Раздел имущества в долевой собственности

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

После того, как доли в квартире определены и выделены, супругам следует обратиться в орган Росреестра для регистрации права собственности на доли. Обращаясь в регистрационный орган, нужно предоставить паспорта, правоустанавливающие документы на квартиру (договор или свидетельство), документы о разделе квартиры на доли (нотариально заверенное соглашение или брачный договор, решение суда), справку из жилищного органа, квитанцию об оплате госпошлины за внесение изменений в регистрационные документы.

К сожалению, в нашей стране не пользуется большой популярностью такой документ, как брачный договор. А ведь с его помощью супругам намного легче сформулировать и выполнить имущественные договоренности, тем самым избежать неприятных споров и хлопотных судебных разбирательств. С помощью брачного договора супруги могут поделить квартиру на доли по своему усмотрению, не поровну, а например, 1 к 3 или в любых других пропорциях. Отсутствие брачного договора в большинстве случаев приводит к судебному процессу и разделу совместной собственности на равные доли.

Раздел имущества в долевой собственности

В качестве него выступает назначение компенсации стоимости имущества. Она вменяется в случае невозможности осуществить в отношении имущества раздел/выдел в натуре. С получением выплаты, в соответствии с пунктом пятым ст. 252 ГК РФ, собственник лишается прав на долю. Необходимо отметить, что решение о назначении возмещения стоимости уполномоченная инстанция вправе вынести против воли собственников, не стремящихся к разделу. Однако это допускается при наличии согласия выделяющегося участника. В соответствии с положениями Постановлений Пленумов ВС №6 и ВАС №8, данные правила подлежат применению при рассмотрении спора, касающегося неделимой вещи. Это может быть, к примеру, музыкальный инструмент, автомобиль и так далее. Исключение составляют случаи выдела доли имущества крестьянско-фермерских хозяйств. При определенных обстоятельствах суд вправе передать неделимый объект в собственность одного из долевых участников, если он выказывает существенный интерес в использовании, вне зависимости от величины частей остальных субъектов. Гражданин, принявший вещь, обязан, однако, возместить остальным ее стоимость.

В соответствии с предписаниями ст. 252 ГК РФ, не может осуществляться выдел/раздел объектов, если при физическом их расчленении они будут уничтожены или утратят свои полезные свойства. Под несоразмерным ущербом, препятствующим проведению данной процедуры, следует понимать отсутствие возможности использовать имущество по определенному для него целевому назначению, значительное ухудшение технического состояния или уменьшение художественной/материальной ценности (к примеру, коллекции монет, книг, картин), неудобство при эксплуатации и пр.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков. Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

В некоторых ситуациях пользование имуществом осуществляется за счет соглашения между всеми совладельцами. Подобные соглашения в случае необходимости могут быть расторгнуты, и каждый совладелец тогда получит право выделить из общей имущественной массы свою долю, тем самым дав старт процессу раздела имущества.

Интересное:  Акт о затоплении жилого помещения

В последнем случае подобное судебное решение может быть вынесено в отношении супругов, находящихся в разводе. Если имеет место ситуация, при которой супруги находятся в разводе и одновременно с этим имеют совместное имущество, разделенное между ними в долевом выражении, они могут использовать это имущество на основании заключенных ранее соглашений, или же могут дать старт такому процессу, как раздел имущества находящегося в долевой собственности.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

  • Квартирам малоэтажной застройки;
  • Малоквартирным домам (по сути частные дома на 2-х, 4-х хозяев и т.д.)
  • Квартирам большой площади с числом комнат от 3 и более (при наличии всех разрешений на перепланировку и заключения строительно-технической экспертизы об ее возможности).
  1. Наименование суда, его адрес, а также ФИО и адреса сторон по делу;
  2. Обстоятельства спора;
  3. В каких долях сторонам принадлежит подлежащая делению квартира;
  4. Основание для выдела доли в судебном заседании (отсутствие взаимного согласия);
  5. Характеристика квартиры, ее технические данные;
  6. Просьба разделить обозначенное имущество либо выделить долю в натуре;
  7. Приведение процесса вычисления цены иска;
  8. Ссылки на позиции закона, подлежащие применению.

Раздел долевой собственности

Стоит отметить, что процедура раздела долевой собственности описана нами весьма лаконично и в общих чертах, в результате чего может создаться ложное ощущение ее простоты. Однако на практике процедура разделения может растягиваться на несколько месяцев, она потребует массы сил и терпения, не говоря уже о том, что все услуги, включая государственные, предоставляются платно.

