Судебная практика банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2019 году

В законе четко сказано, что при наличии источника прибыли суд вводит процесс реструктуризации, а дальнейшее разбирательство происходит уже по этому вопросу. Хорошей новостью можно назвать то, что на практике должник может попросить суд сразу начать реализацию собственность, минуя реструктуризацию.

Но во многих случаях приходит извещение о том, что никто не предложил свою кандидатуру для дела о банкротстве физического лица. Управляющий не был назначен, а значит, должник не объявлен банкротом. В целом здесь нет ничего необъяснимого. Например, финансовый управляющий при участии в банкротстве юридических лиц получает оклад в 30 тысяч рублей каждый месяц. Весь процесс, обычно, занимает от 6 месяцев, что означает, что сотрудник получит от 180 т. рублей, за проведенную процедуру.

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия

Если мировое соглашение достигнуто не было, гражданина признают банкротом и назначают ему финансового управляющего. Именно ему поступают права на распоряжение принадлежащим заемщику имуществом. Нельзя проводить сделки без участия управляющего, иначе они будут считаться недействительными.

  • подробную информацию о наличии различных типов задолженности;
  • список имущества, принадлежащего заемщику, с подробной информацией о нем;
  • информацию о финансовом состоянии – выписки со счетов, справка о признании безработным, справка о полученных доходах за последние 3 года;
  • сведения о составе семьи – копии свидетельств о заключении, расторжении брака, рождении детей.

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2019 год

  1. Решение по делу № А50-7142/2015, принятое АС Пермского края. ИП Карманова Е.С. обратилась в суд за признанием своей несостоятельности. Размер долга составил больше 24 млн. рублей. В результате суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал ее банкротом, и назначил на 5 месяцев реализацию имущества, несмотря на то, что его хватило только на оплату всех судебных расходов, но его не было достаточно для произведения всех расчетов с кредиторами.

Соответственно, действующая судебная практика по банкротству физических лиц полностью опровергает мнения «экспертов», которые можно встретить на многочисленных форумах в интернете. Просто помните – вы имеете право на банкротство, даже если у вас нет имущества. А также, если вы – ИП, вы сможете признать несостоятельность по нормам банкротства граждан, а не юрлиц.

Банкротство физических лиц: судебная практика за 2019 год

  1. через реструктуризацию долгов. Составляется план (график по погашению платежей) на заседании кредиторов (участие может принимать и сам должник). План не может быть составлен на период более 3-х лет. Если кредиторы не утверждают план, суд может утвердить его по своему усмотрению. Такое может состояться, если суд видит, что доходы должника позволяют через реструктуризацию выплатить большую часть долга, чем то, что кредиторы смогут получить через реализацию имущества. Практика показывает, что суды утверждали планы, по которым должник выплачивал только 50% долга! Остальные 50% попросту списывались после завершения процедуры;
  2. через реализацию имущества. В 80% дел должникам назначают именно данную процедуру. Не секрет, что в основном это связано с отсутствием высокого дохода. Реализация проводится путем включения имущества должника в конкурсную массу и ее дальнейшую реализацию. Вырученные средства распределяются между кредиторами. После реализации должник признается банкротом, а все его оставшиеся долги попросту списываются судом.

Однако в действительности этого не произойдет – законодательством установлен прожиточный минимум (в Москве он составляет чуть больше 17 000 рублей), который положен должнику на проживание, и который будет вычитаться ежемесячно из конкурсной массы (если банкротство находится на стадии реализации имущества). Кроме того, если у должника есть иждивенцы (например, несовершеннолетние дети), то он также сможет исключить из конкурсной массы средства на их содержание.

Практика по банкротству физических лиц

Если Вы обращаетесь на консультацию в юридическую фирму по официальному списанию долгов, просите показать документы, подтверждающие опыт юристов Саратова все бумаги обязательно должны быть в виде копий судебных актов, заверенных Арбитражным судом печатью и подписью, таким образом Вы можете быть уверены, что данные документы не является подделкой или воровством чужих документов.

