Оспаривание сделок должника при банкротстве

Процедура оспаривания сделок с должником при его банкротстве

Подразумевается, что на момент сделки имел кредиты, не мог выплатить займы, имел задолженность по исполнительному документу. Кроме того, обязательным критерием для оспаривания сделки по этому основанию является то, что другая сторона сделки знала о сложном финансовом состоянии контрагента.

  • Наличие признаков неплатежеспособности.
  • Доказан один из следующих фактов (п. 2 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ):
  • Стоимость оспариваемой сделки составляет 20% и более активов должника (10% — для кредитной организации).
  • Должник изменил адрес проживания, не уведомив кредиторов, или скрыл имущество, или исказил документальную сторону сделки, документы бухучета.
  • Должник продолжает контролировать переданное имущество, в том числе через нового собственника.

Оспаривание сделок при банкротстве должника

Достаточно часто сделка может быть оспорена по целому комплексу оснований, которые относятся как к специальным, так и общим. В этом случае, чтобы избежать ошибок, многие инициаторы оспаривания заявляют все основания, которые только можно применить в конкретной ситуации. Суды воспринимают такой подход по-разному. Однако ВАС РФ, во избежание спорных ситуаций, допускает при вынесении судебного решения применение судом:

  • незаконная сделка – нарушающая положения нормативно-правовых актов;
  • сделка, противоречащая основам правопорядка или нравственности;
  • мнимость или притворность сделки;
  • сделки с недееспособным, ограниченно дееспособным, несовершеннолетним или малолетним, а также лицом, не способным понимать свои действия или руководить ими;
  • сделка юрлица, противоречащая целям его деятельности;
  • сделка с нарушением установленного порядка ее согласования;
  • сделка под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия или неблагоприятных обстоятельств.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Пункт 1 статьи 61.2 ФЗ № 127 указывает, что подозрительной является сделка, условия которой для должника, находящегося в стадии банкротства, явно хуже, чем могли бы быть при сопоставимых обстоятельствах. Яркий пример такой сделки — продажа недвижимого имущества по цене, которая значительно меньше его реальной рыночной стоимости. Предполагаемая подозрительная сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в период за 1 год до обращения в суд по делу о его банкротстве либо в любое время после подачи такого заявления.

Стоит отметить, что нормы статьи 166 ГК РФ носят универсальный характер и применимы в любой ситуации при наличии признаков оспоримой или ничтожной сделки. Что же касается подозрительных сделок, то их оспаривание возможно только в рамках процедуры банкротства.

Интересное:  Как поделить землю между собственниками

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

На практике взаимоотношения кредиторов и должника предполагают несколько способов выхода из конфликтной ситуации. Нужно помнить, что статус банкрота присваивается физическому лицу одновременно с утратой им множества возможностей, например, получения льгот от государства, оформления кредита и т. п. Именно поэтому необходимо пробовать уладить финансовые проблемы, не начиная данную процедуру. У кредиторов есть право воспользоваться действующими механизмами, чтобы оспорить сделки.

  • жильё – квартира, дом или участок земли, однако в том случае, когда эта недвижимая собственность — единственная;
  • предметы домашнего обихода и личные вещи, к которым относятся одежда, обувь и т. п.;
  • профессиональный инструмент, который требуется для осуществления работы, единственное исключение – стоимость его выше, чем сто МРОТ;
  • постройки хозяйственного назначения при том условии, если они не включены в технический паспорт участка, квартиры или дома.

Сделки в банкротстве

Заявление об оспаривании сделки может быть подано в арбитражный суд арбитражным управляющим по личной инициативе или по решению собрания кредиторов. Кроме того, кредитор также вправе подать такое заявление, если величина его денежных претензий (включенных в реестр требований) составляет 10 % и более от суммарного размера требований всех кредиторов, зафиксированных в реестре.

Однако отечественный законодатель зафиксировал возможность оспаривания сделок в банкротстве юридических лиц, включив в Закон о банкротстве главу III.1. В ст.61.1 рассматриваемого акта сказано, что сделки можно оспорить как по общим основаниям, закрепленным в ГК РФ, так и по специальным основаниям.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Важно учитывать, что в ряде случаев действия должника могут быть квалифицированы как фиктивное или преднамеренное банкротство, либо как попытка скрыть имущество при банкротстве. За эти деяния в отношении банкрота будут применены меры административного либо уголовного характера, при этом суд автоматически выносит решение о непризнании гражданина (юрлица) банкротом.

Важно учитывать, что недавние изменения, внесенные в нормативную базу, сделали несколько иным процесс отмены договоров, совершенных после 15 октября 2015 года. Все из-за того, что положения закона распространяются только на договоры, заключенные после вышеуказанной даты.

В рамках процедуры банкротства сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть оспорены

В случае признания сделки недействительной все, что было передано должником по такой сделке, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества, приобретатель должен возместить его действительную стоимость на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

Интересное:  Скачать госпошлины бланк на развод

Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации. Зачастую, мелкие нюансы могут сыграть важную роль при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок при банкротстве физических лиц. Мы рекомендуем не полагаться на случай и не подходить к этому вопросу поверхностно, а доверить анализ Ваших сделок профессионалам.

В команде проекта «Долгам. Нет» работают грамотные юристы и финансовые управляющие, которые наверняка определят, какие из Ваших сделок подлежат оспариванию, и помогут защитить Ваши интересы. Банкротство физических лиц и ИП — профиль нашей компании, поэтому мы осведомлены обо всех последних изменениях в законодательстве.

ВАС РФ об оспаривании сделок должника в рамках процедур банкротства

28.04.2009 был принят Федеральный Закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 73-ФЗ), которым предусмотрен ряд изменений и для Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Согласно принятым изменениям, под сделками, которые могут оспариваться по правилам главы Ш.1 Закона о банкротстве, понимаются в том числе действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодатель­ством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Россий­ской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Феде­рации, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти(1). Закона о банкротстве.. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении конкретизирует перечень данных действий, под которыми могут пониматься, в частности(2):

Оспаривание подозрительных сделок должника при банкротстве

Если арбитражным судом всё же признана недействительность, то всё имущество, которое было передано другой стороне (приобретателю), должно быть возвращено в конкурсную массу. А если не представляется возможным возвращения его в натуре — возвращается денежная сумма, равная стоимости имущества на день его приобретения.

При подаче заявления также можно указывать на общие причины признания операции недействительной согласно Гражданскому кодексу РФ — она может быть оспариваемой по сути (т. е., недействительной только тогда, когда она кого-то не устраивает) или же ничтожной (недействительной априори, даже если она устраивает всех).

Ссылка на основную публикацию