Действия дольщика при банкротстве застройщика

Действия дольщиков при банкротстве застройщика

Когда до дольщиков доходит информация о том, что строительная компания, с которой у них заключены договоры долевого участия, находится на грани банкротства, они обычно делятся на две группы. Первые терпеливо ждут окончания строительства и надеются, что ситуация у застройщика улучшится, а дом, если и не будет введён в эксплуатацию, то хотя бы физически достроен. Другие решают немедленно расторгать договор с застройщиком и требовать возврата внесённых денежных средств. Но это возможно только в случаях, специально предусмотренных в законе, о чём мы уже писали ранее. И здесь важно понимать – чем больше договоров будет расторгнуто, темы выше вероятность банкротства застройщика. Специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» в своё время возглавляли юридические отделы крупных строительных компаний, и мы по опыту можем сказать, что у таких компаний свободных денег нет. Если даже 3-5 дольщиков взыщут вложенные по договорам долевого участия денежные средства, это может стать серьёзным ударом для застройщика. Очень часто такие дольщики и являются инициаторами банкротства, чего недобросовестный застройщик часто только и ждёт.
Есть, правда, и третья категория дольщиков, которые, заблаговременно узнав о проблемах застройщика, пытаются заключить договор уступки права требования по своему договору долевого участия и избавиться от потенциально опасной квартиры.

Ещё сложнее обстоит ситуация с признанием права собственности на нежилые помещения, которые также строились по договорам долевого участия. Закон ничего не говорит о порядке удовлетворения требований по нежилым помещениям, поэтому суды занимают различные позиции – одни признают права на нежилые помещения по аналогии с квартирами, другие в таком признании отказывают.

Порядок действий участников долевого строительства при банкротстве застройщика

Отражение данных о дольщике в реестре требует соблюдения определенных условий, касающихся оформления и подачи заявки. Направление заявления и перечня необходимых приложений осуществляется посредством арбитражного суда. В официальном обращении обязательно должна содержаться информация о полном наименовании фирмы-застройщика, точном адресе, актуальных реквизитах, а также номере дела должника.

Законодательный акт, принятый в августе 2011 года, защищает обманутых дольщиков, как в части возврата внесенной денежной суммы, так и в части предоставления дорогостоящей покупки в натуральном выражении. Вне зависимости от текущего состояния, гражданин-инвестор имеет право получить квартиру в собственность и обустраивать ее самостоятельно.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

путем передачи объекта незавершенного строительства. Данный способ предусмотрен ст. 201.10 Закона о банкротстве и предполагает восстановление прав дольщиков путем создания ими жилищно-строительного кооператива и передачи на баланс недостроенного застройщиком многоквартирного дома. Строительство дома завершают граждане своими силами;

привлечение нового застройщика к завершению строительства объекта (ст. 201.15-1-201.15-2 Закона о банкротстве). Данный способ является новшеством законодательства о банкротстве, поскольку введен ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и начал действовать лишь с 29 декабря 2015 года. Институт привлечения нового застройщика представляет собой возмездную передачу имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщика, в отношении которого введена процедура банкротства, иному застройщику.

Интересное:  Налог с дарения недвижимости с 2019

Защита прав дольщиков при банкротстве застройщика, инструкция

В нашей стране довольно распространена практика признания застройщиков банкротами. В отличие от несостоятельности любого другого юридического лица, при банкротстве застройщика в первую очередь страдают участники программы долевого строительства, которыми уже оплачена часть или полная стоимость будущего жилья.

  • данные сторон судебного производства (наименование, адреса);
  • данные суда, который рассматривает конкретное дело;
  • номер дела о банкротстве;
  • сущность спора – дата открытия производства, ссылка на уведомление о введении процедуры наблюдения и т.д.,
  • требования кредитора;
  • обстоятельства, из которых они вытекают;
  • ссылка на соответствующие законодательные акты.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщикам

  • Если достроен дом, то желательно потребовать оформления права собственности на недвижимость. Это может осуществляться даже при отсутствии отделки или подключения некоторых инженерных коммуникаций. Для этого подается заявление в арбитражный суд.
  • Возврат вложенной суммы с процентами и неустойками. Этот вариант считается приемлемым, если у застройщика имеется множество активов, обладающих высокой ликвидностью, чтобы имелась возможность удовлетворить требования всех кредиторов.
  • полный возврат денег, которые были внесены для строительства многоквартирного дома;
  • получение права собственности на достроенную квартиру;
  • компенсацию морального ущерба, возникшего в результате отсутствия готовой квартиры к дате, указанной в соглашении;
  • неустойку, начисляемую при нарушении условий договора застройщиком;
  • проценты за использование денег строительной компанией.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Реестр в делах о банкротстве застройщиков отличается от документа, ведущего учет кредиторов всех юр. лиц. По общему правилу реестр включает в себя только денежные требования. При ликвидации компаний-застройщиков, реестр состоит из двух частей, в основную часть включаются все денежные требования, также формируется отдельный список, в который заносятся требования о передаче жилья. Но для этого необходимо, чтобы арбитраж при рассмотрении дела в отношении строительной компании, применил параграф 7 ФЗ 127, где речь идет о банкротстве застройщика.

