Документы для налогового вычета социального

Социальные вычеты на лечение, на обучение: документы

Предоставление социального вычета за обучение осуществляется, если налогоплательщик прошел учебный курс сам либо оплатил учебу своих детей, если их возраст не превышает 24 года, братьев или сестер. Компенсация предоставляется за весь период обучения в образовательном учреждении, академический отпуск также в него входит.

Если вычет оформляется на основании расходов на медобслуживание по ДМС, то понадобится копия договора о ДМС либо соответствующего типа страхового полиса, а также квитанций, подтверждающих получение компенсации от страховой компании. В большинстве случаев также требуется предоставить в ФНС рецептурный бланк, на котором будет проставлена отметка о том, что документ составлен для ФНС. Могут понадобиться и документы, подтверждающие факт расчетов плательщика с медицинской организацией, которая предоставляет свои услуги в рамках договоров о ДМС.

Документы для вычета

  1. Договор со страховой компанией или полис. В ИФНС подается заверенная копия договора/полиса.
  2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
  3. Лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
    Примечание: если в договоре со страховой компанией указаны реквизиты лицензии, то отдельное предоставление лицензии не является обязательным.
  1. Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Такой рецепт выдается Вашим лечащим врачом: либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В ИФНС подается оригинал рецепта.
  2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (например, платежные поручения или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.

Документы для налогового вычета социального

1 налоговый орган вправе запросить оригиналы
2 представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры)
3 представляется в случае оплаты обучения подопечных
4 представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры) если в договоре на обучение не прописана очная форма обучения
5 представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия 1
  • Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации 2 – оригинал
  • Рецептурный бланк3 со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» – оригинал
  • Документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) — копия 1
  • Документ, подтверждающий степень родства 4 (например, свидетельство о рождении) – копия1
  • Документ, подтверждающий заключение брака 5 (например, свидетельство о браке) – копия 1
  • Заявление на возврат НДФЛ 6 (см. образец)

Социальный налоговый вычет

Наверняка всем известна пословица «Ученье – свет, а неученье — тьма». Но, кроме того, все мы знаем, что процесс обучения иногда влечет за собой немаленькие затраты. Именно для того, чтобы возместить часть этих затрат, и существует социальный налоговый вычет по расходам на обучение.

За собственное лечение он может вернуть сумму: 45 000*13%=5 850 рублей.
По закону гражданин Петров вправе получить вычет за лечение супруги. Так как лечение было дорогостоящим, к возмещению принимается вся сумма расходов без ограничений: 200 000*13%=26 000 рублей. Общая сумма социального вычета за лечение для Петрова составила 26 000+5 850=31 850 рублей.

Социальные налоговые вычеты в 2019 году

  • в части обучения детей (подопечных) – вычет предоставляется в размере не более 50 000 руб. в год на каждого обучающегося;
  • в части собственного обучения и обучения братьев и сестер вычет предоставляется в размере не более 120 000 руб. в год с учетом предоставленных вычетов на медицинские услуги (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), на уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной работником в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение своих детей, братьев и сестер в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Документы для налогового вычета социального

Помимо указанных документов рекомендую приложить следующие заявления на имя начальника районной налоговой инспекции в произвольной форме:

  1. заявление с просьбой принять документы как приложение к налоговой декларации,
  2. заявление с просьбой предоставить налоговый вычет;
  3. заявление с просьбой перечислить сумму налога на ваш расчетный счет (это заявление пишется потому, что деньги перечисляет не налоговая инспекция, и необходимо отдельное заявление в том подразделении, которое будет перечислять вам деньги).

Итак, что нужно для получения налогового вычета:

  1. Договор с медицинским учреждением, где должно быть ваше имя как плательщика за эти услуги (согласно Налоговому кодексу, допускается налоговый вычет за супруга, родителей и детей, то есть вы можете предъявлять вычет за упомянутых родственников, или они могут предъявлять вычеты за услуги, оказанные вам; если вы подаете декларацию, то вы должны быть плательщиком); договор может быть заключен на несколько лет.
  2. Документ, подтверждающий степень близкого родства (копия паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке) — в случае, если вы оплачивали услуги за близких родственников и предъявляете эти расходы к вычету (это важно, потому что об этом, как оказалось, знают не все налоговые инспектора — одна из них — ведущий специалист, кстати — очень долго доказывала мне с пеной у рта, что супруг, роидтели и дети не имеют права предъявлять к вычету расходы на оплату лечения друг друга, пришлось ткнуть носом в нужную статью :-);
  3. Копия лицензии медицинского учреждения (идеально, если она будет заверена печатью и подписью руководителя или главного бухгалтера этого же учреждения, иногда налоговая требует заверения лицензий, хотя это требование нигде не закреплено законодательно);
  4. Кассовые чеки или корешки приходных кассовых ордеров, которые подтверждают факт оплаты (Внимание! Если на кассовых чеках медицинского учреждения нет названия медицинского учреждения, то лучше попросить дополнительно оформления товарного чека на эту же сумму);
  5. Специальные справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы по законодательно установленной форме — на все суммы чеков;
  6. Справки о доходах с места работы (одного или нескольких) за те годы, за которые вы подаете декларации (деклараций необходимо столько, за сколько лет вы подаете документы на вычет, но не более трех).

