Если что делать обанкротился застройщик

Застройщик обанкротился: что делать

Алгоритм действий
Процедура банкротства любого юридического лица начинается со стадии наблюдения. Банкротство застройщика не исключение. Цель этой стадии – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов, на котором определяется дальнейшая судьба должника.
При введении процедуры банкротства суд назначает арбитражного управляющего, который и становится ответственным за проведение процедуры банкротства. Затем он обязан в пятидневный срок уведомить участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления своих требований участниками строительства.
После этого дольщику в течение 30 дней необходимо включиться в реестр требований кредиторов, иначе он будет лишен возможности участия в первом собрании и, как следствие, устранен от голосования по дальнейшей судьбе застройщика на данной стадии банкротства.
Заявить свои требования дольщик сможет в любой другой процедуре, но и тут следует помнить, что если в отношении застройщика будет введено конкурсное производство, то включиться в реестр требований кредиторов необходимо в двухмесячный срок. Если и тут участник долевого строительства не сможет соблюсти указанный срок, он приобретает статус «зареестрового» кредитора – удовлетворение своих требований он получит лишь после кредиторов, которые заявили свои требования в надлежащий срок.
Включение в реестр требований осуществляется путем подачи заявления в арбитражный суд. Участнику долевого строительства необходимо определиться, какое требование он предъявит к застройщику. Законодательство предусматривает два вида:
1. Требование о передаче жилого помещения.
При благоприятном исходе участник долевого строительства получит свою квартиру. Для учета этой категории дольщиков ведется реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью общего реестра.
2. Денежное требование.
При положительном исходе участник долевого строительства вправе рассчитывать на получение денежных средств, переданных по договору застройщику и на возмещение реального ущерба, определяемого как разницу между ценой недвижимости на текущий момент и на момент заключения договора.
Важно сразу определиться, чего именно требовать от застройщика. Текущее законодательство не позволяет менять своего решения по данному вопросу и переходить из одного реестра в другой.
Оптимальный вариант – заявлять требования о передаче жилого помещения. Если в дальнейшем будет установлено, что данное требование не может быть исполнено, оно будет преобразовано в выплату денежных средств.

В чем суть банкротства
До середины 2011 года законодательство не видело различий между банкротством застройщика и банкротством любого другого юридического лица. Однако в связи с социальной значимостью данного вопроса и тем, что граждане – участники долевого строительства не являются профессиональными инвесторами, федеральный Закон о банкротстве (от 12.07.2011 №210-ФЗ) был дополнен параграфом, содержащим специальные правила о банкротстве застройщика.
Необходимо оговориться, что не всякое юридическое лицо, которое привлекает денежные средства для строительства какого-либо объекта недвижимости, является застройщиком.
Согласно законодательству, застройщиком может признаваться только юридическое лицо, к которому имеются требования о передаче жилых помещений.
Таким образом, если компания привлекает денежные средства для строительства нежилого помещения – например, парковки, то она не может быть признана застройщиком и при своей несостоятельности «банкротиться» будет в общем порядке.
Основной документ, оформляющий отношения между застройщиком и гражданами, – это договор участия в долевом строительстве. Однако застройщик может заключать и иные договоры, направленные на привлечение денежных средств для финансирования строительства и передачи жилых помещений в собственность граждан.
Могут использоваться следующие документы:
– договоры купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;
– предварительные договоры участия в долевом строительстве или предварительные договоры купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;
– договоры займа, обязательства по которому в части возврата суммы прекращаются с передачей в собственность жилого помещения в многоквартирном доме после завершения его строительства;
– выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения в многоквартирном доме и др.
Повторюсь, что законодатель исходит из того, что гражданин не является профессиональным инвестором и не обязан углубляться в юридические тонкости, поэтому суд может признать ту или иную сделку притворной и указать право гражданина требовать передачу жилого помещения.
Направленность специальных процедур банкротства застройщика на защиту интересов дольщиков проявляется в том, что их требования погашаются в приоритетном порядке перед любыми другими кредиторами (за исключением тех, перед кем должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, или имеет задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности).
Несостоятельность (банкротство) возникает тогда, когда некое лицо не может в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства. Суть банкротства – это пропорциональное удовлетворение требований кредиторов должника из конкурсной массы, в которую включается все имущество должника путем ее реализации. При этом сами кредиторы разделены на очереди. Удовлетворение требований кредиторов одной очереди осуществляется лишь после удовлетворения требований кредиторов предыдущей.

