Банкротство физических лиц в 2019

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Законодательство о банкротстве физических лиц неоднократно вызывало нарекания из-за дороговизны процесса, а судебные расходы на банкротство и сопутствующие затраты назывались в числе главных барьеров на пути к активному применению процедур несостоятельности рядовых граждан. В 2019 году законодатели сделали лишь одну поблажку – снизили размер госпошлины до 300 рублей. Но другие расходы, причем более существенные, по-прежнему остались, и хуже всего то, что многие из них неочевидны и непонятны гражданам, планирующим подать заявление о банкротстве.

Сколько стоит банкротство физического лица – нужно определять заранее. Иначе процесс из-за неспособности нести расходы может затянуться на несколько лет, а сумма долгов – пополниться штрафами и дополнительными непогашенными денежными обязательствами, нарастающими как снежный ком.

Банкротство физических лиц в 2019 году

  • квартиру, дом (если это единственное жилье);
  • предметы обстановки;
  • одежду, обувь и прочие индивидуальные вещи;
  • имущество, предназначенное для получения дохода (но его стоимость не должна быть выше 100 МРОТ);
  • автомобиль (если человек инвалид);
  • домашний скот;
  • награды, ведомственные грамоты и пр.
  • она совершена в течение 3 лет до признания человека банкротом;
  • 2 сторона – это кто-то из близких друзей или родственников должника;
  • во время заключения договора человек уже был неплатежеспособен;
  • кредиторы понесли убытки (например, если имущество было реализовано по стоимости ниже рыночной).

Банкротство физического лица последствия для должника

Как и в предыдущие года, в 2019 последствия банкротства физического лица имеют личный характер и касаются в основном его, но в качестве побочного эффекта также влияют на жизнь его близких. На первой линии удара находятся супруги должников, поскольку априори они вовлечены в дела своих вторых половин.

При этом, в 2019 году практически любая деятельность лица, чье банкротство рассматривается в суде, будет приостановлена. Долги не растут, поскольку пени, штрафы и проценты перестают начисляться. Почти все дела, переданные в ФССП, также подвергаются заморозке. Последней не подлежат взыскание алиментов, компенсации за причинение тяжких телесных повреждений и аналогичные обязательства. Исполнители, предоставляющие различного рода услуги по соглашениям и договорам, заключенным до начала рассмотрения дела о банкротстве, могут перестать выполнять обязательства по своему усмотрению.

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

  • получает зарплату или иной доход;
  • не был судим за экономические преступлениям и не привлекался к административной ответственности за преднамеренное банкротство или порчу имущества;
  • не был банкротом ранее (в течение 5 лет до представляемого плана реструктуризации);
  • если ранее должник уже представлял план реструктуризации, то еще один можно представить только через 8 лет.
Интересное:  Как нежилой фонд перевести в жилой

После того, как должник осознает необходимость обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом, перед ним встает, пожалуй, главный вопрос, который вызывает банкротство физических лиц в 2019 году: стоимость процедуры. Практикующие в этой области юристы определяют стоимость ведения дел небольшой категории сложности в пределах 150 000 — 200 000 рублей, включая расходы на госпошлину, публикацию сведений о банкротстве, услуги финансового управляющего и юриста со стороны должника.

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2019 году

На конец прошлого, 2019 года, примерное число потенциальных банкротов в стране приблизилось к 700 тысячам. А это составляет 1,4% от общего числа заемщиков, что не так уж и мало. Получается, что в среднем в 2019 году на каждые 200 заемщиков приходится по 3 банкрота.

Последние изменения в 2019 году закона лишь ограничили деятельность финансовых управляющих и ужесточили их ответственность. В остальном процедура банкротства физ лиц не претерпела никаких изменений. Как и ранее, все дополнительные расходы, включая затраты на публикацию сведений на Федресурсе, ложатся на плечи должника, и ожидать снижения стоимости процедуры пока не приходится. Как и ранее, обойдется она в сумму порядка 60–80 тысяч рублей, что не каждому должнику по карману.

