Общая долевая и общая совместная

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Но, тем не менее, любой из совладельцев имеет право на продажу долевой собственности в виде принадлежащей ему части. Если собственник твердо решил продать свое недвижимое имущество, то он должен известить об этом совладельца, предложив ему выкупить его часть с указанием желаемых условий сделки. Если вторая сторона отказывается от покупки или бездействует, то инициатор продажи должен официально известить другую сторону о своем намерении, отправив ему письменное сообщение с обязательным требованием уведомления о получении. Если в течение месяца с момента получения сообщения совладелец не предпримет каких-либо действий, то собственник имеет право продавать свою долю третьим лицам.

Что такое совместное владение? В отличие от другой, общая собственность — это имущество, принадлежащее обоим супругам без четкого определения части для каждого. Т.е. права и мужа, и жены на принадлежащую им обоим недвижимость равны и все обязательства сторон по содержанию, расходам и другим издержкам распределяются между ними по устной договоренности, по т. н. принципу добросовестности. Хотя устную договоренность может предусматривать и долевая собственность (например, при мелких расходах на ремонт), последняя имеет более формальный характер.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Выделение доли каждого из супругов приводит к тому, что они получают право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества и приобретают на нее право общей долевой собственности. При этом необходимо помнить, что у второго супруга появляется право первоочередного приобретения не принадлежащей ему доли, если второй супруг решает ее продать.

Право общей собственности

б) несогласные с перспективой выдела участники могут выкупить долю должника по цене, отвечающей рыночной стоимости доли, и погасить долг из собранной выручки; если же остальные участники отказываются от выкупа доли должника, то она подлежит продаже с публичных торгов.

Интересное:  Задолженность за квартплату узнать

Закон закрепляет два вида общей собственности: долевую и совместную (п.2 ст.244 ГК РФ). Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей долевой собственности. Напротив, совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Общая долевая и общая совместная собственность

Таким же образом люди, участвующие в крестьянском (фермерском) хозяйстве, договариваются между собой о том, доли какого размера будут принадлежать каждому из них. Другими словами, в таких случаях речь идет о замене отношений совместной собственности долевым участием. Такие манипуляции могут быть выполнены исключительно при единогласном решении участвующих сторон. Обратная метаморфоза невозможна.

Осуществляя принудительное определение и оценку доли (если речь идет о совместной собственности), а также ее продажу, кредиторы обязаны учесть правовые интересы других сторон. Как и в случае с добровольной продажей, участники имеют преимущественное право первыми предложить свою цену. Если эта процедура не будет соблюдена, и долю купит посторонний человек, после судебного разбирательства сделка может быть оспорена.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Право собственности позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом любым законным способом. Это азбучное определение для юриста. Однако только единоличный собственник может относительно свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами.

Собственность может быть единоличной, совместной и долевой. Каждая из этих форм влечет особенные правовые последствия, о которых люди, записывая на себя имущество, совершенно не задумываются. Особенно неожиданными они бывают при оформлении долевой или совместной собственности. Это не просто разные названия – это разная судьба вещей, недвижимости и даже их владельцев.

Разница между совместной и долевой собственностью

К тому же у супругов всегда сохраняется возможность по взаимному согласию сделать вновь приобретаемое имущество долевой собственность. Для этого им требуется опять же заключить контракт, на базе которого будет производиться выдел долей в соответствующем объекте собственности.

Правообладатели, обладающие имущественными объектами на праве общей долевой собственности, вправе свободно распоряжаться собственной долей, не согласовывая возможность её отчуждения с владельцами других долей. В рассматриваемой ситуации существует лишь важный правовой нюанс: правообладатели остальных долей в общем имущественном объекте имеют, согласно закону, приоритетную возможность выкупа отчуждаемой доли.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Ограничением может стать лишь обязанность не причинять вред и неудобства другим лицам. Такой вариант является наиболее предпочтительным, так как только одно лицо вправе совершать любые, не запрещенные российским современным законодательством, сделки с недвижимостью.

Это самое ключевое отличие, так как, если с пользованием и владением проблем обычно не возникает, то желание распорядиться частью целого вызывает недовольство или несогласие других владельцев. Именно поэтому важно четко соблюдать порядок отчуждения в зависимости от конкретного вида права.

Интересное:  Узнать долг у судебных приставов кызыл

Долевая или общая совместная собственность

Если же у нас доли четко определены (50% ей и 50% мне), то в этом случае, мы не можем прийти в налоговую и сказать: «А давайте мы для целей налогообложения наши доли пересчитаем».
В этом случае, получается что стоимость квартиры 3 миллиона. Моя доля стоит полтора миллиона (половины квартиры), ее доля стоит также полтора миллиона.
И несмотря на то что у меня есть право на налоговый вычет в размере 2 иллиона, этот налоговый вычет (который я могу использовать) — не больше стоимости того имущества, которое я приобрёл.
А я приобрёл долю квартиры стоимостью, соответственно, полтора миллиона.

Это значит, что мы с супругой не знаем, кому какая доля принадлежит.
То есть мы владеем квартирой совместно.
А принадлежит ей, допустим, 1%, а мне 99%, или наоборот, ей — 99%, а мне — один процент, или, наоборот: ей 50% и мне 50%, — не важно: мы владеем квартиры совместно. При разводе, суд, как правило, считает, что супруги, приобретая квартиру, имели равные права на приобретение этой квартиры, раз оформляли в общую совместную собственность. И, как правило, в 99 процентах случаев, переходит от совместной собственности к долевой собственности, то есть делит имущество пополам.
Но это — «как правило», потому что иногда бывает, что за счет ранее произведенных человеком накоплений, которые были произведены до вступления его в брак, у человека образовалась какая-то
денежная масса, и человек уже «вошёл в покупку квартиры» с этой избыточной денежной массой.

Отличия совместной собственности от долевой

Именно совместная собственность на квартиру и будет рассмотрена далее. Общая собственность является таковой при условии, что она принадлежит как минимум двум гражданам одновременно. Все вопросы, которые связаны с ней, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Разница между долевой и совместной собственностью квартиры зачастую зависит ещё и от взаимоотношений совладельцев, однако это возникает в случаях, когда имущество является неделимым по каким-либо причинам. Если говорить именно о жилплощади, то речь идёт о супружестве. Иных вариантов для определения общей собственности нет.

Осуществление каких-либо сделок с квартирой, которая является совместной собственностью без определения долей, невозможно без письменного нотариально заверенного согласия на это всех совладельцев. Это значит, что один из собственников не имеет права продать, обменять, подарить, завещать, сдать в аренду или наём данную недвижимость ни целиком, ни частично.

Ссылка на основную публикацию