Общая и совместная собственность различия

Разница между совместной и долевой собственностью

Люди нередко задаются вопросом, что же лучше, долевая или совместная собственность. На самом деле и тот, и другой вариант хороший. Всё зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. Если супруги хотят, чтобы были чётко разделены доли имущества, которое им принадлежит, то тогда они могут составить брачный договор. Благодаря нему из общего типа можно будет перейти в долевой. Подобное также необходимо в случае развода. Тогда появляется острая необходимость разграничить, что кому принадлежит.

Что касается продажи, то при совместном владении имущество не может быть продано по решению одного человека. Согласны должны быть оба супруга, чтобы сделка произошла. А вот если собственность долевая, то любой из владельцев может продать свою часть, а также подарить её, обменять или завещать. При этом не нужно заручаться согласием других людей.

Чем отличается долевая собственность от совместной

В жизни бывают случаи, когда продажа квартиры одному совладельцу жизненно необходима, а другой принципиально не дает своего согласия. Это может быть банальное упрямство, эгоизм или даже месть. Решать проблему придется в суде. Можно принудительно выкупить долю у одного из совладельцев, либо добиться выделения доли в натуре. Но здесь будут иметь значение размер выкупаемой доли, ее значимость для собственника, техническая возможность выдела в натуре.
Часто граждане путают понятия долей в общем имуществе со сложившимся порядком пользования таким имуществом.
Например, трем собственникам принадлежит трехкомнатная квартира, по 1/3 на человека. Каждый из них занимает по одной комнате, ошибочно полагая, что эти комнаты как раз и есть их доли в общей долевой собственности. На самом деле это не так. Каждый из трех собственников при желании может владеть и пользоваться любой из комнат на тех же правах, что и другие собственники. Хочется добавить, что при долевой собственности право на часть имущества практически всегда закреплено на бумаге, чего нельзя сказать о совместной собственности. Кроме того, с июня 2016 года продажа долей требует нотариального удостоверения.

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

Общая совместная собственность

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми ее участниками. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При совершении сделки по распоряжению общим имуществом требуется обязательное согласие сособственников. Указание закона на владение и пользование «сообща», на распоряжение «по согласию» имеет важное значение. В силу того, что участники совместной собственности составляют семейную или семей- но-трудовую общность, имеющую единые цели и интересы, соглашения между ними не заключаются, но могут заключаться. Распоряжение «по согласию всех участников» предполагает наличие соглашения или таковое презюмируется.

Интересное:  Куда обратиться чтобы выписаться из квартиры

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Между совместной собственностью и долевой собственностью разница в большей степени проявляется именно в отношении недвижимого имущества. Это связано с тем, что владение объектами недвижимого имущества наряду с правами устанавливает также и обязанности по содержанию имущества.

Характеристика общей совместной собственности

В норме указано, что такой режим распространяется при принадлежности определенного имущества нескольким лицам без распределения доли каждого. Для выделения частей необходимо провести процедуры в административном или судебном порядке, по договоренности сторон.

Совместная собственность возникает в семейных отношениях только при регистрации брака в органах загса. Для совместного проживания или так называемого «гражданского» сожительства такой режим неприменим. На собственность в этом случае пары распространяются общие нормы ГК РФ, в которых указано, что каждому гражданину принадлежит купленное им имущество в личную или долевую собственность при установлении выделяемых частей на основании частных договоренностей как контракт или расписка.

Долевая или общая совместная собственность

То есть, если у нас, допустим, с супругой имущество оформлено в общую совместную собственность без определения долей, то для того, чтобы определить кому что принадлежит (допустим, при разводе), мы сперва должны перейти от общей совместной к долевой собственности.
То есть разделить наши доли, нашу целую квартиру на доли.

Другое дело, что доли бывают реальные, бывают идеальные.
То есть идеальные доли это те, которые не соответствует площади какой-либо из комнат, а как бы «оторванные от жизни» то есть идеальная доля 50% от квартиры — она может быть и в одной комнате, и в другой комнате, и (если трёхкомнатная квартира) и в третьей комнате.
И где конкретно — никому не ясно. До тех пор, пока супруги не договорятся (или бывшие супруги не договорятся): а какую же. как, каким образом эти идеальные доли сделать реальными. То есть кто-то должен в этом случае отказаться от права на какие-то свои метры, а кто-то — наоборот, это право приобретает.

Разница между совместной и долевой собственностью

Помимо добровольного соглашения супругов, на практике существует возможность переведения совместной собственности в долевую в процессе судопроизводства. Так, учитывая обстоятельства конкретного дела, судья может производить раздел супружеских ценностей и устанавливать размеры долей, причитающиеся разведённым супругам. Выполняя подобный долевое разделение, судья может принять во внимание то, кто из супругов понёс большие финансовые траты при приобретении имущественных объектов, которые являлись их совместной собственностью.

Интересное:  Что такое гараж гск

Законодатель устанавливает, что любая приобретаемая супругами во время брачных правоотношений собственность, за исключением нескольких ситуаций, предусмотренных семейным правом, автоматически становится совместной. При этом совсем не важно, на чьи конкретно финансы приобретались имущественные ценности, и на кого они регистрировались.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Например, такое возможно при разделе имущества между супругами, которые обладают равными правами на совместную приобретенную в период нахождения в браке квартиру. В зависимости от желания сторон и технической возможности разделить объект на части, может образоваться совместная общая, а так же долевая собственность.

Это самое ключевое отличие, так как, если с пользованием и владением проблем обычно не возникает, то желание распорядиться частью целого вызывает недовольство или несогласие других владельцев. Именно поэтому важно четко соблюдать порядок отчуждения в зависимости от конкретного вида права.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Право собственности позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом любым законным способом. Это азбучное определение для юриста. Однако только единоличный собственник может относительно свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами.

И вначале скажем о том, что данные понятия объединяет. Эти режимы собственности являются общими, то есть предполагают наличие у объекта недвижимости нескольких собственников. Общая собственность оформляется на неделимые вещи, которые не удастся поделить в натуре без изменения их свойств и назначения. Например, нельзя разделить на части машину или квартиру, это можно сделать только на бумаге. Независимо от количества собственников они либо продолжат оставаться единой вещью, либо ими невозможно будет пользоваться.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

  • инициировать процесс приватизации, при котором все граждане, официально зарегистрированные на данной жилплощади, получают свою часть;
  • оформить раздел квартиры в случае развода;
  • оформить право наследования между несколькими родственниками и узаконить определение долей в праве общей недвижимости;
  • заключить брачный договор между супругами в стандартном режиме, в котором будут оговариваться все моменты, относящиеся к пользованию нажитым имуществом;
  • во время приобретения дома заключить отдельный договор с указанием частей для каждого из супругов в обозначенном объекте недвижимости, установить порядок пользования земельным участком и другие важные для собственников моменты.

Долевая собственность на землю при выделе одной из частей участка сопряжена и с бюрократическими издержками. Чтобы оформить выдел доли, необходимо провести межевание и другие процедуры, которые уполномочены проводить только сотрудники земельного отдела, кадастрового плана или БТИ. После завершения процедуры выдела новый участок придется вновь ставить на кадастровый учет, что несет в себе множество дополнительных издержек.

Ссылка на основную публикацию