Интересное:  Временная регистрация оформление в мфц

Что делать если застройщик обанкротился

Требование же о взыскании убытков и неустойки в данном случае заявлено за нарушение застройщиком срока передачи объекта долевого строительства. Следовательно, поскольку жилое помещение дольщику-заявителю к моменту рассмотрения спора уже было передано, а требования, заявленные дольщиком к застройщику, не относится к перечисленным в пункте 1 статьи 201.4 Федерального закона «О несостоятельности и банкротстве», то такие требования не подлежат в рамках дела о банкротстве застройщика. Соответственно, должны рассматриваться в суде общей юрисдикции.

При этом, из содержания искового заявления дольщика и материалов дела Верховный суд усмотрел, что требование о признании недействительным условий договора долевого участия, возмещение убытков на которые были также заявлены, взыскание неустойки и компенсация морального вреда, дольщик обосновывал положениями закона «О защите прав потребителей», указывая на то, что действиями застройщика по несвоевременной передаче квартиры, а также по передаче квартиры с недостатками, нарушены права дольщика, как потребителя. Также, причинены убытки и моральный вред.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Дольщики – отдельная категория кредиторов, которым закон предоставляет больший объем защиты, нежели другим кредиторам. Участники долевого строительства, пострадавшие от обанкротившегося застройщика, имеют определенные преимущества по сравнению с другими лицами.

Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством. В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость. Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация. Конкурсное производство означает банкротство застройщика, арбитраж вводит на предприятии конкурсное управление, отстраняя прежнее руководство компании.

Застройщик обанкротился

Если выбран второй вариант – то нужно смотреть договор на предмет возможности досрочного расторжения и санкций, и после этого попробовать договориться с застройщиком «по-хорошему». Если не получится – то в суд, правда и тут положительный исход гарантировать невозможно. С другой стороны – есть и прецеденты, когда деньги возвращались.

Банкротство: ни квартиры, ни денег?

Слово «банкротство» уже столько раз использовалось в этой статье, что было бы просто странным, если бы не рассказали вкратце о том, что написано в профильном законе – «О несостоятельности (банкротстве)» (№127-ФЗ от 26.10.2002). Прежде всего, напоминает Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании «Est-a-Tet», закон начинает действовать в случаях, когда юридическое лицо не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей на сумму от 100 тыс. руб. в течение более трех месяцев. Правом обращаться с заявлением о банкротстве имеют как органы управления самой компании, так и ее кредиторы, в том числе налоговые органы.

Что делать если застройщик обанкротился

Дольщики могут удовлетворить свои требования одним из нижеизложенных способов:
1) Дольщики могут создать свой ЖСК и достроить жилье
Арбитражный управляющий теперь в течение второго месяца после его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания дольщиков вопрос о погашении требований дольщиков путем передаче им объекта незавершенного строительства и достройке этого объекта созданным дольщиками ЖСК или иным потребительским кооперативом.

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 12.07.2011 N 210-ФЗ в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», глава IX дополнена параграфом 7, в котором оговорены все особенности банкротства застройщиков.
Положения параграфа 7 главы IX закона о банкротстве применяются также в делах о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления указанных положений в силу.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Что делать с ипотекой, если застройщик обанкротился? В такой ситуации наиболее страдают лица, которые для расчетов по договору долевого строительства оформили ипотечный кредит в банке. Если дом не достроен и продолжение строительства маловероятно, то заемщик остается с кредитом и без жилья.

