Обеспечительный платеж при покупке квартиры

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет

К такому договору прилагается дополнительное соглашение о задатке, гарантирующее выполнение данных условий в полной мере. Если условия контракта нарушаются, то последствия как и при основном договоре: деньги либо возвращаются в двойной форме, либо не возвращаются вовсе.

И аванс, и задаток – предварительные денежные платежи. Однако аванс в отличие от второго не является обеспечительным, он выполняет только платежную функцию. В то время как задаток выполняет и платежную, и обеспечительную функции.

Что такое обеспечительный платеж? Изучаем Гражданский кодекс

Под обеспечительным платежом понимается действия одной из сторон сделки, которая наступит через определенное время (в будущем), по передаче другому участнику обязательства определенной денежной суммы, которая, в случае неисполнения соглашения, пойдет на погашение возможных потерь кредитора или иного участника возникших правоотношений.

  • статья 381.1, которая состоит из нескольких частей, и дает понятие, что такое обеспечительный платеж, а также в каких случаях он применяется;
  • статья 381.2, которая также состоит из нескольких частей, и рассказывает о том, какое имущество может выступать в качестве обеспечительного платежа, в основном это денежные средства, но допускается возможность передачи в качестве него различных акций и других ценных бумаг, которые обеспечены реальными деньгами.

Задаток при покупке квартиры — правила оформления

Основное отличие задатка от аванса состоит в наступлении неблагоприятных последствий для той стороны купли-продажи, которая отказалась от надлежащего исполнения всех условий предварительного договора. Если расторжение договора произошло по вине покупателя, задаток остается у продавца квартиры. Если же продавец виноват в неисполнении условий сделки, он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере.

Задаток в гражданском праве чаще всего используется при купле-продаже объектов недвижимости. Это связано и с достаточно высокой стоимостью недвижимости, и с длительностью оформления сделки. Зачастую у продавца квартиры уходит не одна неделя на то, чтобы подготовить полный комплект документов для продажи. Задаток, внесенный покупателем, в большинстве случаев, подтверждает серьезность намерений продавца и покупателя и гарантирует, что:

Обеспечительный платёж по предварительному договору купли-продажи жилья

Использование же в договоре норм, чётко конкретизирующих обеспечительную функцию полученных денежных средств, оставляет риск применения нормы пункта 2 статьи 170 ГК РФ. Допустим, что условия предварительного договора позволяют продавцу в случае незаключения покупателем основного договора оставить за собой сумму денежных средств, внесённых покупателем в качестве обеспечительного платежа. Данный предусмотренный договором способ обеспечения исполнения обязательства имеет признаки задатка, в частности, обеспечительную функцию выполняют денежные средства, передаваемые одной стороной договора другой стороне до момента нарушения договора и остающиеся у получателя денежных средств в случае нарушения обязательства контрагентом. Если суд сочтёт, что стороны фактически прикрывают задаток, то применение к обеспечительной сделке норм ГК РФ о задатке повлечёт её недействительность по причинам, изложенным выше. Подобное уже имело место в судебной практике применительно к обеспечительным сделкам РЕПО, которые арбитражные суды квалифицировали в качестве прикрытого залога [5] . В связи с этим, трудно согласитья со следующей позицией В.С.Ем: «При заключении предварительного договора с целью обеспечения исполнения обязательства по заключению в будущем основного договора, одна сторона может передать другой стороне фиксированную сумму денег. При этом стороны указывают в соглашении, что, если от заключения основного договора будет уклоняться сторона, передавшая деньги, то они остаются у другой стороны. Если же от заключения основного договора будет уклоняться сторона, получившая деньги, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму… Соглашение о подобном способе обеспечения исполнения обязательств должно быть отнесено к непоименованным договорам, не предусмотренным законом, но не противоречащим ему» [6] . К сожалению, пока судебная практика не приветствует созданные участниками гражданского оборота способы обеспечения исполнения обязательств, допустимость которых прямо не подтверждена разъяснением Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме того, отметим, что применительно к купле-продаже жилья, конкретное указание в предварительном договоре на право продавца в случае незаключения покупателем основного договора оставить за собой внесённую сумму, равную покупной цене жилья, безусловно, отпугнёт большую часть потенциальных покупателей, не готовых нести такие риски. Пожалуй, это и является главной причиной отсутствия в рассмотренных нами предварительных договорах данного обеспечительного условия. В связи с этим представляется, что вышеуказанное предложение В.С.Ем не имеет практического значения для рынка строящегося жилья, по крайней мере, в современных условиях оборота.

