Снос кирпичных пятиэтажек в москве

Планируется ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве в 2019 году

Несмотря на то что в советское время для строительства использовался кирпич низкого качества, в первую очередь не подлежат демонтажу дома серий, построенных именно из этого материала. По этой причине пятиэтажки из кирпича в Москве до сих пор стоят во многих районах и в планах до 2020 года сносить их нет.

В настоящее время в Москве активно идет снос ветхого и устаревшего жилья. Так реализовывается программа «Жилище», которая была утверждена еще мэром Лужковым. На сегодня она реализована на 89%, оставшиеся пятиэтажки будут удалены с карты Москвы в 2019 году. Однако вы можете заметить, что в столице осталось немало домов с пятью этажами, которые были построены по приказу Хрущева. Дело в том, что не все строения этого типа подлежат сносу, они разделены на серии и по каждой отдельно принималось решение. Разберемся, чего ожидать в ближайшие годы и будут ли разобраны все кирпичные пятиэтажки.

Как правильно ответить на вопрос — будут ли сносить кирпичные пятиэтажки

В последние годы общество будоражит вопрос, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в крупных городах. Слухи о том, что скоро мегаполисы преобразятся, ходят в народе на протяжении нескольких лет. Существует ли подобное указание? Как скоро можно будет наблюдать снос пятиэтажек?

Каждая современная квартира обставлена мощной бытовой техникой, о которой и мечтать не могли жители Советского Союза. На тот момент подобное оборудование не существовало в принципе. Это означает, что и коммуникации не были рассчитаны на значительные мощности устройств, подключаемых к сетям. Морально устаревшие коммуникации хрущевских пятиэтажек уже не способны в полной мере выполнять собственные функции. Большинство россиян пытаются самостоятельно найти выход из возникшей ситуации, осуществляя замену коммуникаций в квартире и доме за собственный счет.

Пятиэтажки навынос

Данные, касающиеся роста цен на хрущевки, оказываются действительно поразительными, особенно на фоне коррекции цен в других сегментах рынка. Как отмечает директор по продажам бюро недвижимости «Агент 002» Валерий Барнинец, те, кто приобрел квартиры в хрущевках в начале года, уже заработали около 30-50%.

Директор по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин отмечает, что не стоит надеяться на низкую осведомленность продавца квартиры. «Продавая квартиру, собственник сносимого дома прекрасно понимает, что он расстается не просто со старой маленькой неудобной квартирой, а с перспективой получения нового комфортного жилья. Это учитывается при определении цены такой недвижимости»,— говорит он. В результате такие квартиры могут предлагаться с большой премией по отношению к рынку.

Снос кирпичных пятиэтажек в москве

По словам Лужкова, программа по сносу хрущевок началась еще при нем, в 2009 году, и предполагала снос около 1700 домов. Проект был закрыт после того, как мэром столицы стал Сергей Собянин. Лужков отметил, что ​рад возобновлению проекта. По его мнению, «эти» пятиэтажки надо «решительно сносить», однако «главная проблема» — найти для этого финансирование.

Интересное:  Проверить налог на машину проверить онлайн

В феврале на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице заканчивается программа «реновации жилого фонда» и «снос хрущевок». Он также отмечал, что в Москве остается немало «некомфортного, по большому счету ветхого, жилья». Речь шла о пятиэтажках «примерно таких же серий», какие были снесены, отмечал Собянин. В них проживают 1,6 млн москвичей. Мэр сообщил президенту, что с «этих людей» собирают деньги, чтобы «реанимировать этот жилой фонд». Однако там есть «целый ряд проблем». «Эти пятиэтажки были построены на срок «до строительства коммунизма», как Хрущев говорил. Он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил», — говорил Собянин.

Будут ли сносить кирпичные пятиэтажки и панельные хрущевки

Это интересно. В столице уже есть реализованный проект реконструкции кирпичной пятиэтажки серии 1-511 с надстройкой двух этажей, пристройкой лифтового узла и сооружением эркеров, увеличивающих площади кухонь.
Реконструкция проводилась без отселения жильцов.

В соответствии с новыми планами это должно произойти до 2015 года, но насколько выполнимы эти планы – большой вопрос. Дело в том, что далеко не все жильцы хрущевок соглашаются покидать свои дома. Одни из них – в основном это пожилые люди – не хотят трогаться с привычного места.

Пятиэтажки Москвы, прощайте

Для решения этого вопроса был внедрен так называемый волновой метод, т.е. рядом с попадающим под снос домом строился новый, и в него переселялись квартиросъемщики. А на месте снесенного дома строился новый, квартиры в котором шли на продажу или выдавались очередникам.

