Расчет социального вычета на лечение

Расчет социального вычета на лечение

Если расходы по оплате лечения, медикаментов и стоимости добровольной медицинской страховки несет работодатель, то вычет человеку не положен. Этот запрет действует, только если лечение оплачено за счет собственных средств работодателя. Если работодатель перечисляет медучреждению (страховой компании) не свои деньги, а деньги, принадлежащие человеку, право на социальный вычет за гражданином сохраняется. Также может получить социальный вычет человек, который возместит работодателю его затраты по своему лечению (медицинскому страхованию).

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Социальный налоговый вычет на лечение: изменения и размер

К вычету принимается сумма в размере фактически понесенных расходов, но не превышающая 120 тыс. руб. В связи с тем, что возврат происходит в размере уже уплаченных в бюджет налогов с дохода, максимальная сумма выплаты составляет: 120000*13%=15600 руб. В особых случаях, когда лечение неотложное и дорогостоящее, к учету принимается вся затраченная сумма. Перечень услуг и медикаментов строго оговорен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Право на вычет, связанный с оплатой медикаментов и лечением, имеют граждане РФ, являющиеся ее резидентами. Физические лица, не являющиеся резидентами, даже при наличии гражданства, не могут воспользоваться этим правом. Налоговый резидент – это лицо, которое в течение календарного года находится на территории России более 183 дней. Воспользоваться вычетом могут только те физические лица, чьи доходы облагаются по ставке 13%. (ст. 210 НК РФ)

Социальные вычеты на лечение, на обучение: документы

Законодательство РФ дает гражданам возможность некоторого увеличения собственного капитала за счет получения налоговых вычетов. Конечно, подобная привилегия не возникает просто так — у человека должны быть основания для ее оформления. Какими они могут быть? Каков порядок получения распространенных типов вычетов — социальных?

Социальные вычеты — это компенсации, которые исчисляются на основе расходов гражданина на учебу, лечение, финансирование пенсии, а также благотворительность. Очевидно, что они относятся с типично социальными сферами — отсюда и название рассматриваемых налоговых преференций.

Порядок и правила получения налогового вычета на лечение в 2019 году

Предоставление социальных вычетов ограничивается размером, установленным законодательством для всех видов – обучения, пенсионного обеспечения, страхования. Общая сумма составляет 120 000 рублей для расходов в рамках календарного года. Если иных видов расходов не производилось, сумма вычета предоставляется в размере трат с учетом предельной величины.

  1. Данные территориального отделения ИФНС, в который обращается налогоплательщик.
  2. Сведения личного характера, соответствующие паспорту – ФИО, сведения документа, регистрации, контактного телефона.
  3. Наименование документа.
  4. Текст обращения, включающий просьбу о перечислении суммы переплаченного налога на банковский счет.
  5. Перечень приложений, сопровождающих декларацию.

Налоговый вычет за лечение

  • Заполненная надлежащим образом декларация (по 3-НДФЛ форме);
  • Справка о фактическом доходе (по 2-НДФЛ форме). Выдается бухгалтерией на работе;
  • Паспорт (оригинал + копия).
  • Заявление на вычет с указанием реквизитов счёта, куда будут перечисляться средства;
  • Договор с медучреждением с прописанной стоимостью лечения (ксерокопия, заверенная налогоплательщиком);
  • Лицензия медучреждения на право осуществления деятельности (копия);
  • Справка от медучреждения, которая подтверждает, что лечение действительно было оплачено;
  • В случае лечения в санатории — аналогичная справка, где указана стоимость лечения;
  • Платёжная документация по оплате медицинских услуг – копии.
Интересное:  Налоговый вычет на налог на квартиру

Если у вас возникли сложности с подготовкой и отправкой в налоговую инспекцию всех необходимых документов для оформления вычета НДФЛ, или вы не знаете, как правильно заполнить заявление на вычет, то наш дежурных юрист онлайн готов оказать вам оперативную помощь в данном вопросе.

Примеры расчета вычета

Расчет вычета:
Хотя Зубков В.В. потратил на свое лечение 150 тыс.руб. (100 на лечение и 50 на медикаменты), максимальная сумма вычета за год составляет 120 тыс.руб., поэтому вернуть Зубков сможет максимум 120 тыс.руб. * 13% = 15 600 рублей.
Так как Зубков В.В. заплатил более 15 600 рублей подоходного налога, то вернуть он эту сумму сможет в полном объеме.

Условия получения вычета:
В 2019 году Зубков В.В. оплатил курс своего лечения в больнице на сумму 100 тыс.руб. Также Зубков В.В. по предписанию врача купил медикаменты на сумму 50 тыс.руб. (купленные медикаменты входили в список разрешенных для вычета).

Социальные налоговые вычеты 2019-2019: возврат налога за обучение, лечение и др

Социальный налоговый вычет может быть получен и в отношении страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного медицинского страхования, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Социальные налоговые вычеты регулирует статья 219 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. Эти вычеты можно получить только в отделении налоговой службы по месту жительства, при этом необходимо подать налоговую декларацию по НДФЛ за тот год, в котором были произведены перечисленные ниже расходы.

