Если застройщик банкрот что делать

Если застройщик банкрот

К банкротству застройщика могут привести самые различные факторы – от невыполнений подрядчиками своих обязательств, до преднамеренных действий компании – когда сам застройщик предпринимает преднамеренные действия, которые приводят к банкротству. Если у дольщиков есть все основания предполагать, что застройщик намеренно банкротит себя, то обращаться следует в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру, которые обязаны будут проверить информацию и в случае её подтверждения принять меры.

Застройщик может объявить себя банкротом в любой подходящий для него момент. Конечно, на такие действия нужны серьёзные основания, которые будет рассматривать ликвидационная комиссия. Именно она принимает решение, кто из кредиторов компании и в каком размере получит возмещение своих убытков. Самостоятельно решить вопрос по возврату денег не так просто, пострадавшим гражданам лучше всего обратиться к специалисту – юристу, который не только поможет грамотно составить иск, но и определит, что именно будет требовать дольщик – признания права собственности на недостроенную квартиру, либо возврат денежных средств, которые были вложены в строительство.

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

Практика банкротства строительных компаний в России довольно распространена. В результате граждане с ДДУ (договором долевого участия), оплатившие полностью или частично стоимость жилья, лишаются возможности получить квартиру. После принятия судом решения о признании несостоятельности организации и отсутствия у нее возможности в будущем в полной мере исполнить обязательства запускается процедура банкротства.

Третий вариант самый затратный, граждане должны вкладывать средства для завершения строительства. Если оно находится на начальном этапе, вероятность закончить проект вызывает сомнения. Эта возможность появилась в 2015 г., судебной практики по ней еще недостаточно, чтобы оценить ее влияние на дела о банкротстве.

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот

В случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, обозначенные в договоре о долевом участии в строительстве следует подавать иск о расторжении договора и возврате понесенных убытков. Когда застройщик все еще осуществляет деятельность и у него на балансе есть имущество, то подавая заявление для признания его банкротства , у вас есть шанс вернуть свои средства. Подобный вариант самый удачный для дольщиков, так как они смогут получить обратно внесенные деньги. Когда против застройщика уже началось дело о банкротстве, то для возвращения своих средств пострадавшие должны подавать иск в арбитражный суд.

Существует еще один вариант решения подобной проблемы. Дольщики могут создать ЖСК и обратиться в суд с заявлением и потребовать передать недостроенное жилье в их собственность, а затем постараться своими силами достроить его самим. В ситуации применения особой процедуры банкротства, арбитражный суд может рассмотреть требования дольщиков о признании их прав на объекты неоконченного строительства. Однако не всегда арбитражный суд принимает решение в пользу ЖСК, для этого следует соблюсти ряд условий:

Интересное:  Отпуск 15 суток ветеранам боевых действий

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Реестр в делах о банкротстве застройщиков отличается от документа, ведущего учет кредиторов всех юр. лиц. По общему правилу реестр включает в себя только денежные требования. При ликвидации компаний-застройщиков, реестр состоит из двух частей, в основную часть включаются все денежные требования, также формируется отдельный список, в который заносятся требования о передаче жилья. Но для этого необходимо, чтобы арбитраж при рассмотрении дела в отношении строительной компании, применил параграф 7 ФЗ 127, где речь идет о банкротстве застройщика.

Права дольщиков при банкротстве значительно шире, чем у других кредиторов, которые могут рассчитывать только на денежные выплаты. Дольщикам закон дает возможность выбора: потребовать с застройщика возврата вложенных в строительство денег или само жилье. И это очень большой плюс, поскольку исходя из сложившейся практики дел о банкротстве, денежной массы должника, как правило, не хватает на всех кредиторов. Большая доля средств уходит на погашение текущих расходов, и существует очень маленькая вероятность, что черед дойдет до третьей очереди кредиторов, к которой принадлежат участники долевого проекта.

