Статья 157 ук рф наказание

Статья 157 ук рф наказание

  • Материальной помощи и выходного пособия в случае увольнения.
  • Единовременных премий, по которым не идет начисление страховых взносов.
  • Вознаграждений за выдающиеся работы искусства, литературы, науки.
  • Компенсаций при переводах и командировках в другие местности.
  • Полевого довольствия, сумм надбавок и прочих выплат, заменяющих квартирные и суточные.
  • Стоимости предоставленных бесплатно коммунальных услуг и квартир.
  • Компенсаций за износ одежды и инструмента.
  • Сумм за дополнительное питание, лечение в санаториях (на курортах), протезирование потерпевших и затраты на уход за ними при возмещении ущерба, который возник при увечье или прочем повреждении здоровья.
  • Пособий при рождении ребенка.
  • Надбавок к пенсиям для инвалидов 1 гр. на уход за ними.
  • Пособий на погребение от государства, отчисляемых по соц. страхованию.
  • Компенсаций за трудовую деятельность в экстремальных или вредных условиях.
  • Пособий одиноким и многодетным матерям.
  • Сумм, предназначенных для лиц, подвергавшихся радиационному воздействию в связи с авариями и катастрофами на АЭС.
  • Пособий на несовершеннолетних иждивенцев на период розыска родителей и так далее.

Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.

Статья 157

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

Статья 157 УК РФ

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

Статья 157

7. В характеристике субъективной стороны обоих анализируемых составов преступлений особую смысловую нагрузку несет понятие злостности, с которого начинаются формулировка и название ст. 157 УК и диспозиция обеих содержащихся в ней норм. Понятие «злостный» характеризует психическое отношение субъекта к своим действиям. Злостные действия (поведение) всегда сознательны и целенаправлены на какой-то отрицательный (дурной) результат. Таким образом, речь идет о проявлении воли. Однако, если уклонение от уплаты алиментов или средств имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, его нельзя признать злостным. В действиях такого лица отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК.

Интересное:  Как развестись и не платить алименты

2. Под содержанием (это понятие является общим для обеих частей диспозиции комментируемой статьи) понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Содержание родителем своих детей, а равно детьми своих родителей осуществляется, во-первых, в форме ведения с ним общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления определенных, необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов питания, одежды и т.д.). Регулярные платежи денежных средств называются алиментированием, а сами средства — алиментами, которые уплачиваются в добровольном порядке либо взыскиваются через администрацию по месту его работы или получения пенсии, стипендии. Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и тем самым закрепить в судебном порядке эту обязанность по содержанию.

Статья 157 УК РФ

6. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, специальный — ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • Раскаяние. Если злостный неплательщик сам пришёл с повинной, добровольно выплатил алименты за прошлые месяцы или иным способом загладил тот вред, который он причинил, наказан он, скорее всего, не будет. Однако такой способ сработает лишь один раз. Если человек снова возьмётся за старое, раскаяние поможет ему лишь уменьшить наказание, но не избежать его.
  • Примирение. Неплательщик может прийти не к приставам, а к своей бывшей семье, примириться и выплатить весь свой долг до копейки. Если его простят, можно ставить вопрос о том, чтобы прекратить дело.
  • заинтересованная сторона обращается в суд с иском о расторжении соглашения об уплате из-за существенного нарушения его другой стороной.
  • затем в судебную инстанцию подается иск о взыскании денежной помощи на ребенка;
  • если не выполняется и это решение суда, наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Проблема неуплаты алиментов на ребенка сегодня стоит достаточно остро и речь пойдет не только о Семейном кодексе, но и об уголовной ответственности по УК РФ. Особенно, это становится важно, если материальное положение семьи после развода ухудшилось. Мать или отец, на чьем попечении остался ребенок, могут испытывать серьезные материальные сложности. Именно поэтому родителям, которые решили по той или иной причине развестись, должны обсудить проблему, связанную с алиментами на детей.

  • Для этого нужно собрать доказательства того, что алименты перестали поступать;
  • Причем можно получить причитающиеся суммы и компенсацию на тот срок, на который были задержки платежей;
  • Нужно доказать, что бывшая супруга пыталась получить алименты на ребенка, но супруг уклонился от своих обязанностей по содержанию отпрыска.
Интересное:  Проекта межевания земельного участка образец

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

При этом стоит отметить, что совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда о выплате алиментов, также свидетельствует о злостном нежелании должника выплачивать алименты, что при наличии других признаков образует состав преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Деяние должника в данном случае квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ и ст. 312 УК РФ.

В силу ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63 – ФЗ (далее – УК РФ) злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

Статья 157 УК РФ

После получения на руки решения суда и исполнительного листа она обратилась к приставам, которые нашли должника и потребовали перечислений. Но последний развел руками и сказал, что ничего не имеет и работу найти не может. Приставы предупредили его об ответственности, но денежные средств на материальное обеспечение малышки он так и не перечислил. Мужчина был привлечен за это к административной ответственности. Тем не менее платить алименты он так и не начал, обосновывая это тем, что у него нет средств даже к существованию, что, кстати, не является уважительной причиной.

Неисполнение обязательств по материальному обеспечению малолетних детей, а также родителей, которые в силу возраста или инвалидности не могут сами о себе позаботиться, преследуется по закону и считается преступлением. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 157 УК РФ. Наказание за отказ от оплаты алиментов может достигать даже одного года тюремного заключения.

Ссылка на основную публикацию