Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (п. 3 ст. 339 ГК РФ). Нотариальная форма договора залога предусмотрена п. 2 ст. 22 закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», где указано, что «договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению».

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Необходимо отметить, что на практике встречаются случаи, когда одна из сторон уклоняется от нотариального заверения договора, в то время как вторая полностью или частично исполнила свои обязательства. В этих ситуациях сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, могут быть признаны действительными в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, при этом стороны освобождаются от необходимости их последующего заверения. Гражданским кодексом установлено, что контрагент, уклоняющийся от нотариального заверения сделки без веских на то оснований, обязан возместить второй стороне убытки, возникшие по причине задержки надлежащего оформления договора.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы влечет за собой призание сделки недействительной. Это означает, что после вынесения решения суда стороны должны будут вернуть друг другу все, что было передано в соответствии с договором либо выплатить равноценную компенсацию.

Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Обязательной регистрации подлежат также определенные законом сделки с недвижимостью (купля-продажа и мена жилья, дарение, пожизненное содержание с иждивением, залог и другие сделки в случаях, установленных законом). Такие сделки признаются заключенными не с момента подписания или нотариального удостоверения, а с момента государственной регистрации. Произведенная регистрация сделки подтверждается штампом на договоре.

Интересное:  Компенсации за коммунальные услуги пенсионерам

До вступления в действие Закона о регистрации прав обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью было установлено следующими законодательными актами. Статья 239 ГК РСФСР устанавливала обязательную нотариальную форму договора купли-продажи жилого дома (части дома) в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, а также дачи, если хотя бы одной из сторон является гражданин. Для договора купли-продажи жилого дома в сельской местности требовались простая письменная форма и регистрация в сельском совете. На случай продажи незавершенного строительства нотариальная форма требовалась и для договора купли-продажи строительных материалов (ст. 239 1 ГК РСФСР). Нотариальное оформление требовалось также для договоров мены и дарения жилого дома, дачи и строительных материалов (ст. 255, 257 ГК РСФСР).

Изменения в оформлении сделок с недвижимостью в 2016 году

— Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности).
— Сделки по продаже земельной доли.
— Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
— Соглашение о разделе имущества супругов.

Для некоторых участников сделки, вопрос «как быстро можно зарегистрировать сделку» подчас весьма актуален. И в этом случае нотариус может помочь. Срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до 3 дней, а при подаче документов в электронном виде с ЭЦП нотариуса – до 1 дня. Имущественные гарантии гражданам в случае, если нотариус допустил ошибку в своей работе и причинил этим ущерб гражданину. На наш взгляд весьма трудно доказуемый плюс, потому что намеренное допущение ошибки еще придется доказать. Тем не менее, закон говорит, что нотариус отвечает за свою работу всем своим имуществом. Помимо этого, теперь создается специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет в случае недостаточности первых трех мер дополнять сумму необходимого возмещения ущерба. Как говорится, останется только этот ущерб доказать.

Интересное:  Какие награды относятся к ведомственным наградам

Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Ссылка на основную публикацию