Право потребовать выделения своей доли квартиры, находящейся в общей собственности, имеет любой участник общей собственности. Если с другими собственниками достигнута соответствующая договоренность, то такое выделение реализуется на основании заключенного соглашения. Если договориться с другими участниками долевой собственности на квартиру не удалось, то заинтересованный собственник может обратиться в суд.

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

Отсутствие имущества, подлежащего разделу (выделу), даже если его утрата вызвана действиями ответчиков, может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о невозможности выдела в смысле п. 3 ст. 252. Так, собственники коллекции произведений живописи, находившейся в общей собственности наследников, заявили иск о разделе коллекции и взыскании денежной компенсации с одного из участников общей собственности, указав, в частности, на то, что часть коллекции исчезла по его вине и, возможно, продана им третьим лицам без согласия других участников. Свои требования в части взыскания стоимости утраченных произведений истцы обосновывали правилом п. 3 ст. 252, в том числе ссылаясь на невозможность выдела доли в натуре. Однако если имущества в натуре не имеется, то такое обстоятельство, как невозможность его выдела без несоразмерного ущерба, заведомо исключено. Соответственно, исключено и применение правила п. 3 и п. 4 ст. 252. В этом случае требования истцов о выплате денежных сумм являются требованиями о взыскании причиненного вреда либо о взыскании сумм неосновательного обогащения, в зависимости от тех фактов, которыми истцы будут обосновывать свой иск.

При обращении взыскания на долю в праве общей собственности кредитор может требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на эту долю путем продажи ее с публичных торгов.

Статья 252

3. Альтернативой разделу общего имущества (выделу доли) при невозможности такового в натуре может стать выплата денежной компенсации одним или несколькими сособственниками, сохраняющими вещное право (долю в нем) на имущество, другому или другим сособственникам, такое право после получения компенсации утрачивающим. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Следует особо подчеркнуть, что такое решение суд может вынести против воли не стремящихся к разделу (выделу) сособственников, но только при наличии согласия выделяющегося сособственника.

Интересное:  Взыскание задолженности по расписке исковое заявление

Из названных условий лишь второе характеризуется объективностью и может быть установлено без особого труда. Как незначительность доли, так и незаинтересованность ее владельца в реальном использовании общего имущества подлежат установлению судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Так, если общее имущество представляет собой малогабаритную квартиру или комнату, то даже 1/4 доля в праве на нее может быть оценена как незначительная; в то же время и 1/64 доля в праве на многоэтажный особняк критерию незначительности отвечать не будет. При решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности субъекта такой доли в использовании общего имущества суд должен установить, в частности, возможно ли закрепление за таким лицом какого-либо фрагмента общего имущества во владение и пользование (см. комментарий к ст. 247 ГК); соизмерим ли его интерес в использовании общего имущества с неудобствами, которые его участие в правоотношении долевой собственности причиняет другим сособственникам; имеет ли он в собственности или пользовании аналогичное имущество (например, обеспечен ли он другим жилым помещением, где фактически имеет возможность проживать) и т.д. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Статья 252 ГК РФ

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если общее имущество утрачено либо местонахождение его неизвестно, иск о выделе не может заявляться. В том случае, если иск основан на том, что ответчики противоправно уничтожили или растратили общее имущество, разрушили или обесценили его, должны заявляться требования о взыскании убытков либо о неосновательном обогащении (гл. 59, гл. 60 ГК РФ), но не требования о выделе доли.

Раздел долевой собственности при разводе: судебный процесс

К сожалению, далеко не все и не всегда могут договориться мирно, чаще всего бывшие супруги решают обратиться в суд, так как в большинстве ситуаций других вариантов нет. В таких ситуациях требуется подать иск на имя другого супруга (важно сделать это по месту его жительства). Вот сведения, которые обязательно должны присутствовать в иске:

  • ситуации, когда бывшие супруги решают заключить добровольное соглашение, в котором прописаны конкретные доли каждого;
  • случаи, в которых имущество по какой-то причине перешло от одного супруга к другому (процесс дарения или обмена, переход по наследству);
  • варианты, связанные с изменением количества собственников;
  • ситуации, когда один из супругов внёс больший вклад в приобретение или улучшение сооружения.

Обратите внимания! Все ситуации, связанные с разделом долей не по 50%, в судебном процессе будут рассматриваться только в той ситуации, когда один из супругов сможет доказать свою правоту.

Ссылка на основную публикацию