Оспаривание сделок при банкротстве гражданина

Оспаривание сделок должника при банкротстве: как не лишиться имущества

Согласно поправкам в законодательстве, те сделки, которые были совершены до 1 октября 2015 года, при условии, что гражданин на тот момент не был индивидуальным предпринимателем, не могут быть оспорены. То есть беспокоиться за операции, совершенные до 1 октября 2015, не стоит. Оспорить их не могут законодательно. Но не забудьте об условии, что гражданин не должен быть индивидуальным предпринимателем (на тот момент).

Большинство потенциальных должников отказываются от прохождения процедуры банкротства именно из-за того, что думают о том, что подаренная родственнику квартира 2 или 3 года назад, может быть распродана в счет долга. На самом деле оспорить сделку в суде очень сложно. Особенно, если она была совершена более года назад.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц

Как можно убедиться, имущественные последствия банкротства для граждан по сути ничем не отличаются от юридических лиц. Финансовый управляющий и кредиторы физического лица наделены теми же правами в «поисках» имущества. При этом несостоятельность граждан усугубляется еще и ограничениями в трудовой деятельности: банкроты не могут занимать должности в органах управления юридических лиц в течение трех лет после окончания процедуры банкротства. В отношении банкротов-ИП последствия еще жестче: данный срок увеличен до пяти лет, при этом запрет распространяется и на предпринимательскую деятельность.

Оспариваемый договор дарения совершен безвозмездно в отношении заинтересованного лица при наличии у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом одаряемая сторона была представлена законным представителем ребенка – матерью, которая одновременно являлась женой должника. То есть вторая сторона по договору дарения, являясь заинтересованным лицом по отношению к должнику, не могла не знать о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Сделки в банкротстве

  1. Операции с неравноценными встречными обязательствами. Сделка может быть признана недействительной, если ее условия значительно отличаются от условий подобных сделок, причем не в пользу организации-банкрота. Например, это может быть передача должником другому субъекту предметов по стоимости гораздо ниже среднерыночной. Так, в деле о банкротстве № А41-30057/16, выяснилось, что должник- ООО «СК «Электромонтажпроект» несколько лет назад продал Автомобиль КИА Соренто 2013, (VIN): XWEKU814DD0002694 не по рыночной (заниженной) цене. Довод покупателя о том, что разница между покупной и рыночной ценой была обусловлена задолженностью перед ним по заработной плате не убедил судью Арбитражного суда Московской области Левченко Юлию Александровну и Определением о признании сделки недействительной от 02 апреля 2019 года она признала ДКП автомобиля недействительным и взыскала с покупателя 890 000 р. действительной стоимости авто.
  2. Сделки, имеющие целью нанести материальный вред кредиторам банкрота или нарушить их имущественные права. Например, это может быть контракт по отчуждению всех активов перед тем, как подать заявление на банкротство.
  3. Сделка, при осуществлении которой очевидное преимущество было отдано одному из кредиторов по части удовлетворения требований. Например, сделку можно оспорить, если фирма-банкрот заранее вернула долг кредитору, хотя срок по договору еще не подошел. А также сделки, совершенные другими лицами за счёт должника, могут признаваться недействительными. Например, в деле о банкротстве ООО «УК «Домовой» № А41-15914/16. ИФНС России по г. Красногорску Московской области были списаны восемью платежами с расчетного счета должника деньги, в сумме 258 353,05 руб. Данное списание произошло уже после принятия судом заявления о признании должника банкротом. Арбитражный управляющий оспорил данную сделку. Судья рассмотрев заявление, обоснованно пришла к выводу о том, что данная задолженность по налогам не является текущей и подлежит включению в реестр требований кредиторов. В связи с чем, принудительное списание денежных средств привело к тому, что отдельному кредитору- т.е. Налоговой службе было оказано предпочтение в отношении удовлетворения требований. Судья Уддина Венера Зиннуровна Определением от 12 марта 2019 года взыскала вышеуказанные денежные средства с ИФНС России по г. Красногорску МО.
Интересное:  Необходимые документы для продления разрешения на оружие

Зачастую руководители испытывающей финансовые трудности компании, предвидя возможное банкротство юридического лица, пытаются вывести его активы всевозможными путями, в том числе через заключение различных сделок. Эти сделки не обязательно должны иметь гражданско-правовой характер — сюда относятся также финансовые операции, перечисление зарплаты, исполнении брачного контракта и т.д.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица

  • исковое заявление;
  • копия досудебной претензии;
  • официальный ответ должника к досудебной претензии;
  • документы, подтверждающие претензии к должнику (долговые расписки, договоры и т.д.);
  • документы, подтверждающие факт сделки;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • справку о финансовом состоянии должника во время совершения сделки;
  • другие документы, имеющие отношение к делу.
  • передача имущества производилась между близкими родственниками;
  • цена договора оказалась занижена;
  • после сделки материальное положение должника ухудшилось;
  • к моменту сделки должник уже был несостоятельным;
  • переданное имущество не включается в перечень тех вещей, к которым не может быть обращено взыскание.

