Нк рф налоговые вычеты по ндфл

Налоговые вычеты по НДФЛ

Рассмотрим на примере имущественного вычета, как действует налоговый вычет по НДФЛ. Человек, купивший недвижимость, один раз в жизни имеет право на имущественный налоговый вычет. Если этот человек получит подтверждение право на этот вычет в своей налоговой инспекции, то он может обратиться к своему работодателю, который при расчете налога на доходы этого человека будет уменьшать их на налоговый вычет. В этом случае с этого человека будет удержано меньше налогов, чем если бы они рассчитывались с полной суммы его доходов. Или вообще не будут начисляться налоги, если сумма вычета превышает доходы. Так будет продолжаться до тех пор, пока сумма вычета не будет израсходована.

Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу, т.е. уменьшают сумму доходов, от которой будет рассчитываться налог НДФЛ. Существуют стандартные налоговые вычеты (ст.218 НК РФ), социальные налоговые вычеты (ст.219 НК РФ), имущественные налоговые вычеты (ст.220 НК РФ) и профессиональные налоговые вычеты (ст.221 НК РФ).

Предоставление налоговых вычетов по НДФЛ работодателем

Надо ли предоставлять стандартные вычеты работнику, принятому в организацию в середине календарного года? Если работник принят на работу не с начала календарного года, новый работодатель предоставляет стандартные налоговые вычеты с учетом дохода, полученного работником по прежнему месту работы в данном календарном году. Сумма дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах по форме N 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ. Без справок о полученных налогоплательщиком доходах с предыдущего места работы налоговый агент может предоставить стандартные налоговые вычеты на основании письменных заявлений физических лиц, которые либо впервые заключили трудовой договор, либо длительное время не работали и не получали дохода. Это подтверждается трудовыми книжками и письменными объяснительными физических лиц. Позиция московских налоговиков по данному вопросу представлена в Письмах от 13.02.2009 N 20-15/3/[email protected], от 30.07.2009 N 3-5-04/[email protected]

Во-первых, работник вправе обратиться к работодателю в отношении имущественного вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. В частности, данным подпунктом предусмотрен вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство, приобретение жилья, земельных участков под индивидуальное строительство, на погашение процентов по целевым займам и кредитам, израсходованным на новое строительство, и т.п. Во-вторых, обращение к работодателю возможно при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые вычеты по НДФЛ

Граждане РФ, заключающие с организацией-работодателем трудовой либо гражданско-правовой договор, начинают получать заработную плату, также априори соглашаются на то, чтобы бухгалтерия работодателя перечисляла как агент часть заработанных денег (13%) в бюджет государства. Таким образом, каждый получает на руки только 87% от суммы, заявленной в трудовом соглашении. Но «потерянные» деньги возможно вернуть.

Налоговые вычеты по НДФЛ – разрешенное налоговым кодексом исключение из налогооблагаемых доходов определенных, подтвержденных расходов. Заявить свое право на налоговый вычет по НДФЛ – это значит вернуть излишне уплаченный государству налог на доходы физлиц обратно на расчетный счет налогоплательщика. Обращаем внимание, что назад вернется не полностью сумма расходов по заявленному вычету, а соответствующая расчету сумма ранее уплаченного НДФЛ.

Интересное:  Налог на квартиру пенсионер платит

Статья 218 НК РФ — Стандартные налоговые вычеты

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

рабочих и служащих, а также бывших военнослужащих и уволившихся со службы лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получивших профессиональные заболевания, связанные с радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;

Профессиональный налоговый вычет

Профессиональный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221, п. 1 ст. 224 НК РФ).

После получения от физического лица заявления и подтверждающих документов налоговый агент будет при исчислении НДФЛ ежемесячно уменьшать доход физического лица, облагаемый по ставке 13%, на сумму вычета в размере документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ).

Налоговый кодекс ( ст 219 Социальные вычеты НДФЛ НК РФ 2019 )

4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Интересное:  Во сколько можно делать ремонт

Статья 218 НК РФ

младший и средний медицинский персонал, врачей и других работников лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получивших сверхнормативные дозы радиационного облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года, а также лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и являющихся источником ионизирующих излучений;

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Нк рф налоговые вычеты по ндфл

В пункте 2 статьи 218 НК РФ содержится очень важное правило применения стандартных налоговых вычетов, согласно которому коммерсанту, имеющему право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. Иначе говоря, стандартные налоговые вычеты не суммируются, то есть использовать их одновременно нельзя. Такие же разъяснения о правилах применения стандартных налоговых вычетов, предоставляемых самому налогоплательщику, приведены в письме Минэкономразвития России от 17 июня 2011 года № ОГ-Д05-93.

При определении размеров «детских» вычетов нужно руководствоваться общим количеством детей, имеющихся у коммерсанта, включая и тех, на которых вычеты уже не предоставляются. То есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.

Налоговые вычеты по НДФЛ

Обратите внимание, что вернуть можно не сумму расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующую ей сумму ранее уплаченного налога. Так, если сумма налогового вычета составляет, например, один миллион рублей, вернуть в рамках этого вычета можно сумму налога в размере 1 000 000 х 13% = 130 000 рублей.

Представление налоговой декларации 3-НДФЛ является не только обязанностью налогоплательщика, но и его правом. Так, заполнить и представить налоговую декларацию могут граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2014 году

Максимальная величина общей суммы социального налогового вычета в 2014 году установлена пунктом 2 статьи 219 НК РФ. Она составляет 120 000 руб. Налогоплательщик может выбрать, на какие виды расходов и в какой сумме можно уменьшить полученные доходы, облагаемые по ставке 13%. Максимальная величина социального налогового вычета (120 000 руб.) установлена для следующих видов расходов:

  • на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
  • каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
Ссылка на основную публикацию