Расчет социального налогового вычета на лечение

Рано или поздно многим гражданам приходится прибегать к платному медицинскому обслуживанию. Незапланированная плата за лечение, лекарства, ряд оперативных вмешательств порой ощутимо и надолго выбивает из ровной финансовой колеи. Однако есть способ немного “подсластить” эту пилюлю — и вернуть с социальным вычетом в 13‰ расходы на лечение за здоровое существование.

Вычет на лечение из налогов — это часть средств Вашей официальной заработной платы, которая не облагается налогом. Но если Вы уже заплатили средства в бюджет в виде подоходного налога, а затем осуществили оплату лечения, купили лекарства — медикаменты, то Вы можете вернуть обратно 13‰.

НДФЛ: получение социального налогового вычета на лечение

В Перечне дорогостоящих видов лечения можно обнаружить, в частности, такой вид лечения, как реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции. Некоторые граждане, потратившиеся на пластические операции, зная об упоминании таких видов лечения в Перечне дорогостоящих видов лечения, пытаются получить соответствующий налоговый вычет.
Минфин России в Письме от 28.04.2010 N 03-04-05/7-229 разъяснил: в том, что касается пластических операций, решить вопрос, можно ли относить конкретное оперативное вмешательство к лечению, расходы по которому в полной сумме принимаются к налоговому вычету, может только Минздравсоцразвития России.
На наш взгляд, налогоплательщик может и сам с достаточной вероятностью определить, имеет ли он основание обратиться за налоговым вычетом по расходам на пластическую операцию.
В Приказе Минздравсоцразвития России от 06.04.2005 N 259-19 перечислены виды дорогостоящей медицинской помощи, оказываемой за счет средств бюджета. Представляется логичным допущение, что государство готово предоставлять налоговый вычет по тем же видам дорогостоящего лечения, которые само готово финансировать. В Приложении к Приказу N 259-19 неоднократно упомянуты пластические операции, но не все, а только реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных деформациях челюстно-лицевой области, пластические операции при злокачественных образованиях, ожогах, врожденных дефектах и т.п. Иначе говоря, речь идет об оперативных вмешательствах, необходимых по жизненным показаниям, а вовсе не об операциях, которые делаются по прихоти пациентов с целью усовершенствования их внешности.
Можно предположить, что при решении вопроса об отнесении конкретной операции к дорогостоящим видам лечения, суммы затрат на которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета, представители Минздравсоцразвития России будут исходить из того, что расходы на пластическую операцию, проводимую, например, после поражения кожи в результате ожога, будут отнесены к подлежащим вычету, а расходы на операцию по изменению разреза глаз к вычету приняты не будут.

Интересное:  С декретного отпуска вышла на работу

Для получения социального вычета по расходам на лечение к декларации по НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по месту жительства, необходимо приложить следующие документы:
— справку (справки) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную учреждением здравоохранения, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги, на основании кассовых чеков (приходных ордеров или иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу медучреждения). При отсутствии этой справки налоговый вычет не предоставляется (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 N 20-14/4/[email protected]). В справке указывается стоимость медицинской услуги (обычным услугам соответствует код 1) или дорогостоящего лечения (которому соответствует код 2), оплаченных за счет средств налогоплательщика. Подчеркнем, что именно в зависимости от проставленного в справке кода услуги и будет зависеть объем налогового вычета. В соответствии с Письмом ФНС России от 13.06.2006 N 04-2-03/[email protected] определение кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку;
— копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями Российской Федерации;
— копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
— копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.п.;
— справку (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по ф. 2-НДФЛ.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) в состав медицинских услуг входит не только собственно лечение, но и проведение лабораторных анализов (коды 8512000 «Услуги по амбулаторному лечению, предоставляемые поликлиниками и частной врачебной практикой», 8512400 «Лабораторные анализы, предоставляемые в поликлиниках»). На наш взгляд, стоимость платных анализов, сданных в поликлиниках, также может быть учтена при получении социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет

Сначала определим, какой вычет она сможет получить за свое обучение. Несмотря на то, что за учебу была внесена сумма 200 000 рублей, к возмещению получится принять лишь допустимый лимит в 120 000 рублей. Следовательно, сумма возврата за собственное обучение гражданки Алексеевой Г.А. 15 600 рублей.

  • сумма НДФЛ, уплаченного за год, так как размер налогового возмещения не может быть больше этой суммы;
  • размер расходов на обучение, потому что сумму вычета за обучение определяют, как 13% от суммы затрат на учебу. Но это не значит, что если Вы оплатили 500 000 рублей в год за обучение, Вам вернут 65 000 рублей (500000*13%), потому что существуют ограничения по сумме вычета на обучение.
Ссылка на основную публикацию