Признание банкротом гражданина судебная практика

Судебная практика по делам о банкротстве

02.02.2019 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 3 месяца. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включились ПАО «Сбербанк России» на сумму 32 264 рублей, ВТБ 24 (ПАО) на сумму 250 511 рублей, ПАО Банк ВТБ на сумму 344 639 рублей.

19.11.2015 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 5 месяцев. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации с реестр требований кредиторов включились Банк ТРАСТ (ОАО) на сумму 388 369 рублей, ПАО «Банк Уралсиб» на сумму 2 813 829 рублей. Коллекторскому агентству «Бизнесактив» было отказано во включении требований на сумму 1 090 421 рублей.

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия

При попытке физических лиц объявить себя банкротами самостоятельно нередки случаи отказа в возбуждении дела по причине непредставления всех необходимых документов. Многие забывают о том, что имущество, нажитое в браке, является совместным. По этой причине оно может попасть под реализацию.

  • подробную информацию о наличии различных типов задолженности;
  • список имущества, принадлежащего заемщику, с подробной информацией о нем;
  • информацию о финансовом состоянии – выписки со счетов, справка о признании безработным, справка о полученных доходах за последние 3 года;
  • сведения о составе семьи – копии свидетельств о заключении, расторжении брака, рождении детей.

Процедура признания гражданина банкротом: примеры из практики (Пластинина Н

Пример из практики. Гражданка А. подала в суд заявление о признании ее банкротом. Определением Арбитражного суда Кировской области от 17.03.2016 заявление А. было признано необоснованным, производство по делу о банкротстве прекращено.
В ходе рассмотрения заявления суд установил, что согласно справкам о доходах физического лица и записям в трудовой книжке на дату обращения в Арбитражный суд с заявлением А. трудоустроена у ИП Ю.В.С., имела в 2014 г. ежемесячный доход. Однако с 03.09.2014 по 17.05.2016 А. находится в отпуске по уходу за ребенком; размер среднемесячного дохода должника составлял 10 461 тыс. руб., что выше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на территории региона, но ниже, если в расчет берется и содержание несовершеннолетнего ребенка, в отпуске по уходу за которым А. находилась на момент рассмотрения заявления. Суд посчитал, что указанного размера дохода должника недостаточно для реструктуризации долга на 36 месяцев. Доказательств иных доходов, из которых может производиться финансирование процедуры банкротства, заявителем не представлено. Внесение должником средств в размере 10 тыс. руб. на финансирование процедуры банкротства не повлияло на данный вывод. Суд обоснованно счел, что ввиду отсутствия у должника имущества с учетом дохода должника применение процедур банкротства не позволит достигнуть предусмотренных ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» целей [восстановление платежеспособности должника и погашение задолженности перед кредиторами (абз. 17), соразмерное удовлетворение требований кредиторов (абз. 18) либо достижение соглашения между должником и кредиторами (абз. 19)]. Суд первой инстанции правомерно признал необоснованным заявление А. и прекратил производство по ее заявлению. Вышестоящая судебная инстанция согласилась с данным выводом суда, оставив определение суда в силе [см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.05.2016 N 02АП-3573/2016 по делу N А28-16025/2015 (https://clck.ru/9wtze)].
То есть, если у должника не имеется дохода или его доход ниже прожиточного минимума, он не может обеспечить финансирование процедуры банкротства, а значит, не сможет быть признан банкротом. Производство по заявлению о признании такого гражданина банкротом подлежит прекращению.
Возможен и иной вариант. Например, должник имеет доход, но после распределения его на него и его иждивенцев никаких сумм для погашения долгов не остается.

Интересное:  Пенсия в москве после 80 лет

При изучении процедуры признания гражданина банкротом можно выделить несколько моментов-факторов, с которыми придется столкнуться заявителю о признании гражданина банкротом. При этом такие моменты можно охарактеризовать единым словом, обозначающим их качественное состояние:
— просто;
— процессуально обязательно;
— дорого;
— сложно;
— неожиданно.
Рассмотрим характеристики составляющих из каждой такой группы.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019 г

Что касается подсудности, то она определяется по месту регистрации гражданина-банкрота (см. определение ВС РФ от 20.06.2016 № 309-ЭС16-6342 по делу № А60-276/2016). В случаях, когда таковое кредиторам неизвестно, суд вправе запросить сведения о регистрации по месту жительства в паспортном столе. Если же гражданин снят с регистрационного учета, то дело подсудно суду по последнему известному месту жительства гражданина на территории России (п. 5 постановления № 45).

  • Наличие у должника имущества, стоимость которого превышает задолженность не препятствует установлению признаков неплатежеспособности (постановление 12-го ААС от 01.11.2016 по делу № А57-7410/2016).
  • Для ограничения права гражданина РФ, в отношении которого возбуждена процедура банкротства, на выезд за границу необходимо установить, что установление такого ограничения необходимо для скорейшего удовлетворение требований кредиторов (постановление 14-го ААС от 09.09.2016 по делу № А13-14168/2015).
  • Требование кредитной организации к должнику — гражданину, который является поручителем юридического лица, не может быть подано в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего его требования к должнику (постановление АС СЗО от 24.10.2016 по делу № А26-9007/2015).
  • Факт, что должник не проживает в единственном жилом помещении, не является основанием для отказа в исключении такого имущества из конкурсной массы (Постановление АС Московского округа от 06.02.2019 № Ф05-22373/2016 по делу № А40-75083/2016).
  • Считаются обоснованными затраты на привлечение охранников для обеспечения сохранности имущества, т.к. это часть мероприятий по эффективной реализации имущества должника (постановление АС ВВО от 11.01.2019 по делу № А11-12066/2014).