Если застройщик банкрот что делать

Более того, добавляет министр, в ряде случаев только банкротство позволяет оценить реальную экономику объекта. В рамках формирования реестра кредиторов становится ясно, сколько квартир продано, сколько свободно, каковы долговые обязательства застройщика. А без такой информации просто невозможно привлечь к достройке новую компанию.

Удовлетворение таких требований производится за счет денежных средств, вырученных от продажи объекта незавершенного строительства. Причем большая часть этих средств идет на погашение требований участников строительства – физических лиц, включенных в третью очередь реестра требований кредиторов застройщика.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

  • При назначении арбитражного управляющего (когда процесс уже запущен), он обязан в течение 5-и дней уведомить всех инвесторов об открытии конкурсного производства и о принятии требований о натуральных или денежных требованиях;
  • С момента получения уведомления кредиторы обязаны в течение 30-и дней предъявить свои требования и стать участником первого собрания кредиторов;
  • По прошествии двух месяцев с момента признания застройщика банкротом реестр требований кредиторов закрывается и для не успевших подать заявление шансы получит выплаты сводятся к нулю.

Во избежание возможных проблем не следует дожидаться, когда строительная компания будет объявлена банкротом, а обратить внимание на тревожные сигналы и обратиться в суд за возвратом денежных средств или же за выделением определенной доли в собственность из недостроенного объекта.

Интересное:  Проверка в базе судебных приставов

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

В зависимости от того, какой договор заключён с участником строительства (дольщиком), можно иметь представление о том, с какими исковыми требованиями придётся обращаться в суд. Это может быть договор участия в долевом строительстве, договор долевого участия, договор инвестирования или соинвестирования, предварительный договор, договор уступки права требования, иной договор.

В случае банкротства застройщика первое, что необходимо сделать дольщику, — это заявить свои требования в деле о банкротстве и обратиться с ними в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Дольщику необходимо подать заявление в суд о включении его в реестр требований кредиторов застройщика.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

Граждане, претендующие на получение денежной компенсации вместо оплаченных квадратных метров, попадают в третью очередь кредиторов. Однако такое положение таит в себе опасность: денег, полученных от реализации имущества компании-банкрота, им может и не хватить.

Порядок признания застройщика банкротом был определен в 2011 году, когда в Федеральный закон «О несостоятельности» был включен 7-ой параграф, описывающий эту процедуру. «В отношении строительной компании может быть возбуждено дело о банкротстве в случае, когда «застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течении более чем трех месяцев», – уточняют специалисты юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Застройщик банкрот – что делать

Первое, что следует делать, если застройщик банкрот – включить свои требования в реестр кредиторов. Сделать это необходимо не позже, чем в течение 60 дней с момента публикации информации о признании банкротства. Однако эта цель является лишь промежуточной. Добиться сдачи объекта, если застройщика признали банкротом, можно следующими способами:

Основным законом, регулирующим отношения между обанкротившимся девелопером и участниками строительства, является Федеральный закон №127-ФЗ «О банкротстве». Признание застройщика банкротом подразумевает, что права дольщика не могут быть реализованы и последний может требовать возврата средств или получения любой из следующих привилегий:

Азы оценки активов и инвестиций

Покупка недвижимости всегда связана с неким риском. Поэтому желающие приобрести не достроенные квадратные метры, заинтересованы в информации. Как не остаться с носом в случае банкротства застройщика, стоит искать в законодательстве. Летом 2011 года был принят новый закон, регулирующий все отношения между покупателем и разорившимся строителем новостроек. Он полностью изменил всю деятельность в данной сфере.

Замечательно, что новый закон позволяет обманутым покупателем обратиться в суд по весьма ограниченному списку причин. Все претензии к застройщику-банкроту можно высказать теперь только в арбитражном суде, где параллельно уже будет идти дело о банкротстве. Рассмотрим подробнее требования, которые разрешено законом, заявить компании-строителю.

Ссылка на основную публикацию