Предельный минимальный размер земельного участка

Минимальный и максимальный размер земельного участка

Однако, как показало изучение судебной практики, несмотря на указанное противоречие, судами применяются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, к отношениям, связанным с образованием земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
К примеру, не согласившись с законностью и обоснованностью судебного решения об отказе в разделе земельного участка, К. подала апелляционную жалобу, в которой просила решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 26 ноября 2013 г. отменить и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы ссылается на то, что судом применен закон, не подлежащий применению, а именно решение Совета депутатов Ломоносовского муниципального района от 31 января 2007 г. N 5, которым устанавливаются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Считает, что указанный правовой акт не должен применяться, поскольку земельный участок не предоставляется в собственность, она уже является собственником данного имущества.
Ленинградский областной суд в своем Определении от 13 февраля 2014 г. N 33-832/2014 указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что земельный участок является ранее учтенным и при решении вопроса о выделе доли из него не могут быть применены требования к предельным размерам предоставляемых участков, основаны на ошибочном толковании норм материального права. Исходя из п. 4 ст. 41 ГрК РФ, а также п. 1 ст. 33, ст. 11.9 ЗК РФ выдел доли в натуре должен осуществляться с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
Следует отметить, что субъектами земельных отношений неоднократно предпринимались попытки признать нормы о предельных размерах земельных участков нарушающими конституционные права граждан.
Так, в своей жалобе в Конституционный Суд РФ Ж. и С. пытались оспорить конституционность п. 6 ст. 18 приложения 3 к Закону Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», закрепляющего минимальную площадь земельного участка для размещения дач и индивидуального жилого дома в размере 1200 кв. м. По мнению заявителей, эта норма, как ограничивающая право свободно владеть и пользоваться землей, не соответствует ст. 36 Конституции РФ.
В Определении от 24 сентября 2012 г. N 1598-О Конституционный Суд РФ указал, что в соответствии с Конституцией РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36), условия и порядок пользования землей определяются на основе федеральных законов (ч. 3 ст. 36), к числу которых относятся Земельный и Градостроительный кодексы РФ, предусматривающие соответственно в ст. ст. 11.9 и 30 необходимость соблюдения при образовании и изменении земельных участков их предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров, установленных правилами землепользования и застройки.
С учетом изложенного оспариваемое заявителями законоположение, направленное по своей сути на обеспечение рационального использования земельных участков, не может само по себе рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.
Таким образом, положения о предельных размерах земельных участков не противоречат Конституции РФ, в свою очередь, судебная практика идет по пути применения положений о предельных размерах земельных участков при предоставлении гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к отношениям, связанным с разделом земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
По нашему мнению, решению проблемы неоднозначного толкования будет способствовать внесение изменений в ЗК РФ. В частности, п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ необходимо дополнить, указав, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, указанные в градостроительных регламентах, законах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, применяются как при предоставлении земельных участков гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности, так и при разделе и объединении земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц.
Вполне закономерно возникает вопрос о том, должны ли предельные размеры земельных участков, возникающих в результате раздела или объединения участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, соответствовать предельным размерам выделяемых в собственность граждан участков. Или эти размеры могут отличаться?
Полагаем, что применительно к образуемым в результате раздела или объединения участкам, находящимся в собственности физических и юридических лиц, не имеет смысла устанавливать иные предельно допустимые размеры. Так как основной причиной введения в законодательство ограничений, связанных с минимальным и максимальным размером земельного участка, является обеспечение рационального использования и охраны земельных участков, думается, что установление иных, предельно допустимых размеров для земельных участков, находящихся в частной собственности, целесообразно лишь в случаях, если это приведет к более рациональному их использованию.
В заключение хотелось бы отметить, что учет изложенных положений в законотворческой деятельности позволит повысить эффективность правового регулирования земельных отношений, а также будет способствовать снижению количества земельных споров.

Интересное:  Как дачный участок перевести в ижс

В градостроительных регламентах нередко содержатся отсылочные нормы, которые указывают на иные муниципальные правовые акты, устанавливающие предельные размеры земельных участков. Так, в ст. 46 рассмотренных нами Правил в отношении жилых зон установлено, что площадь земельного участка для размещения индивидуального жилого дома устанавливается в соответствии с муниципальными правовыми актами г. Омска о нормах предоставления земельных участков.
Указанным муниципальным правовым актом является решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства», которым установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков: минимальный — 0,03 га; максимальный — 0,15 га .
———————————
Решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства» // Бюллетень Омского городского Совета. 2003. N 1.

Предельные минимальные и предельные максимальные размеры земельных участков в Подмосковье

В г. Москва вопрос с предельными размерами участков под застройку решен на региональном уровне: п. 3.4.1. Правил землепользования и застройки города Москвы, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2019 г. № 120-ПП указывает, что ни в одной из территориальных зон города минимальные и максимальные размеры земельных участков не устанавливаются.

