Раздел недвижимого имущества при разводе

Раздел недвижимости при разводе супругов

  • заключение брачного договора, в котором четко выражена воля мужа и жены относительно раздела общего недвижимого имущества, осуществляется в браке.
  • заключение письменного соглашения, с помощью которого супруги производят раздел общей недвижимости по собственному усмотрению, производится как во время бракоразводного процесса, так и после расторжения брака.

Впрочем, в семейном законодательстве предусмотрена возможность увеличения доли мужа или жены по решению суда в интересах несовершеннолетних детей. Факт проживания ребенка с одним из супругов еще не является основанием для отступления от принципа равенства. Но если этот супруг обоснует и докажет необходимость увеличения его доли ради обеспечения интересов ребенка, суд может удовлетворить это требование.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска, с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии. Также можно поручить составление судебного заявления специалисту.

Перед тем, как составлять иск, нужно определиться, куда подавать иск, в какой суд. По общему правилу, суд рассматривает дела по месту жительства ответчика. Так, если бывшие супруги уже развелись и после получения свидетельства о расторжении брака решили разделить имущество, то дело будет рассматриваться по месту жительства ответчика.

Раздел жилья при разводе

Однако если супруги все же решаются на развод, имея не погашенное ипотечное бремя, то в данной ситуации что и кому достанется будет определяться статьями Семейного и Гражданского кодексов, а также Федеральным законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке». Причем позиция закона в вопросе раздела ипотечного имущества заключается в отсутствии каких бы то ни было ограничений (т.е. квартира делится, как обычно). Однако важной особенностью судебного спора будет являться наличие третьего заинтересованного лицабанка, выдавшего ипотечный кредит, которого необходимо заранее уведомить о предстоящем разделе ипотечного имущества.

Если полученная в наследство мужем квартира была отремонтирована за средства жены (чему имеются документальные доказательства в виде чеков и договоров с ремонтными подрядными организациями, подтверждающими именно ее вложения), супруга имеет право требовать у суда долю в данной квартире либо денежную компенсацию за нее, поскольку проведенные работы за ее счет существенно увеличат стоимость квартиры, допустим, при сдаче ее в аренду или при продаже.

Раздел недвижимости при разводе между супругами

Почти в каждом случае возможны исключения, которые дают второму супругу право требовать признания права собственности на долю в недвижимом имуществе. Это может быть вложение значительной суммы собственных средств в улучшение недвижимости, его реконструкция, капитальный ремонт и т.д. Все эти вопросы подлежат разрешению в судебном порядке.

Интересное:  Как посмотреть есть ли задолженность по налогам

Пример: Истица С. обратилась в суд с иском о разделе квартиры, купленной ответчиком за полгода до заключения брака, указав, что принимала активное участие в ее ремонте и содержании, тем самым настаивая на признании ее совместно нажитым имуществом. Суд отказал в иске С., пояснив, что в ходе заседания не нашлось подтверждения увеличения стоимости купленной до брака квартиры, в период брака истица не работала и каких-либо активных действий, повлекших увеличение стоимости имущества, не принимала. В этой связи квартира разделу не подлежит и является личным имуществом ответчика, нажитым им до брака.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

К разделу супружеской недвижимости применяется установленный российским Гражданским кодексом общий срок исковой давности, то есть 3 года. Течение указанного срока может начинаться не только с даты оформления в ЗАГСе развода, но и после расторжения брака, когда супруг, предъявляющий соответствующее требование о разделе недвижимости, узнал или должен был узнать о допущенном факте нарушения своего права.

Как свидетельствует многочисленная судебная практика по бракоразводным процессам, чаще всего разводящиеся супруги выдвигают требования, касающиеся раздела именно недвижимого имущества. В исковое заявление, как правило, супруги включают сразу несколько позиций — требования по разделу загородного дома, квартиры, коттеджа, участка земли или комнаты.

Раздел недвижимости при разводе

Если объект спора не может быть физически разделен, то суд выпускает постановление о его реализации и указывает доли владения вырученными средствами. Например, если речь идет об однокомнатной квартире или коммунальной комнате, на которые претендуют обе стороны конфликта. Отвести одному из участников спора право обладания с выплатой половины средств второй стороне, суд может при наличии представленных веских оснований. Например, один из супругов владеет несколькими объектами недвижимости, вторая половина проживает с детьми в общей однокомнатной квартире.

Приватизированная супругами квартира является их общим владением. Если договор о приватизации содержит указание на двоих лиц, то по судебному постановлению они обращаются в государственный регистрирующий орган и получают два свидетельства на равные доли квартиры. Если при оформлении приватизационных документов было сразу указано долевое владение, то граждане имеют на руках два свидетельства и спора возникнуть не может. Каждый из собственников обладает возможностью реализовать свою долю, первоначально предложив ее к выкупу противной стороне.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Общий срок исковой давности при разделе нажитых ценностей – три года со дня, когда был расторгнут брак. Однако Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав. Факт нарушения его прав должен быть подтвержден какими-либо доказательствами.

Интересное:  Аренда с х земли

Как логично следует из названия, он предполагает подписание брачного договора, тщательно регулирующего вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).

Раздел недвижимого имущества при разводе

  • Квартира остается числиться за банком, но банк заключает с супругами два новых договора вместо одного, где разделяет платежи за квартиру между ними поровну. После вступления во владение супруги делят квартиру в одинаковых долях (вариант встречается чаще всего).
  • Банк заключает новый договор только с одним собственником, а тот в свою очередь выплачивает второй стороне компенсацию (вариант встречается в некоторых случаях).
  • Банк забирает квартиру себе, возвращая супругам уплаченные деньги (вариант встречается редко).

Приватизация в равных долях – самый простой и очевидный выход, но этот путь требует добровольного согласия каждой стороны. А его зачастую нет. Поэтому остается второй вариант, который приводит к вынужденному сосуществованию разведенных супругов вместе и только еще более усугубляет проблемы в отношениях.

Раздел недвижимого имущества при разводе

Если договориться о разделе недвижимого имущества не представилась возможность, то спорный вопрос выносится на решение суда. Суд на основании действующего законодательства определяет размер долей супругов в общем имуществе, при этом учитываются интересы детей, находящихся на иждивении.

В случае, когда в квартире, которая находится в личной собственности у одного из супругов, зарегистрирован второй супруг (супруга), после развода второй супруг может проживать в этой квартире, не имея на нее прав. Выселить бывшего супруга из квартиры, при его не согласии, возможно только по суду.

Раздел недвижимого имущества при разводе

Разграничение прав на жилой дом или квартиру с помощью суда является конфликтным вариантом разрешения имущественной проблемы. К нему прибегают в случае несовпадающих интересов сторон. Судебный раздел недвижимости при разводе – это хлопотное и непростое дело.

Как делится квартира при разводе? – актуальнейший вопрос для многих. Раздел квартиры при разводе очень часто является камнем преткновения. Несмотря на большое количество спорных ситуаций по поводу общего имущества, разграничение прав на жилье бывших супругов регламентировано семейным законодательством. Раздел частного дома при разводе в целом происходит по аналогичным правилам. Для определения будущей принадлежности недвижимости или дома у супругов имеется возможность прибегнуть к двум вариантам решения проблемы: к судебному или к мирному.

Ссылка на основную публикацию