Общая долевая или общая совместная

Общая долевая собственность

Каждый сособственник по своему усмотрению может распоря­жаться принадлежащей ему долей в общей собственности (продать, подарить, завещать, отдать в залог). Для распоряжения долей, в том числе и для ее отчуждения, он не дол­жен испрашивать согласия других участников общей собственно­сти. При отчуждении доли по договору купли-продажи или мены постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250).Продавец доли обязан в пись­менной форме известить остальных сособственников о намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других усло­вий продажи.Если производится мена доли, в извещении указывается иной, вместо денег, эквивалент. Если остальные сособственники откажутся от по­купки доли или не приобретут доли в праве собственности на не­движимое имущество в течение одного месяца, а на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец мо­жет продать долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой сособственник вправе в течение трех месяцев в судебном порядке требовать пере­вода на него прав и обязанностей покупателя. При продаже доли несособственнику в правоотношении изменяется лишь субъектный состав. Если же доля приобретаетсяучастником общей собственности, количество участников уменьшается, а доля приобретателя возрастает за счёт приращения купленной доли.

Общая собственностьможет возникнуть в силу различных оснований: наследова­ния, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, совместной покупки вещи, совместной постройки дома и т.д. Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участни­ками общей собственности или сособственниками.

Разница между совместной и долевой собственностью

Законодатель устанавливает, что любая приобретаемая супругами во время брачных правоотношений собственность, за исключением нескольких ситуаций, предусмотренных семейным правом, автоматически становится совместной. При этом совсем не важно, на чьи конкретно финансы приобретались имущественные ценности, и на кого они регистрировались.

Одним из наиболее востребованных вариантов такого документального оформления выступает брачный договор. Специалисты рекомендуют супругам, заключающим брачный контракт, тщательно продумывать все его пункты и условия, чтобы в дальнейшем не было юридических оснований для признания соглашения ничтожным.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)

Совместная собственность на квартиру
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.
Совместная собственность: возникновение и особенности
Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.
Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок. Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.
Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества. Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.
Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях. Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.
Сособственниками недвижимости могут быть также члены фермерского хозяйства, находящиеся в тесных, доверительных отношениях.
От общего к частному
Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.
К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.
Важно понимать и то, что если сделка совершалась тем из сособственников, кто, по их более ранней договоренности не имел на это права, а вторая сторона должна была знать об этом, такое соглашение уже нельзя оспорить. Ведь контрагенты абсолютно не обязаны вникать во внутренние отношения тех, кто владеет имуществом на правах совместной собственности.
Совместная собственность: как продать свою часть?
Повторимся: очень часто в общей совместной собственности находится имущество супругов, которые не оговорили иное в брачном контракте. Пока они живут вместе, это не имеет никакого значения, но вот в случае развода, например, одному из них может потребоваться продать свою часть. Но чтобы это стало возможным, эту долю в совместной собственности, так или иначе, надо сначала выделить. Чаще всего в таких случаях заключается договор одновременного выделения доли. В некоторых ситуациях более уместным оказывается договор дарения.
Стоит отметить, что если иное не установлено законом или соответствующим договором как при долевой, так и при совместной собственности доли предполагаются равными. Важно знать, что, если есть намерение продать долю общей собственности, право преимущественной покупки всегда есть у других собственников, и лишь если они не изъявят такого желания, можно оформить сделку с посторонним лицом. О продаже других собственников надо обязательно уведомить в письменной форме и, называя цену, завышать ее не стоит, иначе постороннему человеку дешевле свою часть собственности вы уже не продадите. При этом на принятие решения о покупке предлагаемой доли у других собственников есть всего тридцать дней, и если за это время они не предпримут никаких действий по приобретению части жилья, можно продавать его кому угодно.
Если же желающих приобрести вашу часть оказывается несколько, и все они являются содольщиками, вы имеете право самостоятельно выбрать претендента на свои квадратные метры. На самом деле, продать свою долю совместной собственности довольно-таки сложно, равно, как и вообще распорядиться ею по своему усмотрению. Тем более, что доля каждого собственника в квартире, разумеется, никак не обозначена, а выражена разве что цифрами в соответствующих документах, причем количественно она выражается в виде дробей, либо же процентов.
Исследователи указывают на то, что чисто численное выражение доли никак не раскрывает ее юридическую природу и не несет в себе ответа на вопрос, принадлежит ли каждому из владельцев общей собственности доля в праве на общее имущество, доля в самом имуществе или доля в его стоимости. Большинство вопросов пользования продаваемой долей решаются в судебном порядке. Поэтому, приобретая долю, новому собственнику приходится иметь в виду, что условия пользования ею могут измениться, и их придется устанавливать через суд.

Интересное:  Как рассчитывают кадастровую стоимость квартиры

Как поделить дом («Квартира, Дача, Oфис» № 127 (1741) от 20 июля 2005)
Согласно Гражданскому кодексу РФ любая вещь может принадлежать на праве общей собственности нескольким гражданам. Это относится и к жилым домам, будь то шикарный коттедж или старый «домик в деревне». И часто между собственниками возникают споры о порядке пользования строением или о выделе соответствующей доли.
Недвижимость также может находиться в общей собственности (т.е. собственности двух и более граждан).