Практика по делам о несостоятельности физических лиц нарабатывается не быстро, т.к. в среднем процедура банкротства физического лица длится от 6 месяцев до 1 года. В 2016 году были изменения в законе о несостоятельности, которые по некоторым нашим клиентам задержали процесс списания долга. Но несмотря на все это мы имеем в своем арсенале только положительные результаты. Признали банкротами 100 % наших клиентов, по которым были сданы документы в суд г. Саратова.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019-2019 гг

Исключением являются требования, заявленные к должнику в суде кредиторами или госорганами до вступления в силу закона № 154-ФЗ, которые могут быть рассмотрены вне дела о банкротстве в суде, куда они были поданы, с соблюдением правил подведомственности и подсудности (п. 49 постановления № 45).

      • минимальная сумма основного долга (за вычетом неустоек и иных санкций) должна составлять 500 000 руб.;
      • долг должен быть просрочен минимум на 3 месяца.
      • размер долга должен быть подтвержден в соответствии со ст. 213.5 закона № 127-ФЗ, при этом долг, возникший из договора поручительства, не является долгом по кредитному договору и требует подтверждения судебным актом (определение ВС РФ от 08.11.2016 № 305-ЭС16-11267 по делу № А40-222945/15).

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019 г

Исключением являются требования, заявленные к должнику в суде кредиторами или госорганами до вступления в силу закона № 154-ФЗ, которые могут быть рассмотрены вне дела о банкротстве в суде, куда они были поданы с соблюдением правил подведомственности и подсудности (п. 49 постановления № 45).

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019 года активно формируется, хотя соответствующий закон действует только с октября 2015 года. Высшая судебная инстанция разъяснила новые положения в специальном постановлении, которым руководствуются суды.

Судебная практика по делам о банкротстве

23.12.2015 г. к нам обратилась женщина – бывший индивидуальный предприниматель. Сообщила, что не может далее исполнять кредитные обязательства. Ситуацию осложнила предшествующая банкротству сделка по отчуждению квартиры, которая могла быть оспорена финансовым управляющим. Мы оценили представленные должником документы, провели досудебную подготовку, запросили все необходимые сведения, выписки и справки. 28.01.2016 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

18.01.2016 г. к нам обратился мужчина – специалист высокой категории, врач. У него была сложная ситуация, не удавалось гасить кредит, и чтобы не выходить из графика он оформлял кредитные карты и ими гасил. В результате закономерный итог. Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов, справки, выписки.

БАНКРОТИМ ФИЗЛИЦ

С момента, как стало возможно провести банкротство физического лица, прошёл год. Практика банкротства начала складываться. Списать непосильные долги захотели 35 тысяч человек по всей стране, а у 15 тысяч из них заявления официально приняты и начато судебное производство.

Весь год мы переживали какой будет практика банкротства физ лиц и ждали информации о завершении первых дел. С начала октября команда «БанкротимФизЛиц» в ежедневном режиме отсматривала сайт Арбитражного суда. И увиденные результаты превзошли наши ожидания.

Судебная практика — банкротства физических лиц

С того момента, как в силу вступили поправки в закон про банкротство физических лиц, практика, нами принято к ведению несколько десятков дел по банкротству граждан. В нашем кейсе судебных дел вы уже можете ознакомиться с определениями арбитражных судов о признание гражданина несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества.

Грамотная работа адвоката, индивидуальный подход к каждому доверителю, учет поставленной им перед нами задачи, позволили обеспечить нашим клиентам ожидаемые результаты банкротства физических лиц в арбитраже. В числе успешных примеров работы – признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества – мы можем продемонстрировать вам эту судебную практику банкротства физ.лиц.

Интересное:  Сколько длится в россии декретный отпуск
Ссылка на основную публикацию