Делать что обанкротился если застройщик

Если застройщик банкрот

Застройщик может объявить себя банкротом в любой подходящий для него момент. Конечно, на такие действия нужны серьёзные основания, которые будет рассматривать ликвидационная комиссия. Именно она принимает решение, кто из кредиторов компании и в каком размере получит возмещение своих убытков. Самостоятельно решить вопрос по возврату денег не так просто, пострадавшим гражданам лучше всего обратиться к специалисту – юристу, который не только поможет грамотно составить иск, но и определит, что именно будет требовать дольщик – признания права собственности на недостроенную квартиру, либо возврат денежных средств, которые были вложены в строительство.

Как правило, обманутые дольщики могут столкнуться с несколькими классическими ситуациями. Первая и самая распространённая – когда пострадавшее от действия застройщика лицо выигрывает суд, получает исполнительный лист, на основании которого он имеет право требовать с застройщика вложенные деньги. Однако застройщик не выплачивает деньги. В таком случае, если сумма долга по исполнительному листу превышает сто тысяч рублей, с момента его получения прошло более трёх месяцев, дольщик уже может обращаться в судебные органы с требованием признать застройщика банкротом. Речь идёт именно о признанном долге; если суд признаёт бездействие застройщика в силу чего дольщики несут убытки, то у пострадавших лиц есть право подать исковое заявление с просьбой расторгнуть договор и взыскать убытки с компании. Проще всего дольщикам вернуть свои деньги в том случае, когда застройщик продолжает осуществлять свою работу, у него на балансе есть имущество. Заявление о признании его банкротом приведёт к погашению долга с его стороны. Сложнее с теми компаниями, в отношении которых уже начались процедуры банкротства.

Что делать при банкротстве застройщика

Бывает, что дольщик не торопится с подачей иска в суд для того, чтобы вернуть денежные средства, хотя он осведомлен о том, что порядок банкротства обвиняемого уже идет. Дольщик действует с целью получения недвижимого имущества в уже построенном доме, либо он в ожидании смены застройщика. Это возможно в ситуации прекращения строительства дома или фактического существования квартиры. После подачи заявления о признании права собственности на жилье, дольщик обезопасит себя от включения его в конкурс. Иски такого характера должны быть полностью удовлетворены в соответствии с законодательными нормами. Произвести данную процедуру нужно до того, как арбитражный суд начнет процедуру банкротства.

Дольщики, которые пострадали, могут организовать жилищно-строительный кооператив и обратиться в суд с притязанием о взыскании недвижимости для того, чтобы собственноручно завершить процедуру строительства. Арбитражный суд может применить к обвинительной стороне процедуру банкротства специального характера. Если это произошло, может производиться пересмотр требований к организации о признании права собственности на строительные объекты, которые находятся в незавершенном состоянии.

Если застройщик обанкротился, не — все пропало

Теперь разберемся, кто такие конкурсные кредиторы. Говоря проще — это люди, которые претендуют на возврат долгов, и уполномоченные органы должны их распределить по очереди. Дольщик при банкротстве имеет приоритет перед другими кредиторами четвертой очереди. В процедуре банкротства существуют четыре очереди кредиторов:

Интересное:  Как объявить о банкротстве физического лица

Выплачивая денежный взнос, согласно договору, заключенному с застройщиком, дольщик фактически является его кредитором, с той разницей, что взамен он рассчитывает получить не деньги с процентами, а жилую площадь. К сожалению, его чаяния осуществляются далеко не всегда.

Если застройщик обанкротился

— Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) застройщиков отнесено к компетенции арбитражных судов. Процедуру банкротства должника-застройщика ведет арбитражный управляющий, кандидатура которого утверждается судом. Первоочередной обязанностью арбитражного управляющего является в кратчайшие сроки уведомить всех известных ему участников строительства о введении процедуры банкротства и о возможности предъявления участниками строительства денежных и неденежных (передача жилых помещений) требований.

Важно знать, что создание ЖСК неизбежно предполагает внесение дополнительных сумм на завершение строительства многоквартирного дома. Но, несмотря на незапланированные траты, шанс завершения строительства кооперативом и, в дальнейшем, получение квартир дольщиками, значительно возрастает.

