Одностороннее расторжение договора аренды арендодателем

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке: образец, правила и рекомендации

По ГК, способ претензионного (внесудебного) расторжения соглашения называется односторонним отказом. Однако, несмотря на наличие прямой формулировки в законе, стороны достаточно часто включают в договор пункт о возможности прекращения правоотношений с уведомлением за оговоренное число дней (месяцев и пр.). Такое условие большинство инстанций считает допустимыми. Тем не менее юристы рекомендуют формулировать его как право стороны выразить немотивированный отказ в соответствии со ст. 450.1 ГК или как возможность прекратить договор во внесудебном одностороннем порядке без приведения мотивов.

  • Собственник не предоставляет имущество, создает препятствия для его эксплуатации в соответствии с условиями соглашения или назначением объекта.
  • Ценности были переданы, но имеют недостатки, препятствующие его использованию, если они не были оговорены законным владельцем при оформлении соглашения, не были известны арендатору заранее и не могли быть обнаружены в ходе осмотра/проверки состояния ценностей при подписании документа.
  • Собственник не осуществляет капремонт, являющийся его обязанностью, в согласованные сторонами (или разумные) сроки.
  • Объект стал непригодным к использованию в силу обстоятельств, от арендатора не зависящих.

Может ли арендодатель отказаться от исполнения договора аренды объектов недвижимости во внесудебном порядке (например в порядке ст

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, а в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
Применительно к договорам аренды возможность одностороннего отказа от договора прямо предусмотрена законом только в отношении договоров аренды, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Однако в силу уже упомянутой ст. 310 и ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть предоставлено стороне не противоречащими закону условиями самого договора. Возникновение права на такой отказ может быть обусловлено наступлением определенных обстоятельств (в частности необходимостью наличия оснований, связанных с нарушением договора другой стороной), а может предоставляться сторонам договора независимо от каких бы то ни было обстоятельств. В последнем случае речь идет о безмотивном отказе от исполнения обязательства.
Сказанное в полной мере касается и права на отказ от исполнения договора аренды недвижимости: если это не противоречит закону, таким договором может быть предусмотрена в том числе и возможность безмотивного отказа от его исполнения, то есть вне зависимости от того, надлежащим ли образом условия договора исполняются контрагентом. Наличие подобного условия в договоре предполагает, что отказ стороны от исполнения договора может быть связан практически с любыми обстоятельствами, при этом реализация права на отказ от исполнения договора не требует какого-либо обоснования либо доказывания наступления соответствующих обстоятельств, поскольку речь идет, повторим, об отказе безмотивном. Если же из условий договора следует, что отказ от его исполнения может быть связан лишь с какими-либо основаниями (например неправомерным поведением контрагента или с иными обстоятельствами), то соответствующие основания должны быть перечислены в договоре, а отказаться от исполнения договора в порядке, предусмотренном ст. 450.1 ГК РФ, возможно исключительно по этим основаниям.
Изложенный подход, сформированный в судебной практике еще в период действия п. 3 ст. 450 ГК РФ (п.п. 25, 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66, постановления Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2010 г. N 13057/09, от 9 сентября 2008 г. N 5782/08), остается актуальным в настоящее время, то есть применительно к положениям ст. 450.1 ГК РФ (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 декабря 2015 г. N Ф03-5214/15, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 сентября 2015 г. N Ф06-16853/13, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2016 г. N 17АП-17974/15, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2016 г. N 05АП-11527/15, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 г. N 13АП-28982/15, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 г. N 12АП-12721/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2016 г. N 18АП-862/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2016 г. N 09АП-59758/15, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2016 г. N 10АП-15761/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2016 г. N 18АП-15794/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2016 г. N 18АП-15831/15, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2016 г. N 04АП-6304/15, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12 января 2016 г. N 07АП-11363/15, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15 декабря 2015 г. N 10АП-14033/15, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2015 г. N 06АП-6307/15, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2015 г. N 03АП-5511/15).

Интересное:  Больничный по беременности как получить

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Арендодатель вправе в порядке, предусмотренном ст. 450.1 ГК РФ, без обращения в суд отказаться от исполнения договора аренды недвижимости, если это право предусмотрено договором, а по договору, заключенному на неопределенный срок, — в силу закона. Договором может предусматриваться как возможность безмотивного отказа от исполнения договора, так и возможность отказа от исполнения договора, обусловленная наличием каких-либо обстоятельств.

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке: алгоритм действий, образец и правила

Вторым основанием является серьезное нарушение подписанного ранее документа одной из сторон. В нашем случае это может быть шумное поведение квартиросъемщика или жалобы соседей на человека. Тогда арендодатель имеет право потребовать свое имущество назад досрочно. Но об этом немного позже. Для начала следует учесть еще одно основание для прекращения действия соглашения.

В каждой стране ежедневно заключается огромное количество соглашений. Сегодня предстоит разобраться, какой в России предлагается порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Можно ли досрочно прервать действие данного документа? Что придется сделать для этого? Нужны ли основания для досрочного расторжения соглашения об аренде? Ответив на все эти вопросы, гражданин сможет обезопасить себя от непредвиденных ситуаций с арендодателем.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

Но в любом случае пока срок прекращения договора не наступил, любая из сторон может захотеть прекратить арендные правоотношения. Это и называется досрочным прекращением договора. Поскольку аренда – это двухсторонняя сделка, здесь защищаются права обеих сторон. И чтобы отношения прекратились досрочно, нужно согласие обеих сторон.