Чем отличается совместная собственность от долевой

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать. В долевой собственности могут находиться как недвижимые, так и движимые предметы. Но чаще общая долевая собственность оформляется на квартиры, дома и другое жилье.

Право собственности позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом любым законным способом. Это азбучное определение для юриста. Однако только единоличный собственник может относительно свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами.

Долевая или общая совместная собственность

В этом случае, если удастся доказать, что было вот такую вот распределение денежных средств при приобретении квартиры, суд может кому-то из супругов присудить большую долю квартиры, а кому-то — меньшую.
Но, как правило, как я уже сказал, в 99 процентах случаев, в случае развода, суд переходит от общей совместной к долевой собственности, путем деления имущества чётко пополам: тебе половина, дорогая супруга — мне половина нашей совместной квартиры.

Интересное:  Банк передал долг приставам что делать

При этом, суд возникает, когда? Когда есть какой-то спор, когда люди не согласны с чем-то и не могут о чём-то договориться сами. Если же люди обо всём договариваются, то, как правило, суд не нужен. И, в этом случае, супруги могут договориться, что, допустим, ей принадлежит 0,1 квартиры, мне принадлежит 0,9.
Возможно?
Возможно.
Можем зафиксировать наши договоренности документально, путем договора определение долей?
Можем. И это также будет законно.
Можем пойти в суд с этим нашим решением?
Можем, чтобы суд зафиксировал это наше решение на раздел общего имущества.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Последний случай является желательным для супругов, состоящих в т. н. гражданском браке. Если при покупке недвижимости, в которой предполагается совместное проживание, мужчина и женщина вносили равные или асимметричные части личных денежных средств, то желательно заключить договор, в котором будет указано пропорциональное владение недвижимостью каждым из супругов. В случае необходимости (при разрыве отношений, продаже квартиры) на основании контракта супруги будут находиться в праве общей долевой собственности и получат свою часть денег при реализации недвижимости.

  • инициировать процесс приватизации, при котором все граждане, официально зарегистрированные на данной жилплощади, получают свою часть;
  • оформить раздел квартиры в случае развода;
  • оформить право наследования между несколькими родственниками и узаконить определение долей в праве общей недвижимости;
  • заключить брачный договор между супругами в стандартном режиме, в котором будут оговариваться все моменты, относящиеся к пользованию нажитым имуществом;
  • во время приобретения дома заключить отдельный договор с указанием частей для каждого из супругов в обозначенном объекте недвижимости, установить порядок пользования земельным участком и другие важные для собственников моменты.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Помимо этого выделение доли приведет к разграничению обязанностей по содержанию имущества. В частности, это касается уплаты налогов с общей долевой собственности, страхования имущества, а также коммунальных, эксплуатационных и прочих расходов.

Общая долевая собственность супругов предусмотрена законодательным нормами РФ наравне с совместной. Именно на праве общей долевой собственности часто оформляется покупка недвижимости и другого ценного имущества. В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье.

Право общей собственности

выдела доли принадлежит каждому сособственнику, а также кредитору участника долевой собственности (ст.255 ГК РФ). Если имущество может быть разделено в натуре без соразмерного ущерба его хозяйственному назначению, то выделяющийся получает долю из общего имущества в натуре. В тех случаях, когда имущество не может быть разделено в натуре, выделяющийся получает денежную компенсацию. Выплата денежной компенсации может быть осуществлена в результате продажи об­щего имущества и распределения вырученной суммы по долям, покупки доли одним или несколькими сособственниками и т.д.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст.248 ГК РФ). Соответственно этому каждый сособственник соразмерно своей доле обязан участвовать в уплате налогов, сборах и иных падающих на общее имущество платежах, а также издержках по управлению и содержанию имущества (ст.249 ГК РФ).

Общая совместная собственность

Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с действующим законодательством собственность крестьянского (фермерского) хозяйства относится к общей совместной собственности. Однако это правило является диспозитивным: в договоре между членами хозяйства может быть установлен иной режим собственности на имущество хозяйства.

Так же как и долевая, общая совместная собственность характеризуется тем, что в этом случае одно и то же имущество принадлежит одновременно и сообща нескольким лицам. Но между общей долевой и общей совместной собственностью имеются существенные отличия — как с точки зрения содержания правомочий собственников, так и с точки зрения оснований возникновения отношений по общей собственности.

Общая долевая и общая совместная собственность

Сегодня существует устойчивый интерес к таким участкам. Некоторые из них используются для выращивания продукции, на других строят жилые дома. На продажу и покупку земли запретов нет, правда, есть некоторые ограничения насчет перепродажи паев третьим лицам (чтобы избежать бесхозяйственного использования ресурсов).

Осуществляя принудительное определение и оценку доли (если речь идет о совместной собственности), а также ее продажу, кредиторы обязаны учесть правовые интересы других сторон. Как и в случае с добровольной продажей, участники имеют преимущественное право первыми предложить свою цену. Если эта процедура не будет соблюдена, и долю купит посторонний человек, после судебного разбирательства сделка может быть оспорена.

Ссылка на основную публикацию