НДФЛ: получение социального налогового вычета на лечение

В общем случае декларацию по НДФЛ за прошедший год следует представлять в налоговый орган до 30 апреля. Однако далеко не каждый налогоплательщик обязан подавать декларацию в этот срок. УФНС России по г. Москве в Письме от 09.02.2009 N 20-14/4/[email protected] разъясняло, что для физических лиц, не имеющих обязанности по представлению налоговой декларации, в частности заявляющих налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков подачи декларации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено, кроме сроков, установленных в п. 8 ст. 78 НК РФ.

В Перечне дорогостоящих видов лечения можно обнаружить, в частности, такой вид лечения, как реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции. Некоторые граждане, потратившиеся на пластические операции, зная об упоминании таких видов лечения в Перечне дорогостоящих видов лечения, пытаются получить соответствующий налоговый вычет.
Минфин России в Письме от 28.04.2010 N 03-04-05/7-229 разъяснил: в том, что касается пластических операций, решить вопрос, можно ли относить конкретное оперативное вмешательство к лечению, расходы по которому в полной сумме принимаются к налоговому вычету, может только Минздравсоцразвития России.
На наш взгляд, налогоплательщик может и сам с достаточной вероятностью определить, имеет ли он основание обратиться за налоговым вычетом по расходам на пластическую операцию.
В Приказе Минздравсоцразвития России от 06.04.2005 N 259-19 перечислены виды дорогостоящей медицинской помощи, оказываемой за счет средств бюджета. Представляется логичным допущение, что государство готово предоставлять налоговый вычет по тем же видам дорогостоящего лечения, которые само готово финансировать. В Приложении к Приказу N 259-19 неоднократно упомянуты пластические операции, но не все, а только реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных деформациях челюстно-лицевой области, пластические операции при злокачественных образованиях, ожогах, врожденных дефектах и т.п. Иначе говоря, речь идет об оперативных вмешательствах, необходимых по жизненным показаниям, а вовсе не об операциях, которые делаются по прихоти пациентов с целью усовершенствования их внешности.
Можно предположить, что при решении вопроса об отнесении конкретной операции к дорогостоящим видам лечения, суммы затрат на которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета, представители Минздравсоцразвития России будут исходить из того, что расходы на пластическую операцию, проводимую, например, после поражения кожи в результате ожога, будут отнесены к подлежащим вычету, а расходы на операцию по изменению разреза глаз к вычету приняты не будут.

Документы на социальные налоговые вычеты

  • Заявление в письменной форме;
  • Копия первых страниц паспорта;
  • Копия ИНН;
  • Оригинал справки о полученных доходах по форме 2-НДФЛ;
  • Сберегательная книжка;
  • Копия договора с учреждением, в котором непосредственно обучается лицо;
  • Документ, подтверждающий оплату обучения, оригинал и копия.

Законодательство РФ предусматривает различные социальные налоговые вычеты. Полный их перечень указан в статье 219 Налогового Кодекса РФ. В список социальных налоговых вычетов входят расходы на лечение, обучение, финансирование пенсии, благотворительность. Как и с любым другим налоговым вычетом, гражданин имеет право вернуть лишь 13% от общей суммы затрат.

Перечни документов для получения налоговых вычетов

8. Платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком из личных доходов (оформленные в установленном порядке, к примеру, в расписке продавца указываются паспортные, адресные данные, от кого, за что, по какому договору, какую сумму получил) (оригинал, копия).

14. Если приобретена квартира в общую долевую собственность и в документах на право собственности не оговорена доля собственности, то совладельцы собственности должны между собой определить долю для использования имущественного налогового вычета и приложить к декларации заявление о распределении долей собственности между совладельцами либо отказ одного из них в пользу другого.

Социальные налоговые вычеты на лечение и обучение

Уточнен порядок получения социального вычета на лечение. Он предоставляется в случае получения медпомощи не только в медорганизациях, но и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Кроме того, вычет полагается также в случае оплаты лечения усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных.

копии лицензий лечебных и (или) учебных заведений. ФНС в п. 1.6 и 2.4 Письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/[email protected] не рекомендует налоговым органам требовать копии лицензии образовательных и лечебных учреждений, если в тексте договора указан номер лицензии, поскольку этого факта достаточно для подтверждения статуса учебного (лечебного) учреждения;

Интересное:  Задолженность по водоснабжению как узнать
Ссылка на основную публикацию