Застройщик обанкротился

Тема скользкая, поскольку явно граничит с нарушениями закона (те же митинги, если они не санкционированы, и тем более перекрытые шоссе), поэтому все, кто соглашался поговорить об этом, просили об анонимности. Общий итог такой: предприятие рискованное, можно и от ОМОНа по голове получить, и даже в тюрьму отправиться. С другой стороны, эффективно. Вот те же жители Пикалево (там, правда, вопрос был в другом) свою проблему решили…

Александр Ручкин, юрист-эксперт «Юридического центра недвижимости и налогов», дает еще пару весьма полезных рекомендаций. Во-первых, объединиться с другими дольщиками: в этом случае вы умножаете собственные знания, да и хорошего юриста (или целый штат) группе нанять проще, чем в одиночку. А во-вторых, сразу перевести свое общение с застройщиком в письменный формат. Бумагу – в отличие от устных слов – можно использовать в качестве доказательств в суде.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Сведения о том, что банкротится застройщик, должны быть переданы в арбитраж либо самим должником, либо назначенным управляющим. Однако не всегда они поступают, и дело рассматривается в общем порядке, что не выгодно участникам долевого проекта. Поэтому первые действия дольщика при банкротстве застройщика – выяснить, применяется ли в данном деле особый порядок. Как узнать это участнику? Для этого нужно в картотеку арбитражных дел ввести необходимые данные.

Помимо арбитража дольщик может обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность строительной фирмы, или к поручителю, с которым у застройщика имеется договор поручительства, и потребовать от них выплаты денежных средств. Если все или часть требований дольщика будут удовлетворены, то размер требований, включенных в реестр, соразмерно уменьшается. С 2019 года застройщики обязаны производить отчисления в специально созданный компенсационный фонд, средства которого будут также направляться на выплату возмещения дольщикам в случае разорения строительной компании.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

Требовать признания права собственности на квартиру можно тогда, когда недвижимость уже существует в наличии, или введена в эксплуатацию. Эта именно та ситуация когда, не предъявив данного требования квартира инвестора включается в конкурсную массу, продается и в итоге дольщик получает денежные средства, при чем в большинстве случаев, гораздо меньше положенной суммы.

  • Санация (комплекс мер нацеленных на восстановление платежеспособности);
  • Наблюдение;
  • Постороннее управление и финансовое оздоровление (если в результате наблюдения сделан вывод о возможности восстановления платежеспособности);
  • Конкурсное производство (для расчетов с кредиторами и ликвидации организации).
Интересное:  Какие нужны документы для прописки в мфц

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Что делать с ипотекой, если застройщик обанкротился? В такой ситуации наиболее страдают лица, которые для расчетов по договору долевого строительства оформили ипотечный кредит в банке. Если дом не достроен и продолжение строительства маловероятно, то заемщик остается с кредитом и без жилья.

  1. Наблюдение. Арбитражный управляющий комплексно оценивает финансовое состояние компании, составляет реестр кредиторов и их требований, проводит мероприятия, направленные на возврат дебиторской задолженности и т.д.
  2. Финансовое оздоровление. Осуществляются действия, целью которых является привлечение денежных средств для восстановления платежеспособности компании.
  3. Внешнее управление. Руководство компании отстраняется от ведения дел. Назначенный руководитель принимает меры, направленные, в первую очередь, на удовлетворение требований кредиторов.
  4. Конкурсное производство. Имущество компании реализуется через торги, а вырученные средства выплачиваются кредиторам в порядке, определенном действующим законодательством.

Застройщик обанкротился

Однако на депозит кладутся денежные средства в сумме, которая превышает совокупный размер текущих платежей и требований кредитных организаций первой и второй очереди над стоимостью имущества строительной компании. Ограничение: не более 25% стоимости прав девелопера на незавершенный строительный объект и земельный участок.

Закон четко разъясняет, в каком порядке удовлетворяются требования залогодержателей при банкротстве строительной компании. Согласно приведенной схеме, если участники долевого строительства вкладывают средства в возводимый жилой объект не по закону ФЗ № 214, то часть средств от реализации имущества, идущая в пользу банков, составляет не более 60% (обычно 80% для банков). Если девелопер привлек финансы по Закону ФЗ № 214, то для дольщиков эта ситуация является выгодной. «Залоговые» 60% средств распределяются пропорционально между гражданами и банковской структурой. Кроме того, эти же участники долевого строительства получают также 25% от средств, которые были получены от реализации строительного объекта.

Что делать, если застройщик обанкротился

«Если вы намерены вернуть свои финансовые вложения до момента сдачи дома, то необходимо прислать застройщику требование о расторжении договора и возврате оплаченных средств. Маловероятно, что вам пойдут на встречу и вернут оплаченную сумму добровольно. Скорее всего, надо настраиваться на судебный процесс. Согласно 214-ФЗ предусмотрены основания для одностороннего отказа от договора. Среди них — приостановка строительства или задержка срока передачи объекта дольщику более чем на два месяца», – поясняет адвокат Юлия Чумак.

Приобретая недвижимость в строящемся доме вы, прежде всего, рискуете своими денежными средствами, поэтому перед тем, как решите подписать договор, убедитесь в надежности застройщика. На сегодняшний день существует множество способов проверить надежность девелопера. Покупатель имеет право ознакомиться с бухгалтерскими балансами и аудиторскими отчетами.

Ссылка на основную публикацию