Реализация имущества физического лица признанного банкротом

Последствия банкротства физического лица

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. То есть гражданин освобождается от обязанности по дальнейшей уплате, а его долг списывается даже в том случае, если после реализации имущества денежных средств не достаточно для полного расчета с кредиторами.

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты для проведения реализации имущества. В свою очередь финансовый управляющий обязан в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, принять меры по блокированию операций с полученными банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица

Предусмотренные законом процедуры банкротства физлиц охватывают все виды кредиторской задолженности перед банками, включая и ипотеку. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что нельзя заявить о банкротстве и выбрать только отдельные предъявляемые кредиторами долговые требования в качестве основания обращения в суд. Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги.

Подача заявления о банкротстве не является способом аннулирования всех долгов и избавления от финансового бремени. В первую очередь арбитраж будет рассматривать возможность погашения долгов заявителя на взаимовыгодных для всех участников процесса условиях. Именно поэтому первично будет изучена эффективность реструктуризации задолженности либо заключения должником и кредиторами мирового соглашения. Реализация имущества должника – крайняя мера, к которой прибегают, когда иные варианты невозможны или себя исчерпали.

Порядок реализации имущества при банкротстве физических лиц

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

2. По инициативе финансового управляющего. В случае, если финансовым управляющим не получено ни одного проекта плана реструктуризации долгов гражданина, финансовый управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет 2 % размера выручки от реализации имущества.

Интересное:  Когда надо менять счетчики на воду

Реализация без реализации»: банкротство физического лица если нет имущества

Реальная судебная практика 2015-2016 годов складывается таким образом, что большинство указанных ходатайств удовлетворяется Судами. Нередко Суды удовлетворяют такие ходатайства даже при наличии дохода, хотя в Законе четко определено, что миновать процедуру реструктуризации долгов возможно только в следующих случаях:

— Получается, от долгов меня не освободят? — с опаской задаются вопросом «потенциальные банкроты». На самом деле, отсутствие дохода, имущества и сделок за последние 3 года лишь укорачивает путь к «финансовой свободе». Это также существенно уменьшает фронт работы финансового управляющего в деле о банкротстве.

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

В соответствии с п. 2 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ из конкурсной массы по ходатайству должника или других участников процесса может быть исключено имущество, доход от продажи которого не может существенно повлиять на погашение задолженности. Общая стоимость имущества, исключаемого по данному основанию, не может быть более 10 000 руб.

Имущество, включенное в опись, а также выявленное или приобретенное позднее, составляет конкурсную массу и подлежит последующей распродаже. Его оценка производится финуправляющим. Общее собрание кредиторов может принять решение о привлечении профессионального оценщика. Оплата его услуг ляжет на лиц, голосовавших за принятие такого решения.

Процедура реализации имущества в процедуре банкротства физического лица

По общему правилу, в начало списка идут наиболее дорогие объекты, например, квартиры и машины, за ними размещаются другие предметы обихода в порядке убывания стоимости. Если средств, которые удастся выручить от продажи основного имущества банкрота недостаточно, чтобы покрыть долги, финансовый управляющий разрабатывает новый проект, в который включает более мелкие предметы, например, лишние куртки, платья или даже постельное белье.

В первом случае лицу необходимо доказать, что он не может платить по обязательствам. Ему предстоит предъявить весомые доказательства того, что в течение следующих 36 месяцев он не сможет восстановить платежеспособность. Чаще всего такие дела затягиваются, поскольку реальной возможности представить веские доказательства практически нет. Самостоятельно разобраться в вопросе сложно, поэтому помощь юриста будет не лишней.

Реализация имущества гражданина при признании банкротом

Реализация имущества гражданина — это завершающая стадия процедуры банкротства. Ведение процедуры реализации имущества осуществляется арбитражным судом одновременно с вынесением определения о признании физического лица банкротом.

По завершению реализации имущества гражданина финансовый управляющий предоставляет в арбитражный суд отчет о результатах, а арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества. На этом оканчивается процедура банкротства физического лица. С этого момента гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, кроме требований:

Интересное:  Возврат 13 процентов за обучение заочное

Как можно объявить себя банкротом физическому лицу

  • Если принято решение о реализации имущества и взыскании задолженности с дохода, у банкрота не могут отобрать жилье, в котором он проживает, а также лишить дохода, превышающего установленный законом прожиточный минимум.
  • Если средств, полученных от продажи имущества должника, не хватает для погашения долга, остаток суммы списывается судебным решением, что позволяет физлицу освободиться от финансовой кабалы.
  • Запрет на осуществление предпринимательской деятельности на 5 лет.
  • Запрет на новые займы.
  • Необходимость получения согласия финансового распорядителя, назначенного судом, на осуществление крупных кредитных сделок.
  • Запрет на приобретение недвижимости.
  • Запрет на пересечение границы с целью выезда в другие страны.
  • Повторно объявить себя банкротом можно лишь через 5 лет после вынесения первоначального решения.

Реализация имущества, как следствие признания банкротства физического лица

Одним из следствий признания банкротства физического лица является реализация имущества. Если должник не может погасить свою задолженность путем реструктуризации, он перейдет на следующий этап банкротства – реализацию имущества. На данном этапе может быть реализовано все ваше имущество, за исключением единственного жилья (не важно, какого – будь то комната в коммуналке или коттедж площадью 400кв.м) и некоторого другого имущества (см. статью «Банкротство физлиц и реализация имущества, как один из его этапов»).

Само собой, все наши клиенты как огня боятся этого этапа. Никому не хочется расставаться со своей дачей, холодильником или бабушкиной стиральной машиной. Но на деле не все так страшно. При поддержке юристов вы досконально составите историю всех своих вещей, автомобиля, дачи, лодки и т.д. Возможно, выяснится, что отдать вы их не можете, даже если захотите. Если вспомните, например, что стиральная машина на самом деле бабушкина, что подтверждается и распиской от бабушки, то ее забрать не смогут. Законных вариантов спасения вещей может быть масса. Если сесть и детально вспомнить, какая вещь как к вам попала, можно выяснить много фактов, которые не позволят продать ее на торгах.

Признание банкротом физического лица

Второй вариант, когда осуществляется арест и продажа имущества, предлагается в том случае, если имущество гражданина является залоговым, то есть под его залог и бралась ссуда. В данном случае реализацию имущества должника проводят на специальных торгах. Впрочем, здесь есть один нюанс, который состоит в том, что не всё имущество должника может быть арестовано и продано за долги, но об этом чуть позже.

Запуск процедуры банкротства сегодня можно инициировать только: налоговым органом, кредиторами или самому гражданину. Соответствующее заявление о признании банкротом физического лица подаётся в арбитражный суд, который в дальнейшем и выносит по делу определённое решение.

Ссылка на основную публикацию