Понятно, что если обе стороны согласны прекратить аренду раньше срока, то они просто совершают действия в этом направлении, такие как передача обратно предмета аренды и подписание акта-приема передачи. А сам договор закрывается дополнительным соглашением, составленным в аналогичной форме.

Одностороннее расторжение договора аренды арендодателем

Первый вариант: договор разрешает расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем в любой момент по его желанию. Пример формулировки такого условия: Арендодатель в соответствии с пунктом 1 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд отказаться от исполнения настоящего Договора с предварительным уведомлением арендатора в письменном виде за 30 (тридцать) календарных дней. В таком случае от юриста требуется только предупредить арендатора об отказе от исполнения договора.

Сначала нужно предложить арендатору заключить соглашение о досрочном расторжении договора. Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем без какого-либо конфликта, то юристу арендодателя остается лишь подготовить к подписанию соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи. Однако чаще арендодатель сталкивается с нежеланием арендатора досрочно прекращать договор.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

  • информацию об истце и контрагенте;
  • наименование суда;
  • реквизиты договора аренды и описание предмета сделки;
  • суть обращения;
  • обоснование позиции истца;
  • дату составления документа;
  • перечень бумаг, приобщаемых к заявлению;
  • основания для отмены договора;
  • подпись истца.
  1. оформите оповещение, содержащее основание для расторжения сделки;
  2. направьте его контрагенту и дождитесь ответа на уведомление (сроки обычно не превышают месяца, однако иной период может быть указан в содержании договора или самом оповещении);
  3. составьте и подпишите со второй стороной соглашение о расторжении сделки.
Интересное:  Кто занимается расселением аварийного жилья

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке

Непосредственно правовое обоснование расторжения договоров, касающихся аренды имущества и прав на прекращение исполнения обязательств со стороны арендатора, предоставляется в ст. 620 ГК РФ, которая однозначно регламентирует ситуации, в которых он может прекратить исполнять свои обязательства по заключенной сделке. К таковым случаям относится:

Законодательство устанавливает более строгие требования, касающиеся права расторжения договоров аренды в одностороннем порядке, для арендодателей. Регламентируются таковые возможности положениями ст. 619 ГК РФ, которая полностью обосновывает право арендодателя расторгнуть договор в одностороннем порядке при наступлении следующих обстоятельств:

Как расторгнуть договор аренды арендодателем в одностороннем порядке

  • нарушение пользования помещением, несоответствие поведения арендодателя требованиям заключенного соглашения, в этом случае прекращение отношений носит характер санкции;
  • при ухудшении качественных характеристик имущества, что ведет к уменьшению его стоимости, порче или уничтожению;
  • при невнесении платы на основании договора в течение двух отчетных периодов – месяцев или кварталов, лет, иного срока согласно заключенного контракта;
  • при непроведении ремонта в течение срока, установленного на исполнение этой обязанности, если такое условие предусмотрено заключенным соглашением и не является на основании закона обязанностью арендодатора.
  • договор аренды с указанием срока действия, возможностью продления (пролонгации) с описанием порядка, как проводится это действия, обязательно указание обязательств сторон, исходя из которых будет определяться возможность установления нарушения со стороны арендатора для расторжения договора по этому основанию. Заверять соглашение в нотариальной конторе необязательно, такое требование не предусмотрено законодательством. Однако если срок действия составляет более 1 года, то требуется прохождение процедуры в органах Росреестра, иначе сделка будет признаваться недействительной и не повлечет для сторон правовых последствий, в том числе по расторжению незаключенного договора;
  • уведомление о расторжении соглашения об аренде с указанием срока освобождения помещения и указанием на основание для расторжения договора, как например, невнесение платы два периода подряд, использование имущества не по назначению – квартиры для размещения офиса, склада, нарушение прав третьих лиц при реализации полномочий на право аренды;
  • в случае, если арендатор отказывается освободить помещение добровольно, следует составит исковое заявление в суд. В нем нужно прописать наименование инстанции, ответственной за рассмотрение дела, реквизиты истца и ответчика, мотивировка – описание обстоятельств, послуживших основанием для расторжения договора, требование по прекращению соглашения и принуждения к освобождению помещения арендатором в установленные сроки, просьба о взыскании убытков, причиненных отказом покинуть помещение по спорным отношениям. К иску прикладываются все документы, служащие основанием подачи иска, доказывающие доводы истца. При наличии переписки с арендодателем, также требуется предоставить письменные источники. В индивидуальных случаях могут приводиться другие доводы, кроме указанных в договоре, если они предусмотрены договором для расторжения арендных отношений.

Расторжение договора по инициативе арендодателя

В соответствии с п. 22 указанного проекта судам следует учитывать, что даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора. Однако не предъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением

Возможность досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя предусмотрена ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При этом закон устанавливает случаи, когда арендодатель вправе требовать расторжения договора:

Как арендатору досрочно расторгнуть договор аренды

Например, если арендатор, который имеет право отказаться от договора каждый раз при повышении ключевой ставки Банка России более чем на 1 процент, этого не сделает и продолжит пользоваться арендованным имуществом, то будет считаться, что арендатор своим правом на отказ от договора не воспользовался. Однако при следующем повышении ключевой ставки ЦБ РФ у арендатора вновь появится соответствующее право на отказ от договора.

Истец (арендодатель) обратился в суд с иском к ответчику (арендатору) о взыскании долга по арендной плате, пеней за просрочку внесения арендной платы, задолженности за фактическое пользование недвижимым имуществом после прекращения действия договора, процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки за несвоевременное освобождение помещения, а также о выселении ответчика из занимаемого нежилого помещения.

Ссылка на основную публикацию