описывают те мероприятия, которые необходимо сделать с “хрущевками”. Способы реновации этого вида жилья могут быть совершенно разными, щадящими, апробированными в европейских странах, которые давно прошли этот период», – уверен архитектор.
Генеральный директор компании «Партия еды» Михаил Перегудов считает, что «хрущевки» нужно снести при условии, что вместо них будет построено хорошее жилье, а бывшие собственники получат квартиры не хуже утраченных. «”Хрущевки”, особенно в нынешнем их состоянии – дома плохие по качеству, и их ремонт порой может быть сопоставим с постройкой нового дома», – полагает Михаил Перегудов.
«Преступлением» называет ситуацию, сложившуюся вокруг расселения «хрущевок» в Петербурге, заслуженный строитель, почетный архитектор и реставратор Санкт-Петербурга, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Ко всякому сносу нужно относиться очень осторожно. Сначала надо взвесить все за и против, а потом делать решительные шаги. Я противник таких глобальных вещей, которыми занимается “СПб Реновация”. Вместо сто­квартирных пятиэтажек строят многоэтажки. Тем самым плотность населения на этой территории превышает рамки разумного. Зеленых насаждений становится меньше из-за строительства паркингов. Условия жизни от этого не улучшаются. Я считаю, что если уж все-таки сносить “хрущевки”, то вместо них нужно строить максимум семиэтажные дома, но лучше – меньше», – говорит Рафаэль Даянов. Архитектор считает, что малоэтажное строительство уместно не только в центральных районах, но и на окраинах: «Нужно строить комфортное жилье, а не трущобы».
В качестве позитивного примера реновации Рафаэль Даянов приводит опыт Германии: «В Берлине, в районе Марцан, есть панельные дома, которые называются “платтенбау”. Немцы произвели их реконструкцию, уменьшив этажность до 3–4 этажей. Получилось очень комфортное и очень востребованное жилье. Так поступили не только в Берлине, но и в других немецких городах, например Халле».

Взамен квартир в «хрущевках» Москва обещает выселенным равнозначные квартиры с тем же числом комнат и жилой площадью и в пределах тех же районов, а также с ремонтом комфорт-класса. Однако окончательная процедура расселения пятиэтажек пока не утверждена – Госдума рассмотрела законопроект о сносе только в первом чтении.
Строить новое жилье будут волновым методом: сначала возведут стартовое здание, куда переселят жителей ближайших домов, на месте расселенных построят новый дом и так далее. Программа реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда может растянуться на 30 лет – до 2047 года.
Президент Владимир Путин ранее заявил, что подпишет закон о реновации московских «хрущевок» только в том случае, если он будет гарантировать права граждан. По его словам, снос и переселение должны осуществляться таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего право на собственность.
Московскую программу сноса пятиэтажек в Совете Федерации предлагают распространить на регионы. Сенатор Дмитрий Азаров подтвердил журналистам, что после «обкатки» в столице действие закона могут распространить на Петербург и остальные российские города-миллионники. С подобной инициативой также выступили руководители думских фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Интересное:  Водоотведение и водоснабжение что это такое

Расселение с элементами шантажа

Сегодня в Сосновой поляне снова обсуждали программу развития застроенных территорий. Напомним, что проект реновации «хрущевок» в этом квартале притормозился из-за неадекватных требований собственников последних нерасселенных квартир. На встречу с несговорчивыми квартировладельцами, местными жителями и представителями «СПб Реновации» приехал депутат Сергей Никешин. К нему поступают обращения, граждане Иванов и Леванычев пишут, что их права нарушены, что они живут в домах с отключенными коммуникациями, разбитыми стеклами, а впереди зима. А не переезжают потому, что им не предоставляют новые квартиры.

Со второй семьей из шести человек складывается аналогичная ситуация. «Г-ну Леванычеву, у которого семья из шести человек живет хоть и в маленькой, но четырехкомнатной квартире, изначально предлагали двухкомнатную аналогичной площади – это, конечно, ненормально. Сейчас «СПб Реновация» готова дать им четырехкомнатную квартиру площадью около 70 кв.м, но они просят две – это тоже ненормально. И в эту ситуацию я тоже вмешиваться не буду»,- заявил Сергей Никешин.

Власти Петербурга составили новый список кварталов хрущевок для сноса

Депутат Алексей Белоусов тоже возражает против включения в программу квартала в своем округе. Он считает, что территория, ограниченная наб. Черной речки, Торжковской ул., Белоостровской ул., Сердобольской ул., ул. Матроса Железняка и Коломяжским пр. подходила для реновации лет 8 – 10 назад. «За это время в рамках уплотнительной застройки в нем было построено несколько жилых комплексов. Свободных пятен не осталось» – говорит депутат. Алексей Белоусов намерен подготовить технико-экономическое обоснование убыточности реновации в этой части Приморского района.

Калининский район:
Территория, ограниченная Меншиковским пр., Науки пр., ул. Руставели., Пискаревским пр., Непокоренных пр.;
Территория, ограниченная ул. Замшина, Ключевой ул., Пискаревским пр. и пр. Металлистов;
Территория, ограниченная Лабораторной ул., пр. Металлистов, Кондратьевским пр. и пл. Калинина;

Реновация хрущевок спб официальный сайт

С позицией компании «Воин-В» солидарна и вторая фирма — «СПб Реновация». Руководитель отдела по коммуникациям этой компании Алина Красовицкая признает, что в программе обновления территорий много проблем создали юридические вопросы, часть их не решена до сих пор.

Гендиректор волнуется: в доме уже около ста дольщиков. Придется платить неустойку. «Воин-В» в теории должен закончить реновацию своего квартала через полгода. Это значит, что расселить 15 «хрущевок» (4 тысячи человек). На практике, хорошо если к этому сроку снесут хотя бы один дом первых массовых серий. А если четыре не расселенные квартиры завязнут в судах, то дату придется перенести. Сейчас «Воин-В» судится с городом за продление права заниматься кварталом. Ближайшее заседание назначено в арбитраже на первую неделю сентября.

Снос хрущевок

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

Ссылка на основную публикацию