Виды нотариальных сделок с недвижимостью

Заверение сделок с недвижимостью

Удостоверяя сделку с недвижимостью, нотариусы проверяют юридическую чистоту квартиры или дома и убеждаются, что при совершении сделки не будут нарушены права третьих лиц. Для этого специалисты изучают документацию на предмет любых спорных моментов, которые могут привести к недействительности. При необходимости запрашиваются дополнительные документы на недвижимость. Удостоверение сделки дает дополнительные гарантии, заверенные нотариально документы имеют повышенную доказательную силу. Кроме того, нотариус формирует обязательный для государственной регистрации договора пакет документов. По желанию сторон нотариус может удостоверить в том числе и сделки, не входящие в приведенный выше перечень.

Действующее законодательство РФ гласит, что сделки с недвижимостью заключаются в письменном виде путем составления договора и подписания его сторонами. Форма договора может быть простой письменной, но во многих случаях требуется еще и обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью.

Виды нотариальных сделок с недвижимостью

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 54 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции от 01.07.2019)

Виды нотариальных сделок с недвижимостью

За удостоверение нотариальной сделки установлен тариф, который состоит из государственной пошлины (нотариального тарифа) и платы за услуги правового и технического характера. Госпошлина установлена Налоговым кодексом России в зависимости от вида сделки и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

При ведении наследственных дел у нотариуса много функций. Например, он принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него, разъясняет правовые последствия этих шагов, извещает об открывшемся наследстве тех наследников, место жительства или работы которых ему известно, принимает претензии от кредиторов наследодателя, принимает меры к охране наследственного имущества (когда это необходимо в интересах наследников, кредиторов или государства).

Интересное:  Оформление бесплатной парковки для многодетных

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.

Соглашение о разделе супружеского имущества до недавнего времени можно было составить в письменном виде с подписями сторон и избежать оформления на гербовой бумаге. Но теперь и соглашение о разделе супружеского имущества, и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда

Раздел недвижимого имущества супругов чаще всего происходить после прекращения брачных отношений. Однако, закон не запрещает разделить совместно нажитое недвижимое имущество во время брака. Но такой договор или соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, иначе Росреестр откажет в регистрации права собственности.

Сделка — это способ достичь правовых последствий посредством выражения частной воли в пределах дозволенных правопорядком.
Так вот, частную волю в сделках с недвижимостью необходимо выражать в письменном виде, устные сделки с недвижимостью являются ничтожными, недействительными.

Нотариальное удостоверение сделок c недвижимостью с 1 января 2016 года

  • Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения вышеуказанного срока.
  1. Нет смысла заверять у нотариуса сложные договоры. То есть договоры с нестандартными условиями, обеспеченные залогом, поручительством или банковской гарантией, например. Признаем честно, что у нотариусов просто недостаточно практической квалификации, чтобы соблюсти в таких договорах интересы сторон.

Сделки с недвижимостью

C 02 июня 2016 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом № 172-ФЗ от 02 июня 2016 года в перечень включены следующие виды сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма их совершения:

  • на основании нотариально удостоверенных документов — не позднее 3 рабочих дней;
  • на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов — не позднее 1 рабочего дня;
  • на основании сделки в простой письменной форме — 7 рабочих дней.
Интересное:  Третья группа инвалидности степень ограничения первая

Перечень сделок с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению, порядок и стоимость

Соглашение о разделе собственности, нажитой за годы совместной жизни, оформляется либо в течение брака, либо после того, как он будет прекращен. В отличие от брачного договора, соглашением делится только то, что имеется у супругов в момент его составления. Если после подписания документа у его участников появится иная недвижимость (или другое имущество), потребуется новое соглашение.

Обращаем внимание! При продаже квартиры или другой недвижимости, находящейся в совместной собственности жены и мужа, нотариальное удостоверение сделки не требуется. Договор купли-продажи жилого объекта оформляется простым письменным договором.

Федеральная нотариальная палата

Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

Для формы сделок по отчуждению недвижимости (купля-продажа, мена, дарение) в статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено специальное требование — они совершаются в письменной форме — простой или нотариальной, переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Покупаешь? Обратись к нотариусу

Альфия Хайдарова: Обязательное обращение к нотариусу потребуется при заключении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей; при заключении сделок по продаже земельной доли; соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

И при внесении изменений в закон по введению нотариальной формы таких сделок законодатель преследовал главную цель — максимально исключить факты нарушения прав наименее защищенной части населения — детей и недееспособных граждан. Поэтому нотариат стал единственным правовым инструментом, позволяющим обеспечить законность сделок, защиту прав и интересов всех участников гражданского оборота, и конечно, прежде всего, названных выше лиц. В частности, при удостоверении сделки нотариусы в обязательном порядке будут учитывать содержащиеся в разрешении органов опеки и попечительства условия и возможность их неукоснительного выполнения.

Ссылка на основную публикацию