Градостроительный кодекс РФ обязывает местные власти утверждать для городских и сельских населенных пунктов градостроительные регламенты. Эти документы устанавливают, в каком порядке можно застраивать земли в черте поселения: от зонирования всего поселения до архитектурного облика здания, уместного на определенной улице.

Минимальные и максимальные площади земельных участков (предельные размеры)

Сравнив тексты документов (постановления администрации МО «Приморское городское поселение» (№603 от 24.06.2016 г.) и решение Совета депутатов МО «Копорское сельское поселение» (№4 от 10.02.2016 г.)), утверждающих предельные размеры участков, можно констатировать, что в этих поселениях установлены разные нормы предельных площадей, но, вместе с тем, выявляются и общие подходы этих органов власти к определению минимальных и максимальных размеров земельных участков для садоводства, для дачного строительства, для ведения огородничества, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, для ведения животноводства на основе размеров земельных участков, установленных в соответствии с законами субъекта РФ (в данном случае — закона Ленинградской области № 83-оз от 29.10.2003 г.).

  • минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
  • предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
  • максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Предельно минимальный размер земельного участка

  • Если земля является государственной, ее размеры будут регламентированы федеральными законами;
  • Если земля находится в собственности конкретного субъекта, ее предельные размеры будут регулироваться законами РФ;
  • Если землей владеет муниципалитет, размеры будут определены, исходя из нормативных правовых актов.
Интересное:  Если не оплатить кредит что будет

Изменение назначения земельного участка является достаточно сложным процессом, который потребует много сил и денег. На сегодняшний день эксперты уже несколько лет пытаются убедить Правительство уровнять земли под СНТ, ДНТ и ИЖС в их правах и назначениях, лимитировав их размером (до 300 кв.м.) и введя систему самодеклараций, но пока все тщетно.

Максимальный размер земельного участка в Москве и МО

Если в регионе небольшая плотность населения, и семья готова переехать в сельскую местность, как правило, местная Администрация идет навстречу и позволяет значительно увеличить предельный размер. Поэтому стоит дополнительно уточнить о подобной возможности в местных органах власти.

До недавнего времени вопрос о предельных размерах регулировался Земельным кодексом, однако соответствующая статья 33 уже утратила силу в 2015 году. Поэтому в настоящий момент за основу следует брать другие нормы Земельного, а также Градостроительного кодекса. Однако следует сразу понимать, что они описывают ситуацию только в общем виде и никаких конкретных цифр не дают. Точные значения предельной площади необходимо искать в местном законодательстве.

Какими должны минимальные размеры земельных участков в РФ

В преимущественном большинстве случаев минимальный размер участка, предназначенного для строительства собственного жилого дома, составляет не менее трех соток, но в любом случае данная норма является индивидуальной и в некоторых регионах может превышать в несколько раз указанный показатель. Именно по этой причине лучше всего предварительно обратиться в соответствующие государственные органы и узнать о том, какая именно минимальная площадь предусматривается на территории того или иного региона.

В соответствии с действующим законодательством перед тем, как проводить разграничение государственной собственности, безвозмездная передача земельных участков будет осуществляться в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством. Таким образом, определенный земельный участок могут предоставить гражданам только один раз.

Проекты частных домов

1. В отношении частей территории Санкт-Петербурга, для которых в установленном порядке не введены в действие градостроительные регламенты (временные регламенты застройки земельных участков), минимальные размеры площади земельных участков устанавливаются согласно пунктам 2 и 3 настоящей статьи.

Размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах, а также разница между уточненной площадью земельного участка и площадью, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, не должны превышать:

Предельный минимальный размер земельного участка

2. В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.

Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства.

В силу ст

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» отказал в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости на основании пункта 2 части 3 статьи 27 Закона о кадастре, а также Закона Нижегородской области от 14.07.2003 N 58-З «О нормах предоставления земельных участков на территории Нижегородской области».

Таким образом, необходимо констатировать, что единая судебная практика по применению норм законодательства, устанавливающих предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, на данный момент не сформирована и все зависит от конкретного дела и суда.

Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

  • для участков, находящихся в федеральной собственности нормативы устанавливаются в соответствии с федеральными законами;
  • к землям, находящимся в региональной собственности применимы региональные законы;
  • размеры земельных участков муниципальной собственности регламентируются муниципальными нормативными актами.

Максимальный размер участка ИЖС существенно отличается в субъекте Федерации и даже конкретном населенном пункте. В среднем по стране он составляет 30 соток, но все же более конкретную информацию необходимо получать для каждого населенного пункта или региона индивидуально.

Ссылка на основную публикацию