Переуступка прав требования на квартиру

Преимущества и возможные риски при покупке квартиры по переуступке

Выгодная цена — зто связано с тем, что инвестор обычно заключает договор долевого участия еще на первом этапе строительства, поэтому при продаже квартиры на более поздних этапах продавец имеет выгоду даже при цене, меньшей, чем непосредственно у застройщика.

Во избежание случаев двойной продажи не рекомендуется вносить оплату до момента заключения основного договора или договора долевого участия, поскольку предварительный договор не регистрируется и есть вероятность, что аналогичный документ был подписан ранее с третьим лицом.

Покупка квартиры по переуступке прав: особенности оформления и основные нюансы

Если на момент заключения договора цессии расчеты между застройщиком и участником долевого строительства были полностью завершены, согласие застройщика на сделку не требуется, но его необходимо уведомить о переходе прав по ДДУ к другому лицу в десятидневный срок.

При переуступке прав по ДДУ риски меньше. При переуступке прав по ДДУ механизм сделки иной, все расчеты между застройщиком и инвестором-цедентом должны быть произведены до уступки последним своих прав цессионарию, либо невыплаченные долги цедента переводятся на цессионария одновременно с заключением цессии.

Переуступка прав требования на квартиру

«Согласно Федеральному Закону «Об участии в долевом строительстве» уступка прав допускается с момента госрегистрации договора и до момента подписания сторонами передаточного акта. Передаточный акт не может быть подписан ранее получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию», — отметила Наталья Шаталина, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки».

Обычно кадастровая стоимость жилья ниже или равна рыночной. Допустим, она составляет те же 4 млн рублей, то есть 4 000 000*0,7 = 2 800 000, 13% от этой суммы – 364 тыс. рублей. Недостроенное жилье еще не поставлено на кадастр, поэтому правило на него не распространяется. Так что инвестору при переуступке прав ничего не мешает указать низкую стоимость. Остается только уговорить покупателя.

Переуступка: хитрости сделки

Зачастую, это единственная возможность жить в приглянувшемся доме, если все квартиры распроданы или цена на них сильно возросла. Желая оставаться конкурентноспособным, дольщик (инвестор) предлагает квартиру заметно дешевле, чем застройщик продаёт оставшиеся варианты. Кроме того, новоселья не придется долго ждать – обычно переуступают права в практически построенных домах.

  • продавец может переложить на покупателя «отступные» – расходы за переоформление документов по переуступке (порядка 30-50 тысяч рублей)
  • если переуступается жилье, приобретенное в ипотеку, банк может потребовать уплаты комиссионных за снятие с него обременения (1-2% от суммы не погашенного долга).
  • нотариальные документы, необходимые для сделки, обойдутся примерно в 3 тысячи рублей.
Интересное:  Льготы на проезд на электричках многодетным

Переуступка права требования как способ приобрести квартиру

  • Правовой статус участников договора
  • Данные об объекте недвижимости
  • Ответственность сторон,
  • Объем прав, которые цедент передает цессионарию
  • Права цедента
  • НДС, его наличие по договору, а также обязанности по его выплате
  • Оплата и расчет по договору.
  • Реквизиты сторон

Также на цессию могут подтолкнуть обнаруженные нарушения или недочеты в новостройке, ее несоответствие проекту, оттягивание сроков сдачи или вовсе близящееся банкротство застройщика. Поэтому, прежде, чем заключать договор, очень важно все узнать о девелоперской компании и рассматриваемом объекте. Ведь цедент отвечает только за действительность переданных прав, но не за сроки и качество, так что все последующие проблемы придется решать с компанией-должником.

Покупка квартиры по договору переуступки прав требования

Поскольку ДДУ требует государственной регистрации, то и договор уступки прав подлежит такой же процедуре. Если договор долевого участия между застройщиком и цедентом не зарегистрирован в государственных инстанциях, застройщик имеет все основания отказать цессионарию в передаче готового объекта.

Свою подпись на договоре переуступки прав требования, помимо цедента и цессионария, как правило, оставляет и должник (застройщик). Бумаги заверяются синей печатью, которая является свидетельством о том, что цессия проводится с его (застройщика) ведома и согласия.

Переуступка прав по договору долевого участия (ДДУ)

  • Вы никак не можете проверить обременение данного права требования – находится ли будущая квартира в ипотеке, или же в залоге по какой-то другой причине
  • Вы заключаете договор на то, чего еще нет. Фактически, вы заключаете договор на то, что когда-то будет заключен договор
  • В случае проблем с застройщиком вы не можете воспользоваться мерами поддержки дольщиков – ведь фактически инвестором все еще является человек, с которым вы заключили договор. Хотя деньги вы ему уже передали
  • Нет никаких оснований полагать, что продавец в этой ситуации не заключит несколько таких договоров и вы не окажетесь в очереди на эту квартиру

Если вы решили продать или купить квартиру в новостройке, то мало найти второе заинтересованное лицо и оформить сделку в Росреестре. Ведь продаете или покупаете вы по сути не недвижимость, а лишь право требования на будущую квартиру. Поэтому если вы планируете провести переуступку по ДДУ – именно так называется этот процесс, лучше всего сначала разобраться в тонкостях законодательства и подводных камнях. Которые ожидают во время сделки и покупателя, и продавца.

Интересное:  Можно ли сверлить в субботу

Переуступка права на квартиру

Регулируется согласием сторон, в результате чего принимающая сторона оказывается восприемницей права получения объекта в будущем, когда распоряжение и владение таковым признается юридически корректным. Например, после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

Такой документ не проходит регистрацию в Росреестре и имеет узкие, ограниченные полномочия, которые в силе лишь до момента заключения основного ДДУ. К участию в сделках такой документ не допускается. Лицо, заплатившее по такому договору деньги, может утратить их безвозвратно.

Все о переуступке прав на квартиру в новостройке

Человеку, покупающему квартиру по переуступке, надо понимать, что при этом ему передаются не только права участника долевого строительства, но и обязанности, а главное, риски, которые могут быть связаны с нарушениями, допущенными недобросовестным застройщиком. Поэтому покупатель должен внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора, оценив планируемые сроки ввода объекта в эксплуатацию с реальным положением дел на стройплощадке. Объективная оценка всех обстоятельств сделки поможет избежать возможных рисков или хотя бы морально к ним приготовиться (см. «Что делать если вы купили долгострой?»).

Некоторые компании занимают более жесткую позицию в этом вопросе, прописывая в договоре с первичным покупателем невозможность переуступки. При этом исключается демпинг со стороны временных игроков-инвесторов, а также проводится своеобразный «фейсконтроль» при реализации объектов недвижимости премиум-класса. Не возникает путаницы при оформлении документов и снижается вероятность допущения ошибок. Компании-застройщику удается избежать множества проблем.

Квартира по переступке: как правильно переуступить жилье

Распространенный сценарий — покупка квартиры по переуступке в новостройке для дальнейшей перепродажи. После подписания и регистрации договора долевого участия, владелец может переуступить право собственности третьему лицу. Владелец ограничен во времени — до момента подписания акта приема-передачи недвижимости.

Претендент может получить квартиру по переуступке с помощью предварительного договора о продаже. Сторона получает право требовать заключения основного договора купли-продажи. Предварительный договор относится не к процессу купли-продажи, а к возможности договориться о приобретении жилья в будущем. Покупатель передает деньги только в процессе работы с основным договором. Предварительный договор не нуждается в государственной регистрации. Переуступка возможна до подписания основного договора. Обратите внимание: договор уступки — свидетельство приобретения права требования, а не самой квартиры.

Ссылка на основную публикацию