Согласие супруга на покупку квартиры

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Семейный кодекс (ст. 40) предусматривает заключение соглашения между брачующимися гражданами с возможностью предусмотреть в нем статус и принадлежность ценностей и недвижимости, появившихся за время брака. Соответственно, при условии, что определенное имущество закрепляется за одним членом семьи, другому не придется документально соглашаться с его приобретением.

С 2019 года регистрация сделок по приобретению квартир производится в отсутствие обязательного документа – нотариально оформленного согласия супруга на покупку недвижимости. Однако необходимость получения письменного одобрения установлена законодательством до настоящего времени.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Уважаемые коллеги, вмешиваясь в ваш спор, хочу сказать следующее.
Диспозиция абз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ состоит из двух блоков, в которых указано: 1) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и 2) сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, НЕОБХОДИМО получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В данный момент нас интересует второй блок, это «..сделки, требующей нотариального удостоверения и (ИЛИ) РЕГИСТРАЦИИ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ..».
Как мы знаем, в соответствии с нашим родным законодательством, договор купли-продажи обязателен регистрации в установленном порядке. Исходя из этого, можно сделать логический вывод о том, что супругу или супруге при покупке недвижимости необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поэтому, сотрудники Россреестра, читают данный пункт дословно, в связи с чем и возникают определенные проблемы при принятии документов и регистрации.
Исходя из этого, уважаемые коллеги, несмотря на то, что Судебная власть не является законодательной, а судебный акт не является законом, мое мнение, следует придерживаться судебных решений Высших судов, а их у нас теперь два.
На подсознательном уровне я с вами соглашусь, что не будь таких двояких толкований и законы были бы наши идеальные, то не было бы и судов и юристов, и жизнь была бы не интересной.

Недопустимо вольное толкование норм права, искажающее действительный смысл закона. Статья 35 пункт 3 СК РФ содержит иные требования, нежели приведены в настоящей статье автором. Автор статьи ошибочно посчитал, что для приобретения квартиры покупатель обязан иметь нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Однако всё не так. Пункт 3 данной статьи установил обязательность такого согласия на сделки по распоряжению объектом недвижимости. При покупке покупатель не может распоряжаться недвижимостью, потому как ещё не стал собственником этого объекта. Покупатель распоряжается деньгами, которые так же являются имуществом, но согласие на распоряжение ими признаётся по умолчанию (п.2 ст.35 СК РФ), т.е. письменное или иное какое согласие, не требуется.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости стоит денег, ведь его удостоверяет нотариус. Очень часто нотариусы «навязывают» составление этого документа. Стоит ли совершать дополнительные расходы? И нужно ли Согласие супруга на покупку недвижимости для Росреестра?

Интересное:  Налог на машину как платить меньше

ФЗ-102 «Об ипотеке» Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности 1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. 2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Согласие супруга на покупку квартиры нужно или нет

Все, что супруги приобретают в браке, является их общей собственностью, независимо от того, на кого все оформлено по документам. При продаже квартиры, которая является совместной собственностью, но по документам принадлежит одному из супругов, обязательно требуется нотариальное разрешение второго на совершение сделки. Аналогично этому можно предположить, что согласие супруга на покупку квартиры также требуется. То есть средства, которые используются покупателем, также считаются общим семейным капиталом, и распоряжаться им могут супруги только по согласованию друг с другом.

После этого риелторской фирмой передается проект договора и вся необходимая документация Комитету муниципального жилья. Последний, в свою очередь, тщательно проверяет все документы, после чего договор подписывает один из заместителей председателя и ставит соответствующую печать. Рассматриваются документы и подписывается договор в течение десяти дней. Как только данный срок истечет, документы будут переданы обратно в риелторскую фирму.

Жилищный Консультант

В п. 3 ст. 35 СК РФ указано, что согласие супруга на покупку квартиры необходимо, в ином случае покупающему лицу может быть отказано в дальнейшей регистрации недвижимости только по той причине, что его супруг не давал разрешения на приобретение жилплощади.

Если вопрос касается каких-то бытовых потребностей, к примеру, ремонта или перестановки мебели, то это не может повлечь за собой юридически значимых последствий. Совершенно иначе обстоят дела, когда вопрос касается недвижимости и любых сделок, совершаемых с ней.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

И все же профессиональные риэлторы и юристы сходятся во мнении, что при составлении договора купли-продажи квартиры крайне желательно присутствие обоих супругов и выражение их обоюдного согласия на подобную сделку. При невозможности присутствия на сделке одного из них не обязательным, но и не лишним будет также подписание у нотариуса согласия другого супруга на специальном бланке.

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

  • Режим имущества супругов по закону (нажитое за время совместной жизни принадлежит поровну при любых обстоятельствах, даже, если, например, жена не была официально трудоустроена и вела домашнее хозяйство).
  • Режим имущества согласно условиям брачного договора (заключенного, как до регистрации брачных отношений, так и прожив, не имеет значения, сколько лет вместе).
Интересное:  Когда отменят налог на транспорт

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры

  1. Когда покупателями выступают муж и жена одновременно, в результате чего квартира будет принадлежать им в равных долях, по ½ части каждому. При приобритении квартиры в равных долях согласие мужа (жены) в виде заявления не требуется, поскольку при оформлении сделки присутствуют и муж, и жена.
  2. Когда покупателем выступит один из супругов, а второй даст свое разрешение на приобретение. В правоустанавливающем документе на жилье будет указан один собственник (так называемый титульный собственник). Однако, это не говорит о том, что он является единственным владельцем купленной недвижимости.

Считается, что все имущество, нажитое во время законного брака, — совместное. Это же правило касается денежных сбережений. Поэтому, прежде чем один супруг потратит их на покупку такого крупного объекта, как квартира, нужно получить разрешение второй половины, чтобы его интересы не были нарушены.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

  • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
  • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.

До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

Согласие супруга на покупку квартиры — что нужно об этом знать

Многие юристы считают, что трактовать пункт 3 статьи 35 СК как обязательную необходимость получения согласия супруга на покупку недвижимости является слишком буквальным прочтением закона. Права на приобретаемое жилье еще принадлежат продавцу, а соответственно распоряжается покупатель только совместными деньгами. Согласно пункту 2 той же статьи, такое действие происходит по умолчанию с разрешения второй стороны.

В отличие от согласия, доверенность на покупку квартиры, оформленная на супруга, дает возможность действовать от его лица. То есть в таком случае можно приобрести недвижимость на имя человека, подписавшего такую бумагу. Это может быть актуальным, когда муж или жена не могут лично присутствовать при совершении сделки, например, из-за нахождения в другом городе, сильной занятости или болезни.

Ссылка на основную публикацию