Интересное:  Получить 13 от покупки квартиры

Возможность обеспечения исполнения обязательств сторон по предварительному договору путём использования денежных средств для этих целей представляет собой достаточно дискуссионный вопрос. Наиболее удобным для данного случая, на первый взгляд, является задаток. Однако, как отмечает Е.И.Мелихов, «предварительный договор носит организационный характер и не порождает имущественных, а тем более денежных обязательств. Следовательно в рамках данного договора платёжная функция задатка не может быть реализована» [1] . Учитывая, что платежная функция задатка, как следует из нормы статьи 380 ГК РФ, неотделима от обеспечительной функции, применение задатка к предварительному договору справедливо представляется недопустимым [2] .

Оформляем соглашение о задатке при покупке квартиры в виде договора

Вы снова в поисках, но тут, оказывается, что это время жилье данной категории выросло в цене. Итог — вы теряете и деньги, и время. Такой ситуации можно избежать, если будет заключено соглашение о задатке при покупке квартиры, образцы которого могут предоставить юристы по вашему запросу на нашем сайте — получить образцы.

Иначе говоря, это частичная оплата за товар (в нашем случае это жилое помещение), которая подтверждает серьезность ваших намерений и дает гарантию того, что продажа товара приостановлена, и он достанется именно вам. Ознакомиться с понятием подробнее, с точки зрения законодательства, можно в статьях 380 и 381 ГК РФ.

Задаток при покупке квартиры

Условия договора о полной или частичной предварительной оплате, совсем не редкость. Как вернуть эту оплату, если договор не состоялся? Зависит от того, как была оплачена предоплата — внесение задатка или внесение аванса. Задаток при покупке квартиры применяют все реже. Повсеместная практика — внесение аванса.

Если за квартиру внесен задаток, ситуация не такая безвыходная, как может показаться. Задаток, по своей юридической конструкции, предполагает возможность его возврата. Обеспечительная функция задатка, то есть не возврат, возможна только при наличии вины лица, которое уплатило задаток. По этому, даже при заключении соглашения о задатке отказываясь от квартиры необходимо найти фактические основания (недостатки, юридические пороки) квартиры, которые препятствуют покупке. В этом случае вина покупателя в отказе от покупке отсутствует, и задаток подлежит возврату.

Интересное:  Сроки регистрации договора купли продажи квартиры

Обеспечительный платеж при покупке квартиры

Если стороны договорились о задатке, Кюрджев рекомендует расшифровывать в соглашении, что «платеж по предварительному договору» — это задаток, чтобы впоследствии не возникало неточностей (например, если продавец откажется возвращать деньги и придется обращаться в суд). В этом же соглашении нужно описать причины, которые позволят доказать, что сделка сорвалась по вине одной из сторон. Подобной причиной может стать, например, непредоставление продавцом нужных документов.

Если сделка в итоге срывается по вине продавца, то покупатель может попробовать взыскать с владельца квартиры затраты на оформление документов. В случае отказа со стороны продавца оплачивать издержки покупателю придется решать этот вопрос через суд. Однако прежде чем подать заявление, стоит написать письмо продавцу с просьбой оплатить издержки, рекомендует Кюрджев. «Если продавец отказывает вам на словах, то в суде он может заявить, что вы не требовали от него деньги. А так у вас будет письменное доказательство требования, которое можно предъявить суду», — говорит эксперт.

Ситуация с обеспечительным платежом при продаже недвижимости — покупатель отказывается, но причиной отказа выставляет продавца

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Предоплата при покупке квартиры

Отличием здесь является то, что при покупке новостройки, самого предмета, в счет оплаты которого вносится предоплата (т.е. квартиры), еще не существует. Поэтому идентификация квартиры здесь происходит, как и в основном Откроется в новой вкладке.»>договоре с Девелопером, по данным проектной документации, а не реального почтового адреса. В остальном все существенные условия Договора об авансе здесь также должны соблюдаться.

По сути, это то же самое, что Договор об авансе, но акцент здесь делается на перечислении условий будущей сделки, в обеспечение которой вносится предварительный платеж (аванс). Такие ПДКП используют некоторые агентства недвижимости.

Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец

Никитин Никита Никитович, паспорт серии ПП N12345, выдан_________ РОВД, 15 июня 2005 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Московская, д. 1/1, именуемый в дальнейшем Продавец, и Олегов Олег Олегович, паспорт серии ОО N 54321, выдан_________ РОВД, 16 мая 2004 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Красная, д. 2/2, именуемый в дальнейшем Покупатель,

Подбирая жилье, риелтор предупреждает клиента (покупателя) о необходимости внесения задатка и призывает подписать соглашение о задатке при покупке квартиры. Образец документа может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должна быть указана определенная информация.

Ссылка на основную публикацию