Прощение долга по исполнительному листу

Прощение долга по исполнительному листу

По просьбе взыскателя исполнительный лист направляется в соответствующее подразделение судебных приставов и по другим категориям дел. В остальных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо при личной явке взыскателя выдается ему под расписку в справочном листе по делу. Как правило, исполнительные листы судом заказными письмами не высылаются в адрес истца, а необходимо самостоятельно забирать исполнительные листы из суда.

Если исполнительный лист поступил впервые в службу судебных приставов (ССП), то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок (не более 5 дней) для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Если должник не знал о принятом решении, то он может решение обжаловать в апелляционном порядке. О том, как это сделать смотри здесь.

Невозврат долга: судиться или простить

Что считать основным долгом, полагаем, очевидно. Это те суммы, которые контрагент должен был уплатить изначально. Например, в случае с договором поставки, если поставщик поставил товар, а его контрагент его не оплатил, сумму основного долга составит сумма, не уплаченная за поставленный товар.

Обосновать же размер убытков и штрафных санкций — задача потруднее. Вряд ли найдется должник, который добровольно возместит не только убытки, но и штрафные санкции. Выход один — идти в суд. А там уже потребуется доказать, что убытки на самом деле было причинены, да еще и доказать причинно-следственную связь между неисполнением обязательства должником и возникновением убытков.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2011 г

21.12.2009 ООО «УК «КЕСМИ» направило судебному приставу-исполнителю письмо N 21/12-1226, в котором просило на основании акта сверки от 19.12.2009 прекратить исполнительное производство по делу А41-23954/08 по исполнительному листу N 0122352 в связи с погашением задолженности ЗАО «СМУ-5» перед ООО «УК «КЕСМИ» (т. 1, л.д.29).

Апелляционным судом установлено, что доводы заявителя основаны на том, что взыскатель (ООО «УК «КЕСМИ») совершил одностороннюю сделку о прощении ЗАО «СМУ-5» долга в сумме 2 404 рублей 59 копеек, в связи с чем на основании п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство в этой части прекращено. Считает, что в силу положений ст. 415 ГК РФ сделка о прощении долга может быть совершена в устной форме. Воля взыскателя на прощение долга выражена его действиями, которые заключались в подписании акта сверки расчетов от 19.12.2009, направлении письма в адрес судебного пристава о прекращении исполнительного производства в связи с погашением долга, и пр.

Интересное:  При рождении ребенка порядок оформления документов

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Поэтому отказ от иска предыдущим кредитором, заявленный при рассмотрении его иска, лишает нового кредитора права на обращение в арбитражный суд с тождественным иском, поскольку к моменту заключения договора цессии право на заявление такого иска у первоначального кредитора было утрачено.

При уступке права требования по исполнительному листу, выданному на основании решения суда, являющемуся результатом реализации банком своего права залогодержателя на обращение взыскания на заложенное имущество, обязательства по договору ипотеки прекращается.

Исполнительный лист о взыскании суммы долга

Да , имеете. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта ( п. 1 ст. 139 АПК РФ). До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение , утверждаемое в судебном порядке ( п. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве).

У нас имеется решение АС и Исполнительный лист о взыскании суммы долга , пеней и процентов по Договору займа. В ходе исполнительного производства хотим подписать мировое соглашение. В настоящем мировом соглашении хотим частично отказаться ( исключить) пени и проценты. Имеем ли мы право отказаться в отношении взыскания пени и процентов в мировом соглашении? Прошу дать подробный ответ со ссылками на нормативно-правовые документы и судебную практику.

Прощение долга

Будем считать, что общая сумма страховых тарифов, используемых при начислении страховых взносов, составляет 30% (22% + 2,9% + 5,1%) (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ), а страховой тариф, используемый при расчете страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, — 0,2% (ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 N 323-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»).

В данном случае организация-кредитор прощает покупателю часть долга с целью получения от него оставшейся суммы задолженности. При прощении долга дебиторская задолженность должника признается прочим расходом и списывается со счета 62 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Заключение соглашения о прощении кредитором обязательства должника

Как правило, необходимость такого регулирования связана не только с потребностью установления самого порядка взаимодействия, но и с необходимостью установления возможных последствий таких отношений и степени их влияния как на самих субъектов, вовлеченных в них, так и на третьих лиц, которые могут подпадать под воздействие результатов такого взаимодействия. Так, например, одним из широко распространенных последствий наличия гражданско-правовых отношений между субъектами является возникновение у одного из них или у группы таких субъектов обязательств перед другим субъектом или группой лиц.

Образец такого соглашения обыкновенно включает в себя следующие основные разделы. Первый из них — так называемая «шапка» документа, в которой указывается номер документа, дата и место его составления, а также основные характеристики подписавших его сторон, обозначаемых как кредитор, которые прощает долг, и должник, избавляющийся от своих обязательств. Так, если речь идет о физических лицах, в этом разделе соглашения достаточно будет указать их фамилии, имена, отчества и адрес места жительства или паспортные данные. Если же документ подписан представителями организаций, необходимо, помимо личных данных участников соглашения по поводу долга, указать основания, дающие им право действовать от имени этих юридических лиц. Таким основанием может выступать, например, доверенность, выданная этому лицу.

Интересное:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка

Прощение долга

Должник при исполнении обязательства вправе требовать от кредитора расписку, удостоверяющую факт исполнения. Вместо выдачи расписки может быть сделана соответствующая запись в долговом документе при его возврате должнику. В случае невозможности возврата долгового до­кумента (например, его потеря) в расписке должна быть сделана соот­ветствующая запись. Нахождение долгового документа у должника удо­стоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

3. Обязательство прекращается полностью или в части зачетомвстречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Могут быть зачтены только:

Как должнику оформить и отразить в учете прощение долга

Уплата единого налога предусматривает освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Если должник осуществляет только один вид предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению ЕНВД, сумма прощеного долга считается полученной в рамках этого режима налогообложения. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419, от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/3/338. В них высказано мнение по поводу учета других внереализационных доходов организации на ЕНВД (например, суммы просроченной кредиторской задолженности).

Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40367, от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/646, от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/259.
Подтверждает изложенную точку зрения налоговое ведомство (см., например, письма ФНС России от 22 мая 2009 г. № 3-2-13/76, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121854).

Что бухгалтеру нужно знать о мировом соглашении

Таким образом, бухгалтеру организации, заключившей мировое соглашение, нужно помнить, что уменьшение размера притязаний кредитора к должнику нельзя автоматически отождествлять с прощением/признанием долга. Каждый случай следует рассматривать индивидуально и внимательно изучать формулировки соглашения.

Иным образом следует подходить к ситуациям, когда стороны спорят о размере задолженности и, заключая мировое соглашение, фактически определяют размер долга. В такой ситуации нельзя утверждать, что происходит прощение долга. Ведь до момента подписания соглашения долга как такового еще не существует. А значит, нет предмета прощения.

Ссылка на основную публикацию