Если не приватизирована квартира кто собственник

Последствия неприватизированной квартиры

  • собственник получит ровно столько же квадратных метров, сколько имел;
  • наниматель муниципальной жилплощади может рассчитывать на то, что новый договор с ним будет заключен на более выгодных условиях, площадь новой квартиры будет соответствовать учетным нормам.

Получается, что у тех, кто отказался от приватизации своей жилплощади, нет риска оказаться на улице при условии соблюдения условий договора найма. А так ли необходимо в этом случае предпринимать усилия, чтобы заполучить жилье в собственность и приватизировать его? Попробуем разобраться.

Если квартира приватизирована на двоих или троих, кто считается собственником? Есть ли наследники неприватизированого жилья

Правда, у второго сохраняется право преимущественной покупки (ст. 250 ГК). То есть, собираясь расстаться с частью собственности, хозяин обязан предложить ее выкупить другим владельцам. Причем не на словах, а официальным документом, заверенным нотариусом.

Но у отказавшихся от приватизации есть неоспоримый плюс — они вправе рассчитывать на льготы и субсидии по ЖКХ. При большем количестве прав у собственников больше и обязанностей. И участвуют они в расходах на обслуживание не только своей личной территории, но и всего дома. Прибавить сюда налог — сумма получается внушительная.

Каким образом производится прописка жильцов в приватизированной квартире собственника

Владелец приватизированной квартиры или ее доли может прописать, кого захочет, родственника и постороннего человека. Он собирает соответствующие справки и свидетельства для паспортного стола. Есть некоторые отличия при процедуре оформления прописки в приватизированной квартире и муниципальной.

Выписавшись с предыдущего места, гражданин должен за 7 дней подать регистрацию на новое место или на него будет наложен штраф. Для прописки обращаются в паспортный стол, МФЦ или отделение УФМС. Процедура зависит от вида жилья – приватизированного или муниципального. Предоставляются оригиналы и копии всех документов.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

(*) — согласно ст. 1148 ГК, право на наследство будет принадлежать иждивенцам-родственникам до 5 (включительно) степени родства при условии их содержания покойным в течение 1 года и более или иждивенцам, не входящим в круг законных претендентов, но проживавших с наследодателем год и более.

  • В соответствии со ст. 1119, собственник приватизированной жилплощади имеет право передать ее в наследство любому лицу (не обязательно родственнику) — осуществить это можно даже в пользу государства.
  • Ст. 1120 твердит о возможности наследодателя распоряжаться личным имуществом в объеме, котором сам посчитает нужным — он может завещать всю квартиру или только ее часть, распределяя права на нее по своему усмотрению.

Какие права имеет собственник приватизированной квартиры

Непосредственно к плюсам приватизации относится то, что собственник жилья уже будет иметь право распоряжаться недвижимостью — продавать, сдавать в аренду, обменивать, — в отличие от жильцов муниципального помещения, которые имеют права исключительно проживать и владеть. Кроме того, муниципальное жилье за неуплату по счетам или в случае гибели жильца перейдет муниципалитету. С собственником подобная ситуация выглядит несколько иначе. Если собственник умер, квартира тоже перейдет другому лицу, только уже не муниципалитету, а, к примеру, родственникам. Также существенным плюсом приватизации является то, что из приватизированной квартиры практически невозможно выселить человека, например, за долги. В этом случае будет изыматься другое имущество, находящееся в квартире собственности, в качестве уплаты за налоги, а оставшаяся часть будет возвращена владельцу.
Что же будет, если человек проживает в муниципальной квартире, а не в приватизированной? Тут все гораздо проще и менее толерантно — его выселят. Законодательством Российской Федерации установлен особый порядок выселения подобных неплательщиков. После этого человек будет проживать в таком помещении, которое оговорено общими нормами общежития, то есть ему будет выделяться 6 квадратных метров. Что касается права вписать и, наоборот, выписывать из помещения, то тут ситуация тоже лучше у владельца приватизированного жилья. Он способен как зарегистрировать, так и выписывать любого по своему желанию. Разумеется, что с выпиской и выселением могут возникнуть некоторые сложности (более детально описано ниже), которые решаются во время судебного разбирательства.
Кроме того, собственник приватизированной квартиры, может свободно завещать или получить по наследству, собственник муниципальной квартиры этого сделать не имеет права. Собственник приватизированной квартиры может заложить квартиру, если пожелает получить кредит, в обеспечение выполнения обязательств, данных банку. И последнее достоинство приватизированной квартиры, которого нет у неприватизированной, — в ней по желанию можно сделать перепланировку. В некоторых случаях она бывает единственным способом улучшить условия проживания.