Новое в законодательстве по банкротству физических лиц в 2019-2019 году

Если убедительных доказательств представлено не будет, то кредитор может возразить против упрощенной процедуры и тогда банкротство будет проходить по стандартной схеме, с финансовым управляющим. Но, его уже будет привлекать кредитор, что значительно усложнит ситуацию.

При этом размер жилья не играет роли. Опять же, на практике, судьи оставляют должникам шести комнатные квартиры, дома более 1000 кв.м. Предполагается ввести банкротство физических лиц без имущества в 2019 – 2019 году. Предложено внести норму площади, подлежащей реализации за долги, в два раза превышающую минимальный размер. Но, законопроект еще не принят на рассмотрение и 2019 году никаких изменений, касающихся единственного жилья не планируется.

Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Совершенно очевидно, что погашение задолженности в подобном случае может осуществляться только через имущество умершего лица. Взысканию подлежит вся недвижимость, за исключением жилых объектов, являющихся единственным жильем наследников покойного, а также недвижимости с долевым участием членов семьи покойного и сторонних лиц.

Даже признание физического лица финансово несостоятельным, не освобождает его от всех денежных требований. По решению суда будут аннулированы лишь кредитные обязательства. Перед подачей в суд не лишнем будет изучить какие долги все же придется оплатить. Типы задолженности, которые не аннулируются при признании физического лица банкротом, указаны в пп. 4-6 ст. 213.28 Закона «О банкротстве». К ним относятся финансовые обязательства по алиментам, текущим платежам. Не стоит ожидать, что суд спишет возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью, а также имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

Интересное:  Получить кадастровый паспорт на квартиру

Банкротство физических лиц 2019

В процедуре реструктуризации долгов
доходы должны добровольно направляться Вами на оплату по кредиторам, по утвержденному судом графику. Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится крайне редко и лишь при наличии у Вас реальной финансовой возможности расплатиться за 3 года.

Большинство компаний за аналогичную или меньшую сумму предлагают Вам только юридическое сопровождение! Без финансового управляющего банкротство физического лица невозможно. Об этом подобные компании обычно умалчивают. Процесс банкротства в «Долгам.НЕТ» полностью автоматизирован и за счет этого мы добиваемся «лучшей» цены в регионах, где мы работаем. Причем это действительно конечная цена за весь цикл услуг от сбора документов до списания долгов. Убедиться в этом Вы можете в разделе Выигранные дела. Кроме того, за рекламой в Интернете часто скрываются мошенники, которые просто тянут большие деньги за минимум работы. Мы очень часто слышим об этом по телефону и на бесплатных консультациях от пострадавших людей. О том как не попасть на мошенников читайте в нашей статье Юридические фирмы по банкротству физических лиц.

Банкротство физического лица 2019

Стоит отметить, что нередко граждане теряют кредитные договоры, заключаемые с банками. В этом случае им следует обратиться в финансовую организацию за получением копий контрактов. И, как показала практика, выдача дубликатов заключенных ранее договоров является в банках платной услугой, величина которой зависит от проводимой ими внутренней политики.

Подавая исковое заявление в 2019 году, необходимо также учитывать, что судом может быть наложен запрет на выезд гражданина за границу. Но подобная практика применяется судами довольно редко, к тому же опытный юрист сможет его отменить этот запрет в течение нескольких дней.

Банкротство физических лиц в 2019 году: какова цена вопроса

Условно все расходы, связанные с банкротством можно разделить на досудебные, судебные и сопутствующие, но полная стоимость процедуры всегда зависит от конкретных условий и параметров рассмотрения заявления. В общей сложности признание должника финансово несостоятельным может обойтись в 100-120 тысяч рублей, но обычно издержки от 50 до 80% заявленной суммы. Размер платежей рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если заемщик добровольно погасит долг путем внесения наличных средств или осуществления безналичных переводов, от оценки и продажи имущества можно отказаться. В результате стоимость дополнительных услуг сократится примерно на 25 тысяч. Когда речь заходит о небольших кредитах, должнику выгодно самостоятельно продать личное имущество, погасив долг в рамках мирового соглашения без привлечения судебных приставов. В случае принудительного взыскания стоимость процедуры банкротства увеличится на 25-30 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию