Общая долевая собственность или долевая

Общая долевая и общая совместная собственность

Владельцы, планируя продажу, обмен или передачу в аренду, обращаются к остальным участникам, чтобы те разрешили выделить их земельные доли в общей долевой собственности. Цель этого действия указывать не обязательно, так как фактически это касается только владельца пая. Чаще всего ею становится:

Однако правила есть правила, и их необходимо соблюдать. Поэтому при желании продать долю постороннему человеку (не являющемуся участником общей собственности) продавец обязан написать и разослать информационные письма другим владельцам. В них следует указать объем и стоимость продаваемой доли, а также другие условия. Письмо может быть вручено лично, под роспись или отправлено по почте.

Общая долевая собственность

Величина долей может корректироваться в силу появления новых владельцев, а также модернизации имущества, ведущая роль в которой принадлежит конкретному собственнику, и это может быть доказано. При этом если соответствующее улучшение недвижимости может быть тем или иным образом отделено, то человек, обеспечивший его, может приобрести в законном порядке право собственности на него, не увеличивая долю в основном активе.

Совместная собственность граждан, состоящих в браке, имеет свою специфику. Она отражена в 256 статье ГК РФ. Там сказано, что совместным признается имущество, которое нажито супругами после регистрации брака, но в том случае, если иные условия не оговорены в брачном договоре. То есть соответствующего типа контракт может выглядеть как договор общей долевой собственности, отражающий разделение имущества, например, квартиры, в таких-то пропорциях.

Разница между совместной и долевой собственностью

К тому же у супругов всегда сохраняется возможность по взаимному согласию сделать вновь приобретаемое имущество долевой собственность. Для этого им требуется опять же заключить контракт, на базе которого будет производиться выдел долей в соответствующем объекте собственности.

Правообладатели, обладающие имущественными объектами на праве общей долевой собственности, вправе свободно распоряжаться собственной долей, не согласовывая возможность её отчуждения с владельцами других долей. В рассматриваемой ситуации существует лишь важный правовой нюанс: правообладатели остальных долей в общем имущественном объекте имеют, согласно закону, приоритетную возможность выкупа отчуждаемой доли.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Продажа квартиры в долевой собственности, согласно ГК РФ, должна осуществляться в приоритете другому супругу, совладельцу квартиры или дома. Т. е. муж или жена, решив реализовать свое право на долю, в первую очередь, должны предложить выкупить ее своему супругу, который является владельцем другой части совместного имущества. Приоритет в пользу супруга определяется, исходя из того, что общая собственность — квартира или дом — неделимое имущество и в случае отсутствия согласия между сторонами будет очень сложно реализовать недвижимость, продав свою часть третьему лицу. Редкий покупатель захочет приобретать часть имущества, т. к. совместное пользование недвижимостью с малознакомыми людьми затруднительно. Для реализации своего права нужен разделенный санузел, большая кухня и т. п.

Интересное:  Образец заявления на временную регистрацию

Чем отличается совместная собственность от долевой? Вторая четко разделяет части общего имущества между супругами, выделяя каждому его часть. При этом между супругами устанавливаются договорные отношения и четко обозначаются права и обязанности собственников, согласно которым оба несут свою часть обязательств по содержанию и обслуживанию имущества (например, расходы на ремонт, оплату коммунальных платежей и т.п.)

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Между совместной собственностью и долевой собственностью разница в большей степени проявляется именно в отношении недвижимого имущества. Это связано с тем, что владение объектами недвижимого имущества наряду с правами устанавливает также и обязанности по содержанию имущества.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Это самое ключевое отличие, так как, если с пользованием и владением проблем обычно не возникает, то желание распорядиться частью целого вызывает недовольство или несогласие других владельцев. Именно поэтому важно четко соблюдать порядок отчуждения в зависимости от конкретного вида права.

Например, такое возможно при разделе имущества между супругами, которые обладают равными правами на совместную приобретенную в период нахождения в браке квартиру. В зависимости от желания сторон и технической возможности разделить объект на части, может образоваться совместная общая, а так же долевая собственность.

Долевая или общая совместная собственность

Другое дело, что доли бывают реальные, бывают идеальные.
То есть идеальные доли это те, которые не соответствует площади какой-либо из комнат, а как бы «оторванные от жизни» то есть идеальная доля 50% от квартиры — она может быть и в одной комнате, и в другой комнате, и (если трёхкомнатная квартира) и в третьей комнате.
И где конкретно — никому не ясно. До тех пор, пока супруги не договорятся (или бывшие супруги не договорятся): а какую же. как, каким образом эти идеальные доли сделать реальными. То есть кто-то должен в этом случае отказаться от права на какие-то свои метры, а кто-то — наоборот, это право приобретает.

Интересное:  Как действует студенческий билет на поезд

При этом, суд возникает, когда? Когда есть какой-то спор, когда люди не согласны с чем-то и не могут о чём-то договориться сами. Если же люди обо всём договариваются, то, как правило, суд не нужен. И, в этом случае, супруги могут договориться, что, допустим, ей принадлежит 0,1 квартиры, мне принадлежит 0,9.
Возможно?
Возможно.
Можем зафиксировать наши договоренности документально, путем договора определение долей?
Можем. И это также будет законно.
Можем пойти в суд с этим нашим решением?
Можем, чтобы суд зафиксировал это наше решение на раздел общего имущества.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Право собственности позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом любым законным способом. Это азбучное определение для юриста. Однако только единоличный собственник может относительно свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами.

Собственность может быть единоличной, совместной и долевой. Каждая из этих форм влечет особенные правовые последствия, о которых люди, записывая на себя имущество, совершенно не задумываются. Особенно неожиданными они бывают при оформлении долевой или совместной собственности. Это не просто разные названия – это разная судьба вещей, недвижимости и даже их владельцев.

Чем отличается долевая собственность от совместной

Отметим, что статус совместной собственности присваивается только тем объектам имущества, которые приобретались лицами, находящимися в зарегистрированном браке, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. У лиц, живущих без регистрации брака, совместной собственности не может быть в принципе.

Под термином «совместная собственность» обычно понимают такую ее форму, при которой лица, владеющие объектом собственности, а обычно — это супруги, имеют равные права на данный объект. То есть, к примеру, квартира, находящаяся в совместной собственности супругов одновременно, на 100% принадлежит как мужу, так и жене.

Чем отличается долевая собственность от совместной

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

В отсутствие такого согласия в квартире невозможно сделать перепланировку, ее нельзя продать и т. д. Конечно, законом не запрещается продажа своих квадратных метров, но при этом остальные участники долевой собственности будут иметь преимущественное право их приобретения, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Вы обязаны в письменном виде известить соседей о продаже своей доли и указать цену. Это правило применяется к так называемым возмездным сделкам (купле — продаже), подарить свою долю собственник может и без согласия остальных (безвозмездная сделка).

Ссылка на основную публикацию