Неуплата алиментов статья ук рф

Неуплата алиментов: ответственность согласно статье 157 УК РФ

Если супруг долгое время не выплачивает необходимые средства, то второй родитель может обратиться в суд с просьбой найти его. В этом случае за поиски родителя берется судебный пристав. Если суду известно место проживания супруга, то ему отправляют письмо с приглашением на беседу. Если есть сведения о том, где работает гражданин и чем он занимается, то судебный пристав собирает как можно больше документов, подтверждающих наличие у лица движимого и недвижимого имущества, справки с места работы, отправляет запрос в банк для получения справки о доходах лица. Получить необходимые бумаги можно в ГИБДД, налоговой инспекции, в справочном бюро Главного управления внутренних дел и в других органах.

Даже если гражданин устроен на работу неофициально, это не освобождает его от уплаты средств. Он обязан предъявлять суду размер своей ежемесячной прибыли и отчислять ребенку ровно столько, сколько указано в законодательстве. Алименты могут удерживаться из любых видов заработка: зарплаты, гонораров, пособий, вознаграждений, компенсаций, пособий по безработице, пособий по частичной нетрудоспособности, денежных содержаний.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

  • имеет крупную задолженность по алиментным начислениям;
  • отказывается от выполнения действий, предписанных судом после получения предупреждения пристава об уголовной ответственности;
  • скрывается от судебных приставов, регулярно меняя место проживания;
  • не осуществляет отчисления в пользу иждивенца более четырех месяцев, не имея при этом весомых причин;
  • объявлен в розыск;
  • отказывается сообщать информацию об имеющемся доходе или предоставляет ложные сведения.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • Раскаяние. Если злостный неплательщик сам пришёл с повинной, добровольно выплатил алименты за прошлые месяцы или иным способом загладил тот вред, который он причинил, наказан он, скорее всего, не будет. Однако такой способ сработает лишь один раз. Если человек снова возьмётся за старое, раскаяние поможет ему лишь уменьшить наказание, но не избежать его.
  • Примирение. Неплательщик может прийти не к приставам, а к своей бывшей семье, примириться и выплатить весь свой долг до копейки. Если его простят, можно ставить вопрос о том, чтобы прекратить дело.
Интересное:  Реквизиты гибдд сургута для оплаты госпошлины

К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ. В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

Внимание! То, какую именно форму уголовного наказания понесет физическое лицо за совершенное ним деяние, будет известно только после того, как судья рассмотрит данное дело, изучит все обстоятельства и вынесет соответствующее решение. Самостоятельно определить, что грозит нарушителю, невозможно.

  1. Исправительные работы. В случае применения данного вида уголовного наказания физическое лицо заставят выполнять работу определенного рода, при этом из его заработной платы будут вычитать некую денежную сумму, перечисляемую впоследствии в государственный бюджет. Исправительные работы, как правило, назначаются на временной промежуток, равный одному месяцу.
  2. Принудительные работы. Деятельность принудительного характера считается более жесткой формой наказания, чем исправительные работы. Она заключается в том, что органы уголовно-исполнительной власти самостоятельно определяют место, в котором должен работать родитель, злостно нарушающий свои обязанности. Находиться на принудительных работах физическое лицо, как и в первом случае, должно около месяца, а часть от заработанных ним денежных средств пойдет в государственную казну Российской Федерации.
  3. Арест/лишение свободы. И самыми грубыми формами наказания являются арест и лишение свободы. Что касается ареста, то это заключение родителя под стражу и/или запрет на пользование имущественными объектами. Арестовывают физическое лицо, не исполняющее свои алиментные обязанности, на трехмесячный период. А тех родителей, которые очень долгое время оставляли своих детей, особо нуждающихся в материальной поддержке, без нее, лишают свободы на год.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

В соответствии со статьями Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих детей. При разводе определяется конкретная сумма алиментов, которые следует перечислять ежемесячно. В том случае, если происходит нарушение сроков выплат, или они вообще отсутствуют более полугода, то сторона, которая воспитывает ребенка, имеет право подать иск в суд.

Интересное:  Как узаконить строение на собственном участке

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов

В ситуациях, когда ответчик не состоит на учете в центре занятости, и у него нет официального дохода, заинтересованной стороне необходимо обратиться в органы государственной юстиции. Суд примет решение, и служба приставов проверит материальную состоятельность ответчика. Можно попробовать ускорить разбирательство по делу, найдя для этого незаинтересованных свидетелей, способных и готовых подтвердить то, что у ответчика есть доход.

Статья, по которой заинтересованная сторона может попробовать привлечь к ответственности нерадивого родителя, есть и в УК РФ. Это статья 157. В соответствии с ней можно привлечь родителя, который всячески уклоняется от совершения выплат на материальное обеспечение малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Как уже говорилось выше, наказание за неуплату алиментов зависит от наличия вины должника. В законе предусмотрены случаи, когда должник освобождается от обязанности выплачивать задолженность по алиментам и не несет ответственности за их неуплату, если задолженность образовалась не по его вине.

Заявление рассматривается в течении 5 дней. Судебное разбирательство не проводится, заявитель и должник в судебное заседание не приглашаются. По результатам рассмотрения заявления заявителю и должнику выдается судебный приказ. На протяжении 10 дней документ может быть оспорен, в противном случае он вступает в законную силу и направляется в службу судебных приставов для взыскания долга.

Статья 157 УК РФ – уголовная ответственность за неуплату алиментов

Понять, есть ли основание для уголовной ответственности, можно по факту длительных задержек в оплате, то есть когда деньги не выплачиваются более четырех месяцев с установленного крайнего срока. Это единичный пример, но перечень всех действий, признаваемых судом как злостное уклонение, достаточно обширен.

Мало кому хочется выглядеть плохо в глазах знакомых и сослуживцев, а тем паче иметь статус преступника. Также не стоит забывать об ограничении возможностей, которое становится следствием халатного и пренебрежительного отношения к взятым или назначенным обязательствам. В УК есть определенная статья, посредством которой становится возможным как воздействие на несознательных индивидуумов, так и меры пресечения в случае, если преступление доказано. Уголовная ответственность за неуплату алиментов – это тема сегодняшнего разбирательства и исследования, способствующая повышению гражданской позиции и осведомленности.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Однако даже в Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным: штрафов, ограничений выезда за пределы РФ, арестов банковских счетов, ограничений доступа к отдельным видам государственных услуг и т.д.

  • характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств;
  • характер уклонения — злостный, т.е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.
Ссылка на основную публикацию