Вторая программа сноса пятиэтажек в москве

Власти Москвы заявили о невозможности второго этапа программы сноса пятиэтажек

Он посетовал, что новый этап программы столкнется с еще большим количеством трудностей. «Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать», — добавил глава департамента.

«Это панельные пятиэтажки индустриального домостроения конца 1950-х, середины 1960-х годов, однако эти серии не попали в программу сноса. Безусловно, их состояние оставляет желать лучшего, в связи с этим и поднялась дискуссия о возможности их капитального ремонта и редевеломпента», — сказал Левкин.

Первая волна сноса пятиэтажек в Москве

В 2019 году, по предварительным расчетам, должна завершиться первая волна сноса ветхих и аварийных пятиэтажек в Москве, которая растянулась на целых восемнадцать лет. Это объемная и кардинальная программа, целью которой было обновление жилищного фонда столицы. И в начале нынешнего года стартовала вторая волна сноса пятиэтажек. Будет ли она столь успешной и чего ждать москвичам?

Составление окончательно перечня демонтируемых домов должно активировать все жилищные службы, которые обязаны в кратчайшие сроки составить списки переселяемых семей с характеристиками их нынешнего жилья, после чего начнется стадия подготовки новых квартир. Согласно тексту законопроекта, каждой семье полагается квартира, которая будет соответствовать нынешнему жилищу и, что немаловажно, должна располагаться она в том же районе. Поэтому предоставлены новые квадратные метры могут быть в уже готовых домах. Или же придется ожидать пока будут возведены новостройки для переселения. А это процесс не одного года, поскольку нужно время для проведения тендеров и поиска инвесторов. Да и сама стройка, при соблюдении всех технических требования, протянется на года.

Вторая волна: чего ждать от новой программы сноса пятиэтажек в Москве

Однако, как отметил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, на пути такого масштабного проекта есть целый ряд серьезных трудностей: отсутствие стартовых площадок для переселения, необходимость учесть интересы сразу трех сторон – жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать.

Интересное:  Справка для субсидий о доходах

Мэр Москвы поручил подготовить первые стартовые площадки под строительство и обеспечить финансирование программы. Он также назвал программу «народной» и отметил, что при сносе пятиэтажек жителей стараются переселять в пределах того же района, и большинство людей предлагаемые варианты устраивают.

График сноса пятиэтажек в Москве по программе реновации жилья

46. Можайский район, кв. 78-80, ул. Красных Зорь, корп. 1, 2. Присвоенный адрес: ул. Красных Зорь, д. 59б
47. Можайский район, ул. Гжатская, вл. 16. Присвоенный адрес: ул. Гжатская, д. 16, корп. 1
48. Очаково-Матвеевское, Аминьевское шоссе (между Аминьевским шоссе и Нежинской ул.)
49. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 32, 33, корп. 12. Присвоенный адрес: проспект Вернадского, д. 61, корп. 3
50. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 32, 33, корп. 12А. Присвоенный адрес: проспект Вернадского, д. 69
51. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 32, 33, корп. 35
52. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 32-33, корп. 54
53. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 32, 33, корп. 77-1
54. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 34, 35, корп. 24
55. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 34, 35, корп. 26
56. Проспект Вернадского, проспект Вернадского, кв. 34, 35, корп. 27
57. Фили-Давыдково, кв. 65, корп. 3
58. Фили-Давыдково, кв. 71, корп. 18

2. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 1. Присвоенный адрес: Дмитровское ш., 74, корп. 1
3. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 4. Присвоенный адрес: Бескудниковский бульвар, д. 11, к. 1
4. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 5.
5. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 6. Присвоенный адрес: Бескудниковский бульвар, д. 13
6. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 7.
7. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 8. Присвоенный адрес: Бескудниковский бульвар, д. 5
8. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 9. Присвоенный адрес: Бескудниковский бульвар, д. 3
9. Бескудниковский район, мкр. 5, корп. 10. Присвоенный адрес: Дмитровское шоссе, дом 68
10. Дмитровский район, Долгопрудная ул., д. 12.
11. Дмитровский район, Долгопрудная ул., д. 7.
12. Коптево, Соболевский проезд, д. 20б.
13. Тимирязевский район, Тимирязевская ул., вл. 8

Интересное:  Материнский капитал как и когда оформить

Ответы на важные вопросы: как будут переселять горожан и что с этим делать

Помогут, но не всем. По столичному закону «о дополнительных гарантиях» переселенцам, принятому 17 мая Мосгордумой, правительство Москвы окажет содействие в организации переселения ветеранам, пенсионерам-одиночкам, многодетным семьям, инвалидам и малоимущим гражданам.

Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин говорит, что формулировка позволит сносить и сталинки. Однако в законе прямо говорится, что их снос возможен лишь на основании голосования жителей: в ходе этой процедура за включение здания в программу реновации должны высказаться две трети обитателей здания.

Снос пятиэтажек в Москве обойдется в 3, 5 трлн рублей

После завершения в 2019 году первой программы сноса пятиэтажек в Москве приступят к ликвидации остального пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн квадратных метров. По данным столичной мэрии, новая программа реновации жилья затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

«Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, всё равно эти здания морально устарели сегодня. То, что предлагает Москва, решение глобальное: на месте этих пятиэтажек появятся новые современные кварталы», — цитирует его издание.

Новая программа сноса пятиэтажек — полный перечень сносимых пятиэтажек

Собственно, покупка жилья на рынке для реализации социальных программ – обычная практика, применению которой для расселения пятиэтажек мешает лишь действующее законодательство. Напомним, в настоящее время переселять обитателей столичных «хрущоб» можно только в пределах района проживания, но далеко не в каждом из них есть свободные земельные участки или подходящие новостройки экономкласса.

Так что застройщики в итоге встанут перед дилеммой: продать городу много и сразу, но с большой скидкой, или дать дисконт поменьше, но продавать медленнее и частникам. Скорее всего, оптовая продажа квартир властям будет выгодна застройщикам масштабных проектов экономкласса (таковых много в Новой Москве), а те, кто возводит небольшие объемы жилья более высокой категории, предпочтут иметь дело с физлицами.

Ссылка на основную публикацию