Разумеется, самым идеальным является первый вариант, при котором дольщик получает квартиру и оформляет на нее свои права. Однако он возможен только тогда, когда квартира фактически построена, и объект уже введен в эксплуатацию, а также стороны успели подписать приемо-передаточный акт до начала процедуры банкротства. Нужно сказать, что такое происходит в единичных случаях, обычно застройщик банкротится в то время, когда объект находится на более ранних стадиях строительства. И здесь также существует несколько вариантов.

Банкротство застройщика при долевом строительстве

Дольщики по закону являются третьей очередью на возмещение, поэтому есть большая вероятность, что у обанкротившегося застройщика просто не хватит денег на возмещение ущерба. В таком случае лучше требовать квартиру, особенно если здание уже реально вырисовывается, то есть уже понятно, что требовать.

В той ситуации, когда дольщик узнает, что застройщик обратилась в суд с заявлением об оформлении банкротства действовать нужно быстро. Первым делом подать заявку о внесении его в реестр кредиторов. Такое прошение подается в арбитражный суд, ведь взысканием средств из строительной компании занимается именно он.

Интересное:  Кадастровый план земельного участка где посмотреть

Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

В ходе процесса строительства добросовестный застройщик мог заключать долевые договора с указанием ответственности поручителя за него. Также возможные риски банкротства компании могли быть застрахованы. Поэтому при открытии процедуры банкротства могут быть применены следующие способы получения своих требований:

В случае признания застройщика банкротом, чью деятельность уже нельзя реанимировать принимается решение о ликвидации предприятия. Если в ходе финансового оздоровления появляется шанс спасти компанию и существенно улучшить ее финансовое состояние, то дается время на оздоровление.

Застройщик – банкрот

  1. Для получения своей квартиры дольщику необходимо в судебном порядке признать право собственности на нее (или на долю в объекте незавершенного строительства) и зарегистрировать это право в Откроется в новой вкладке.»>Росреестре;
  2. Признанное право собственности выводит эту недвижимость из общей конкурсной массы компании-банкрота (т.е. она уже не будет продаваться с торгов для расчетов с остальными кредиторами);
  3. Наличие права собственности на квартиру или долю в недостроенном объекте позволяет создать вместе с другими дольщиками жилищно-строительный кооператив для завершения строительства, либо продать эту недвижимость.
  1. на практике у банкрота уже не хватает денег на выплаты по долгам (потому он и оказался банкротом);
  2. остаток средств банкрота еще больше уменьшается за счет ряда приоритетных (в т.ч. коммунальных) платежей, возмещения судебных расходов, вознаграждения арбитражного управляющего, и т.п.;
  3. участники долевого строительства находятся только в 3-й очереди на денежные выплаты (если у компании накоплены долги по зарплате, то выплаты пойдут сначала туда);
  4. общий объем финансовых требований к банкроту значительно возрастает за счет применения кредиторами неустоек по всем обязательствам;
  5. та недвижимость, которая уже оформлена в собственность отдельных кредиторов (в т.ч. по суду) не участвует в конкурсной массе (т.е. не будет продана с торгов для увеличения денежных выплат кредиторам).

Что делать дольщику при банкротстве застройщика

Банкротство застройщика – ситуация, которая всё чаще возникает в условиях экономической нестабильности. Зачастую она идентифицируется с потерей многолетних накоплений и чувством правовой незащищенности интересов. Всегда следует помнить, что государственная регистрация договора участия в долевом строительстве и жесткая правовая регламентация действий застройщика, сами по себе не гарантируют дольщику благополучного завершения строительства в виде передачи в собственность возводимого жилья, а участие в долевом строительстве по-прежнему предполагает наличие серьезных финансовых рисков. Практика показывает, что в случае финансовой несостоятельности, когда застройщик не может завершить строительство объекта, он прибегает к двум путям разрешения ситуации: затягиванию насколько возможно строительства в поисках нового инвестора или инициированию процедуры банкротства.

Полное раскрытие информации рекомендуется нами как практическая гарантия быстрого принятия судом решения об удовлетворении заявленного требования. Подать заявление следует в течение 30 дней с момента опубликования в газете «КоммерсантЪ» сведений о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика. Своевременное включение в реестр на этом этапе позволит дольщику стать полноправным участником дела о банкротстве застройщика, участвовать уже в первом собрании кредиторов, активно защищая и отстаивания свои финансовые интересы. При подаче заявления за пределами 30-тидневного срока его рассмотрение отодвигается как минимум на шесть календарных месяцев (до введения следующей процедуры банкротства).

Ссылка на основную публикацию