Оспаривание сделок при банкротстве должника

В этом случае речь должна идти именно о сделках – договорах, соглашениях, контрактах и т.п. Используются общие основания недействительности (ничтожности и оспоримости) сделок, которые применяются как в арбитражных судах, так и судах общей юрисдикции, в том числе по делам, не связанным с банкротством.

  1. «Неравноценные» сделки могут быть оспорены по признаку подозрительности только, если совершены в течение года до принятия заявления о банкротстве или после этого.
  2. «Вредные» сделки имеют более длительный период охвата предшествующего банкротству периода. Они могут быть оспорены, если совершены в течение 3-летнего периода до принятия заявления о банкротстве или после этого.

Процедура оспаривания сделок с должником при его банкротстве

  • Недостаточность имущества — превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.
  • Неплатежеспособность — прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное»
    (абз. 33, 34 ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

Земля представляет большой интерес для кредиторов в силу своей высокой стоимости, а также из-за того, что эту сделку в принципе оспорить не сложно. Информацию об отчужденном участке можно получить из Росреестра. Как и в случае с единственным жильем, землю, на которой построена единственная недвижимость должника, не могут включить в конкурсную массу, поэтому она неинтересна кредиторам.

Интересное:  Срок рассмотрения налоговым органом 3 ндфл

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Также оспариванию по основаниям, указанным в статье 61.3 ФЗ № 127 (то есть признакам нарушения очередности расчетов по долгам), не подлежат сделки, совершенные в целях расчетов с бюджетом и по кредитным договорам, если данные сделки не нарушают очередность удовлетворения требований других кредитных организаций или государственных органов.

Пункт 2 статьи 61.2 ФЗ № 127 определяет, что подозрительная сделка, совершенная за 3 года до подачи иска о банкротстве или после его подачи, также может быть признана недействительной, если в результате совершения данной сделки должник стал неплатежеспособным (образовалась недостаточность имущества), а сделка была совершена:

Оспаривание сделок, совершенных должником до банкротства

Пример №2. Малышев Николай имеет в собственности две квартиры. Одну из них продал. После чего взял кредит в финансовой организации. Но через год перестал погашать кредит, так как остался без работы. Финучреждение вряд ли сможет отменить продажу квартиры, так как на тот момент Малышев еще не оформил кредит и не имел задолженности.

Суд принимает во внимание, для каких целей заемщик использовал средства, вырученные от продажи собственности. Если пытался рассчитаться с кредиторами, значит, действовал добросовестно. Защитил интересы заемщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, Арбитражный суд Московской области (дело № А41-58450/2012). У гражданина начались проблем с погашением кредита. Поэтому он продал свои земельные участки, находящиеся в Московской области. Финансовому управляющему договор купли-продажи показался подозрительным, и он пытался его опротестовать. Но безуспешно. Суд отказался отменить сделку, поскольку нет доказательств недобросовестности заемщика. Не доказано, что участки проданы по цене ниже рыночной, а средства, вырученные от продажи, должник использовал для расчетов с кредиторами.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий, стремясь пополнить конкурсную массу, оспорил куплю-продажу земли. Но Арбитражный суд Московской области указал, что доказательства занижения цен по договору не представлены, также нет оснований считать, что должник преследовал недобросовестные цели. Напротив, полученные деньги за земельные участки позволяли рассчитаться с долгами на тот момент.

В Красноярском крае должник при наличии всех признаков грядущего банкротства заключил соглашение о разделе совместно нажитого имущества с супругой. Через полгода между супругами был заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности. Чуть позже они расторгли брак. После чего супруга передала в дар часть имущества сыну. Все действия были произведены буквально за несколько месяцев до начала процедуры банкротства.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Случаи проведения операций с целью отчуждения своего имущество должниками, находящимися в процессе признания за ними финансовой несостоятельности, довольно распространены. И при вскрытии фактов финансовый управляющий вправе принять меры по аннулированию этих сделок.

Когда судом будет вынесено решение об отмене сделки, все участвующее в ней имущество будет возвращено и включено в конкурсную массу. Если возвращение «натурой» по какой-либо причине становится невозможным, то приобретатель имущества обязан возместить его реальную стоимость.

Ссылка на основную публикацию