  • Начисление штрафных санкций. В любом случае, если дольщику удастся получить обратно свои средства через конкурсное производство или выплату страхового возмещения, все эти мероприятия занимают немало времени. Если весь этот период не платить кредит, банк совершенно правомочно будет начислять штрафные санкции, что только усугубит ситуацию заемщика.
  • Испорченная кредитная история. В бюро кредитных историй запись о несвоевременном выполнении обязательств вносится без каких-либо комментариев о причине. Если заемщику и удастся решить вопрос с текущим кредитором, то взять следующий кредит будут весьма проблематично.
Интересное:  Могут ли собственника выселить из квартиры

Если что делать обанкротился застройщик

– Получается, что дольщикам в случае банкротства нужно просто ждать, когда к ним придет соответствующее письмо?
– Хотя арбитражный управляющий и должен уведомить каждого дольщика, нельзя исключать человеческий фактор. Поэтому с момента заключения договора участия в долевом строительстве и до государственной регистрации права собственности на квартиру (комнату), в интересах каждого его участника – постоянный контроль деятельности застройщика, для того чтобы в случае признания судом застройщика банкротом успеть в установленные законом сроки предъявить свои требования к должнику.
В случае введения в отношении застройщика процедуры наблюдения срок предъявления к нему требований составляет 30 календарных дней с даты публикации сообщения. А в случае признания банкротом и введения конкурсного производства этот срок составляет два месяца.
Сведения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и публикуются в газете «Коммерсантъ».

– Можно ли получить страховку в случае банкротства застройщика?
– Каждый договор участия в долевом строительстве, заключенный после 2014 года, содержит обязательное условие о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения либо поручительстве банка. В случае признания застройщика банкротом участник строительства вправе требовать от страховщика выплаты страховой суммы в рамках заключенного договора.
В последующем, в случае получения дольщиком такой выплаты, конкурсный управляющий уменьшает размер денежного требования на сумму произведенной выплаты.

Что делать при банкротстве застройщика

Представитель обвинительной стороны может не явиться на судебное слушание, поэтому пострадавшей стороне рекомендуется обратиться в суд общей юрисдикции, даже несмотря на то, что это может произойти после завершения процедуры банкротства юридического лица. Истец в такой ситуации получает возможность взыскать через суд в свою пользу немалую сумму денежных средств, что даст возможность дольщику вернуть свои вклады.

Бывает, что дольщик не торопится с подачей иска в суд для того, чтобы вернуть денежные средства, хотя он осведомлен о том, что порядок банкротства обвиняемого уже идет. Дольщик действует с целью получения недвижимого имущества в уже построенном доме, либо он в ожидании смены застройщика. Это возможно в ситуации прекращения строительства дома или фактического существования квартиры. После подачи заявления о признании права собственности на жилье, дольщик обезопасит себя от включения его в конкурс. Иски такого характера должны быть полностью удовлетворены в соответствии с законодательными нормами. Произвести данную процедуру нужно до того, как арбитражный суд начнет процедуру банкротства.

Застройщик обанкротился

Приобретение квартиры путем финансирования строительства многоквартирного дома участниками долевого строительства связано с определенными рисками и самым большим из них является возможное банкротство застройщика. Что делать участнику долевого строительства в случае банкротства строительной фирмы и как вести себя при процедуре банкротства, рассказывает начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Чувашии Ольга Левина.

— Если дольщика интересуют денежные требования, то в своем заявлении он должен сформулировать одно из требований: о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора участия в долевом строительстве, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора, либо о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору участия в долевом строительстве, либо о возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору, либо о возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения или денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Что делать, если застройщик обанкротился

Если застройщик объявляет себя банкротом, то на помощь дольщику придет все тот же федеральный закон. Он защищает права физических и юридических лиц и их финансы, вложенные в долевое строительство, у покупателя появляется сразу несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь, необходимо выбрать, что вы будете требовать от девелопера: передачу квартиры в недостроенном доме или возврат вложенных средств – расторжение заключенного ранее ДДУ.

«Если вы намерены вернуть свои финансовые вложения до момента сдачи дома, то необходимо прислать застройщику требование о расторжении договора и возврате оплаченных средств. Маловероятно, что вам пойдут на встречу и вернут оплаченную сумму добровольно. Скорее всего, надо настраиваться на судебный процесс. Согласно 214-ФЗ предусмотрены основания для одностороннего отказа от договора. Среди них — приостановка строительства или задержка срока передачи объекта дольщику более чем на два месяца», – поясняет адвокат Юлия Чумак.

Ссылка на основную публикацию