Раздел имущества при разделе имущества

Раздел движимого и недвижимого имущества при разводе

Исковое заявление (я уже публиковал образец искового заявления на раздел имущества, который можно скачать и распечатать) подаётся в суд по месту жительства ответчика. Если же разделу подлежит недвижимое имущество, то иск подаётся в суд, на чьей территории оно расположено. В тех же случаях, когда объектов недвижимости несколько, истец вправе обратиться с иском в суд по месту нахождения одного из этих объектов.

Предполагается, что имущественные вопросы, как и другие семейные проблемы, решаются внутри семьи супругами по взаимному согласию. К разделу имущества это относится в полной мере. Как при разводе, так и до него, муж и жена вправе сами определить, что конкретно из вещей кому из них принадлежит, заключив соглашение о разделе имущества и заверив его у нотариуса, чтобы избежать споров в дальнейшем.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Первый способ – разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

Развод и последующий за ним раздел имущества – одно из самых проблемных и противоречивых дел, с которыми приходится сталкиваться юристам и простым гражданам. Несмотря на то, что основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает.

Раздел имущества при разводе по решению суда, мировому соглашению, брачному контракту — процедура и сроки

  • Наличие несовершеннолетних детей, которые остались проживать с этим родителем, поскольку для их воспитания необходимы дополнительные средства и (или) определенные вещи, предметы, имущество.
  • Заболевание или перманентная нетрудоспособность, если их возникновение связано с исполнением определенных обязанностей во время замужества. Например, если член семьи вынужден был много работать для получения дополнительных денежных средств на нужды семьи, что привело к болезни или физическим ограничениям. Как результат – ему постоянно необходимы финансы для лечения.
  • Исполнение обязательств одной из сторон по совместным долгам. К примеру, супруги не смогли возвратить ранее взятый долг у частного лица, вследствие чего один из них в счет погашения задолженности вынужден был осуществить определенные работы в пользу кредитора (ремонт квартиры, пошив одежды и т. д.).
Интересное:  Правила возврата налога с покупки квартиры

При расторжении брака обязательно учитывается, был ли заключен брачный договор, ведь там могут отражаться другие условия, на основании которых происходит раздел имущества после развода. Поскольку муж и жена вправе прекратить совместное ведение хозяйства, приобретенная в этот период собственность может быть исключена из списка совместно нажитой. Для этого необходимо предоставить суду документальное подтверждение или свидетельские показания.

Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов

После этого суд выполняет раздел имущества согласно долям. Если не удается выполнить точный раздел, одному из супругов достается большая часть имущества — но тогда он обязан выплатить другому супругу денежную компенсацию. Долги супругов также подлежат разделу в соответствии с долями.

  1. Во время брака. Супруги могут поделить имущество в любое время, в том числе в браке. Имущество, приобретаемое уже после раздела, будет общей собственностью. Если супруги поделили имущество и фактически прекратили семейную жизнь (не проживают вместе, не ведут совместное домашнее хозяйство), им следует позаботиться о документальном доказательстве личной собственности на все приобретаемое имущество — в противном случае оно будет считаться совместным, а значит в случае развода будет подлежать разделу;
  2. Одновременно с бракоразводным процессом. В этом случае в суд подается одновременно два исковых заявления (или одно исковое заявление с несколькими исковыми требованиями) – о расторжении брака и о разделе имущества, которые рассматриваются одновременно или одно за другим.
  3. После развода. Бывает, что супруги уже расторгли брак, но не спешат делить все то, что им принадлежит. В таком случае это имущество остается совместным. Поделить его можно в любое время, однако следует помнить о сроках исковой давности. Подробнее об этом читайте в статье «Срок давности по разделу имущества после развода».

Раздел имущества при разводе супругов: нюансы процесса

То, что один из супругов унаследовал от умерших родителей, бабушек и других родственников, нередко выступает предметом споров в зале суда. Как уже говорилось выше, раздел имущества при разводе не касается того, что перешло по наследству. Однако есть одно исключение. Если в завещании сказано, что оба супруга имеют право на имущество, то раздел произойдет так, как прописано в документе. Например, в квартире могут быть выделены доли. Если второй супруг не фигурирует в завещании, прав на это имущество у него нет.

  1. То имущество, которое нельзя разделить, скажем автомобиль, передается физически одному из супругов. А второй получает материальную компенсацию в виде половины стоимости. Или же можно произвести обмен на другой имущественный объект. Рассчитать стоимость можно через оценщика или просто договориться о необходимой сумме. Так обычно происходит раздел техники, автомобилей, драгоценностей и так далее.
  2. Второй вариант раздела имущества супругов — продажа и деление полученной суммы на две равные части. Этот вариант используется при разделе недвижимого имущества: квартиры, дачи.
Интересное:  Скачать бланк регистрации брака для выездной регистрации

Помощь при разделе совместно нажитого имущества супругов

Пример 3: При дележе квартиры в суд приходит друг/брат/знакомый одного из супругов и приносит долговую расписку. В этой расписке значится, что супруги заняли деньги на покупку этой квартиры, и долг ещё не отдан. Если суд разделит квартиру пополам между супругами, то они должны будут выплачивать остаток долга поровну. Хитрость в том, что расписка поддельная. Сговор между одним из супругов и его другом/братом/знакомым. Но доказать, что это фальсификация, почти невозможно, даже при помощи экспертизы.

  • имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак (логично, поскольку другой супруг не имеет к этому имуществу никакого отношения);
  • то имущество, которое супруг получил уже во время брака, но по безвозмездной сделке, то есть в подарок или в качестве наследства (квартира, которую один из супругов получил в наследство во время брака, разделу не подлежит, она остаётся тому супругу, который её унаследовал);
  • вещи индивидуального пользования – обувь, одежда, предметы гигиены. А вот драгоценности и предметы роскоши в эту категорию не попадают и делятся на общих основаниях;
  • исключительные права на результат интеллектуальной деятельности остаётся у того супруга, который создал этот результат (пример: муж написал компьютерную программу и заработал, продавая её, 260 000 рублей. Эти деньги будут делиться на общих основаниях, а вот авторские права на программу останутся у мужа полностью и разделу не подлежат);
  • при разделе имущества супругов не учитываются вклады в банках на имя общих несовершеннолетних детей, а также детские вещи (музыкальные инструменты для ребёнка, спортивные принадлежности, детские книги). Эти вещи остаются без компенсации у того родителя, с которым будут жить дети.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Внимание! Помощь в этой области Вам окажут специалисты МЦПИ «Планета Закона», которые точно оценят ситуацию и возможные перспективы, а также гарантируют, что ни лишнего времени, ни причитающуюся часть имущества Вы не потеряете. Звоните прямо сейчас +7(495)722-99-33, консультация бесплатна.

Если прошло три года со дня прекращения брака, то можно разделить имущество можно добровольно, заключив соответствующее письменное соглашение. При наличии спора обратиться в суд можно лишь в случае нарушения прав кого-то из супругов, если с момента обнаружения такого нарушения не прошло еще три года.

Ссылка на основную публикацию