Параллельно в Москве идет полномасштабная программа по капитальному ремонту домов, в том числе и хрущевок разных серий. По результатам аналитических данных собранных подрядчиками и переданным муниципальным депутатам сложилась следующая картина: домов, в которых нет возможности сделать капитальный ремонт, по тем или иным причинам огромное количество. Как следствие возникает вопрос — что делать с этим жильем.

Сергей Собянин пустил пятиэтажки под снос вместо капремонта

Мэр Москвы в ближайшее время собирается провести совещание и оценить, сколько денег понадобится для завершения программы сноса пятиэтажек — столичные власти поспешили заявить, что доведут до конца эту программу, однако как быть с пятиэтажками несносимых серий неясно. Между тем, инициатива прежних властей по капремонту многоквартирных домов у нынешнего правительства не будет в приоритете.

Цены на «хрущевки» останутся невысокими «Пятиэтажки будут продолжать сносить, причем я думаю, что со временем доберутся и до тех серий, которые сегодня отнесены к категории „несносимых». В свете вышесказанного размышления о том, какими могут быть показатели спроса и цены на жилье в „хрущевках» в случае если программа их сноса будет полностью остановлена, представляются мне лишенными практического смысла. Однако если это все же произойдет, спрос, несомненно, несколько снизится, а цены— упадут. Правда, я не думаю, что это падение будет носить сколь-нибудь существенный характер, так как квартиры в „хрущевках» в настоящее время являются наиболее дешевым столичным жильем. Поэтому желающих купить его просто потому, что ни до чего другого „дотянуться» невозможно в принципе, вероятно, будет достаточно еще в течение многих лет. А раз так— то и оснований для значительного снижения цен попросту не возникнет»,— считает Олег Самойлов.

Интересное:  Ясельный возраст до скольки лет

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

В Москве, да и в других крупных городах, пятиэтажками были застроены целые районы. На фоне домов нового поколения смотрятся они, мягко говоря, убого. Поэтому государство еще в 90-х годах приняло решение поэтапно ликвидировать все пятиэтажки в городах России.

Разумеется, реализовать этот масштабный проект даже за одно десятилетие было невозможно, поэтому снос пятиэтажек в Москве проводился поэтапно. Сейчас демонтаж ведется согласно государственной программе «Жилище», в которую изначально были включены 1722 дома «сносимых» серий постройки 1955 – 1969 годов.

Власти обещают расселять жителей в тех же районах

О необходимости снести пятиэтажки из-за «некомфортности» и сложностей с капремонтом таких зданий Сергей Собянин заявил во вторник на встрече с Владимиром Путиным. Градоначальник пояснил, что в таких строениях системы отопления и канализации зачастую вмонтированы в стены и при капремонте «надо их выломать», «балконы провисают» и их придется срезать, а для приведения в порядок подвалов потребуется «вскрыть полы на первых этажах» зданий. Характеризовав состояние пятиэтажек как «печальное», господин Собянин напомнил, что плата за капремонт с их жильцов исправно собирается. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что знает «настроения и ожидания москвичей»: снести пятиэтажки и построить на их месте новое жилье кажется президенту «самым правильным решением». Ранее с предложением продлить программу сноса пятиэтажек, включив в нее дома так называемых несносимых серий, выступали Мосгордума и Общественная палата Москвы.

Какие конкретно нормы будут в этом законопроекте, в столичной мэрии пока сказать затрудняются, поясняя, что он будет готов лишь к концу 2019 года. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал “Ъ”, что в Градостроительном кодексе РФ и других федеральных нормативах «есть нормы, усложняющие процесс» реновации территорий с переселением горожан. В пресс-службе городского правительства добавили, что Москва самостоятельно сейчас не сможет принять нормативные акты и законы, как это было сделано при экс-мэре Юрии Лужкове, так как с момента утверждения первой программы сноса пятиэтажек изменились Градостроительный и Земельный кодекс РФ.

Снос кирпичных пятиэтажек в москве

К примеру, жителей аварийных домов могут переселить абсолютно в любое жилье в пределах региона — без привязки к району и даже административному округу, рассказали в агентстве «НДВ-Недвижимость». В то же время жители пятиэтажек оказались в более выигрышном положении: таким переселенцам администрация должна предоставить квартиру в том же районе, в котором они жили, указал Владимир Зимохин.

«Жители сносимых пятиэтажек в прошлом получали реальную выгоду от программы, — рассказала руководитель компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. — Нередко им удавалось увеличить метраж в результате расселения, но даже если площадь оставалось той же, они получали взамен более современное, а значит, и дорогое жилье. Некоторым удавалось заработать на этом: люди намеренно покупали хрущевки под снос и получали взамен более дорогое жилье».

Ссылка на основную публикацию