Банкротство граждан: разъяснения ВС РФ

Нужно отметить, что любое определение суда о завершении реструктуризации долгов должника или реализации его имущества может быть пересмотрено судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 213.29 закона о банкротстве). При возобновлении производства по делу или введении процедуры реализации имущества финансовый управляющий выбирается из той саморегулируемой организации, член которой выполнял функции финансового управляющего в данном деле (п. 27 Постановления).

По требованию финансового управляющего должник должен предоставлять ему сведения о своем имуществе, обязательствах и кредиторах (п. 9 ст. 213.9 закона о банкротстве). Непредставление сведений финансовому управляющему либо суду, а также представление заведомо недостоверных сведений является одним из оснований неосвобождения от обязательств гражданина, признанного банкротом, по завершении реализации имущества и расчетов с кредиторами (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве). При принятии такого решения суды должны учитывать факт наличия или отсутствия у должника документов, которые необходимо направить финансовому управляющему или в суд, и возможность их получения или восстановления, считает ВС РФ (абз. 2 п. 42 Постановления).

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц (2016 г

При наличии достаточного срока для устранения заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления искового заявления (заявления) без движения, и отсутствии информации о препятствиях (ходатайства о продлении срока) суд возвращает исковое заявление (заявление) со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 АПК РФ не позднее дня, следующего за днем истечения срока оставления искового заявления (заявления) без движения.

Интересное:  Проезд на метро для школьников

По делу № А13-16684/2015 должником представлены сведения о доходах за период с 2013 по 2015 годы. Из представленных должником документов следует, что заявитель не имеет дохода, достаточного для удовлетворения требований кредиторов. При таких обстоятельствах, с учетом отсутствия у должника источника дохода, достаточного для исполненных обязательств перед кредиторами, суд удовлетворил ходатайство Кузнецовой Н.В. о признании ее банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Описание случаев банкротства физических лиц в судебной практике

Кроме того физическое лицо должно быть неплатежеспособным и иметь также документы, которые подтверждают данный факт. А как можно подтвердить неплатежеспособность и за какие именно долги физическое лицо может иметь? По сути это могут быть любые долги. Например, долг по расписке, долг по коммунальным услугам, долги по кредитам и т.д.

Одним из доказательств неплатежеспособности физического лица можно считать просуженность задолженности, а также наличие исполнительного производства. Просуженной считается задолженность, по которой имеется вступившее в законную силу судебное решение. Для этого необходимо наличие искового заявления кредитора о взыскании суммы долга.

Признание банкротом гражданина судебная практика

Суд вправе утвердить план реструктуризации долгов гражданина и при отсутствии одобрения собрания кредиторов, если его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, иные требования кредиторов в размере существенно большем, чем кредиторы могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем 50% размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа (п. 4 ст. 213.17 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Иллюстрацией этому является громкое дело о банкротстве Тельмана Исмаилова. Суд первой инстанции, рассматривая дело о банкротстве г-на Исмаилова, признал обоснованным заявление кредитора, задолженность перед которым подтверждена распиской о получении денежных средств в размере 15 млн руб. При разбирательстве по апелляционной жалобе судебная коллегия отменила определение суда первой инстанции и оставила заявление кредитора без рассмотрения, указав на недоказанность фактического исполнения договора займа исходя из того, что заявителем в материалы дела не представлены доказательства осуществления трудовой деятельности и получения от нее доходов, налоговые декларации, доказательства получения денежных средств в заем либо в кредит, доказательства наличия вкладов, а также должником не указано, на какие именно цели были израсходованы полученные средства. (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2016 по делу № А41-94274/15)

5 мифов о банкротстве гражданина

При этом принять такое заявление к производству суд вправе при наличии одновременно двух условий – наличии у гражданина-должника долга в размере свыше 500 тыс. рублей с просрочкой исполнения обязательств более 3 месяцев (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

Однако не все граждане, имеющие долги, действуют добросовестно: скрывают имущество, выводят активы (как им кажется, незаметно и неуловимо), не передают управляющему подлежащую передаче документацию. Нормы о субсидиарной ответственности в банкротстве граждан неприменимы, однако, в том числе в целях пресечения такого недобросовестного поведения и для граждан предусмотрена мера ответственности.

Банкротство физических лиц

Закон предусматривает указание в заявлении не конкретного финансового управляющего, а Саморегулируемой организации финансовых управляющих. Т.е. должник может указать любую организацию по своему выбору и суд направляет туда запрос. Только вот с какой стати организация будет предоставлять кандидатуру финансового управляющего, т.е. возлагать обязанность на третье лицо работать в кредит. Ведь по трудовому кодексу принудительный труд запрещен, а принудительным трудом является осуществление трудовой деятельности без оплаты. Финансовый управляющий же получает свое вознаграждение только после завершения процедуры и списания долгов. Да еще он должен за свой счет оплачивать расходы по размещению публикаций, отправке почты и организации торгов.

Можно. Но для этого нужны серьезные основания, такие как нанесение вреда интересам должника, которые нужно доказывать в судебном порядке. Поэтому лучше всего, чтобы финансовый управляющий с самого начала процесса был выбран правильно, чтобы он был проверенным человеком с хорошей репутацией.

Ссылка на основную публикацию