Признаки преднамеренного банкротства физического лица

Признаки и последствия преднамеренного банкротства

К сведению! Активные действия и осознанное бездействие виновных в преступлении лиц признаются в юридическом смысле равнозначными. Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.

При осуществлении процедуры банкротства нормы УК РФ в качестве субъекта деяния определяют гражданина (физическое лицо), возраст которого не меньше 16 лет на дату преступления. Преступлением признаются действия/бездействие физического лица/лиц, приведшие к возникновению у компании признаков банкротства (ФЗ № 127, 26.10.2002).

Преднамеренное банкротство

В этой статье речь пойдёт о фиктивном банкротстве, а также будет охарактеризована правовая природа, определяющая преднамеренное банкротство. Помимо этого будет приведена сравнительная характеристика двух видов банкротства, а также рассмотрена ответственность, которая налагается за совершение этого преступления.

  1. Наличие у должника обязательства в денежном эквиваленте.
  2. Неспособность юридического или физического лица удовлетворять поступающие требования кредиторов в отношении денежных обязательств.
  3. Наличие задолженностей у физического лица не меньше 10 тысяч рублей, а у юридического – не менее 100 тысяч.
  4. Официальное признание арбитражем несостоятельности должника.

Чем грозит преднамеренное банкротство

  • Частичное погашение задолженностей, при котором часть средств утаивается от уплаты;
  • Распродажа дорогого оборудования и замена его менее ликвидным. В период аудиторской проверки руководители прячут часть имущества;
  • Обналичивание денежных средств с целью уклонения от оплаты налогов;
  • Заключение убыточных не перспективных сделок, которые нарушают интересы предприятия;
  • Перечисление средств отдельными траншами на счета аффилированных лиц;
  • Получение денег от кредиторов с составлением не правдивых показателей благосостояния компании;
  • Покупка продукции по завышенной цене;
  • Исправление в бухгалтерском отчете реальных данных на выгодные.

Если размер ущерба больше назначенной суммы, согласно статье 196 УК РФ юридическое лицо несет уголовную ответственность. Ему приписываются штрафные санкции: от 200 до 500 тысяч рублей. Также он может лишиться свободы до 6 лет со штрафом в размере 600 тыс. руб. или сбережениями должника за последние 18 месяцев.

Судебная практика фиктивного банкротства граждан

Чтобы признать гражданина виновным, надо найти доказательства умышленного совершения неправомерного деяния, иными словами, предоставить сведения о наличии у него достаточных средств для погашения всех своих долговых, кредитных обязательств и о его намеренно ложном объявлении своего банкротства для уменьшения или списания долгов и кредитов или их отсрочки.

  • Изъятия от 100 до 300 тыс. р., или суммы зарплаты, или иного дохода лица за срок от года до двух лет;
  • Принудительных работ;
  • Нахождением под стражей до 6 лет и изъятием до 80 тыс. руб, или суммы зарплаты либо иного источника дохода за промежуток меньше полугода, или без штрафа как такового.
Интересное:  Как добавить место рождения в госуслуги

Основные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Основным показателем, что финансовая несостоятельность является фиктивной, впору назвать наличие у должника денежных средств, которые могут храниться на разных счетах. Иногда средства выводят в банки, располагающиеся в офшорных зонах. Сведения о таких счетах легче всего скрыть, но в ходе арбитражной проверки могут быть выявлены факты перевода средств в такие банки.

При объявлении предприятия неплатежеспособным часть его имущества отчуждается. Арбитражный управляющий обязательно проверяет, какие сделки были совершены физическим или юридическим лицом за последние 2 года. Отсчет ведется от даты начала процедуры банкротства. Особое внимание привлекают атипичные сделки. Если речь идет о предприятии, то к таким относятся контракты с нерыночными условиями. У физических лиц проверяют наличие договоров дарения и продажи (как правило, в этом случае стоимость имущества сильно занижена) Как правило, после совершения таких сделок предприятие или частное лицо теряют свою платежеспособность.

Ответственность за фиктивное банкротство физических лиц и ИП

  • сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
  • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных условиях.

Преднамеренное банкротство – это совершение гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки преднамеренного банкротства

Дело рассматривается в Арбитражном суде. Инвесторы и кредиторы имеют право подать иск о проведении проверки для выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Судьей назначается экспертиза преднамеренного банкротства за счет истца, которая состоит из планомерного анализа всех прошлых и текущих дел организации. Процедуру проводит арбитражный управляющий:

Интересное:  Как оплатить капитальный ремонт через интернет

Субъектом преднамеренного банкротства является руководитель предприятия, учредитель, ИП или физическое лицо. Соучастники также привлекаются к ответственности. Такими лицами могут быть бухгалтер или собственник стороннего предприятия, на которого были выведены активы.

Как распознать преднамеренное банкротство

Введение банкротства для физического лица создало почву для разнообразных махинаций обычных людей в целях неуплаты долгов. Для пресечения умысла физлиц изменена статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». До 2014 года за это преступление к ответственности привлекались только юрлица и ИП. Максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы со штрафом. Правда, комментарий к Кодексу указывает, что сумма ущерба должна составлять минимум 2 млн 250 тысяч рублей.

Расследованием уголовных дел этой категории занимаются следователи полиции, действия которых обжалуются в прокуратуру. Для того чтобы подать заявление о неправильной квалификации, необходимо знать признаки преднамеренного банкротства, которые содержит комментарий к УК РФ. Судебная практика выделяет основные ошибки в делах экономической направленности: привлечение к ответственности не того субъекта; утеря причинно-следственной связи в материальных составах.

Преднамеренное банкротство — как не попасть под действие УК РФ

Посредством подобной процедуры заемщики пытаются ввести своих заемщиков в заблуждение, для того чтобы получить, если ее полное освобождение, то по крайней мере дополнительную рассрочку по платежам или совсем их списать. В этом и заключается основная цель преднамеренного банкротства.

По причине распространения данных процедур, суд при обращении клиентов за оформлением банкротства, тщательно проверяют каждого на предмет определения признаков мошенничества. Только после проведения сложной экспертизы по хозяйственной деятельности и по общей финансовой обстановке делаются выводы относительно правдивости или лжи в намерении объявить себя банкротом.

Признаки преднамеренного банкротства юридического и физического лица, предприятия в 2019 году

Преднамеренное банкротство (далее по текстуПБ) означает умышленные действия либо бездействие юридические лица (ИП), результатом которых является невозможность загасить денежные долги и (либо) заплатить обязательные платежи. Схематично происходящие изменения, которые сопутствуют ПБ, можно изобразить так:

Оценочное диагностирование ПБ предполагает двухэтапный подход и имеет непосредственное отношение к производству по делу о банкротстве. Процедура может охватывать двухгодичный период до заявления о банкротстве вплоть до признания должника банкротом. Обязанность по ее исполнению возложена на арбитражного управляющего.

Ссылка на основную публикацию