Интересное:  Все постановления правительства рф по жкх

Таким образом, собственник приватизированного жилого имущества имеет право: продать на любых условиях квартиру, оформить в аренду, подарить или завещать имущество. Стоит отметить, что право на собственность представляет собой основной закон гражданского общества, а значит, если кто-либо решит лишить собственника жилья, то сделать просто так ему это не получится. Решить подобные вопросы сможет только суд, и на основании его постановления будут возможны (или нет) дальнейшие действия. Здесь имеется один немаловажный аспект: если у собственника приватизированной квартиры это единственное жилье, тогда даже суд не будет вправе что-либо сделать.
Стоит уточнить еще несколько нюансов. Во-первых, если была оформлена долевая или совместная собственность, то этот процесс будет регулироваться несколько иными правилами. Совместная собственность (например, супруги): когда имуществом могут распоряжаться одновременно несколько лиц, будут учитываться интересы всех сторон не только во время судебного разбирательства, но и при продаже недвижимости, аренде и других видах сделок. На основании выводов собственников будет принято компромиссное решение. Долевая же собственность предусматривает несколько вариантов распоряжения собственностью, здесь будут учитываться интересы всех сторон, в противном случае подобные споры подлежат рассмотрению суда.

Квартира приватизирована на двоих — что делать

Если сособственник квартиры ответил отказом на приобретение второй доли, продавец имеет законные основания для заключения договора купли-продажи с третьим лицом (потенциальным покупателем). То же касается ситуации, если совладелец имущества не ответил на уведомление по истечении месяца с момента его отправления.

  • договориться со вторым хозяином ½ квартиры и продать объект недвижимости целиком (финансы, полученные в результате сделки, будут поделены между продавцами в тех частях, что соответствуют размеру их долей имущества);
  • найти покупателя (третье лицо) и оповестить совладельца жилого помещения о продаже доли имущества (уведомление собственника является обязательным по закону, так как он имеет преимущественное право выкупа доли квартиры).
Интересное:  Какой налог при продаже недвижимости

Кто является собственником приватизированной квартиры

Теперь о возможности воспользоваться долей в квартире в качестве залога. Хотя речь идёт о реальной стоимости недвижимости, пусть и в качестве определённой доли, но практически продать такой залог гораздо сложнее, чем отдельное жильё. Попытка получить кредит под такой залог — довольно непростое дело.

Это обычная ситуация, но можно поступить и иначе. С письменного согласия одного или нескольких участников можно переписать на другого собственника. Разумеется, это может быть сделано только на добровольной основе. Что даёт наличие права собственности на жилплощадь? Как минимум оно позволяет проживать в рассматриваемой квартире.

Кто наследует квартиру после смерти собственника

  • Наследниками первой очереди являются дети, мать, отец, муж или жена;
  • Вторая очередь – дедушки, бабушки, братья или сестры;
  • Третья очередь — тети и дяди;
  • Четвертая очередь – прабабушки и прадедушки;
  • К родственникам пятой очереди относятся двоюродные бабушки, дедушки, внучки и внуки;
  • Шестая очередь состоит из двоюродных тетей, дядей, племянников, прабабушек и прадедушек;
  • Седьмая очередь состоит из падчериц, пасынков, мачехи, отчима;
  • К последней, восьмой очереди, относятся нетрудоспособные иждивенцы.
  • когда нет законного наследника;
  • когда не было составлено завещание с указанием наследников;
  • законные наследники отстранены от наследства;
  • при отсутствии права наследования имущества;
  • когда наследники не хотят вступать в права наследования, но не указывают, в чью пользу отказываются от наследства;
  • в положенный срок никто не обратился по вопросу наследования имущества.

Официально достоверный способ узнать собственников квартиры — нужен только ее адрес

Короткая история вместо вступления: консультировали посетителя о методах проверки юридической чистоты квартиры перед покупкой. Во время консультации узнали, что он решил перед покупкой квартиры подстраховаться и узнать ФИО реальных собственников. Для этого он обратился в юридическую фирму, где заплатил 1500 р. За эти деньги его нагло обманули — узнать собственников квартиры можно самостоятельно и за меньшие деньги. Поэтому мы и решили написать данную статью.

Также если показано сообщение «Нет информации в электронной базе ЕГРН Росреестра. Возможно, последняя сделка по данному объекту была ранее 2000 года, или у объекта статус «ранее учтенный». К сожалению, мы не сможем предоставить выписку на данный объект» — это означает, что Росреестр в регионе (субъекте РФ), где находится недвижимость, начал регистрировать сделки с 2000 года (в некоторых регионах с 1998 года). До 2000 года сделки регистрировались в БТИ, поэтому в БТИ и есть информация о правообладателей. Сложность в том, что запросить эту информацию могут только сами хозяева или же кто-нибудь по нотариально заверенной доверенности от них.

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Например, умерший был одним из троих собственников общей приватизированной квартиры. Кроме него владельцами квартиры были еще два брата. Каждый из них владел 1/3 совместной собственности. Принадлежащая умершему 1/3 была поделена между тремя наследниками – женой и двумя сыновьями. Таким образом, владельцев квартиры стало пятеро – два брата умершего владеют по 1/3, жена – 1/6, два сына умершего – по 1/6.

Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности. Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры. В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев – доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом.

Ссылка на основную публикацию