Продажа недвижимости купленной до брака

Как быть с квартирой, купленной до брака, в случае развода

Будущее недвижимости приобретенной до вступления в брак оговаривается в брачном соглашении отдельно. Такой факт позволяет избежать спорных ситуаций в будущем. При наличии брачного контракта важно вносить в него происходящие изменения, связанные с приобретением нового имущества. Брачный договор может быть заключен как до оформления отношений, так и в любой момент их существования, главное условие добровольность и соответствие нормам законодательства.

Это право пользования прекращается с момента принятия решения о разводе, если иное не предусмотрено в судебном решении, что является основанием для того, чтобы супруг, не являющийся собственником, был выписан из данного жилого помещения. Выписка может быть произведена как в добровольном порядке, так и в принудительном (на основании решения судебной инстанции, где зафиксирован факт того, что квартира не подлежит разделу).

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

Исковые заявления такого типа относятся к имущественным и потому оплата государственной пошлины регулируются подпунктом 1 пункта 1 ст.333.19 Налогового Кодекса РФ. Максимальный платеж составляет 60 000,00 рублей, а минимальный не может быть меньше 400 рублей (последнее в нашей ситуации не актуально, так как квартира явно будет стоить дороже).

В ст.256 ГК РФ (пункт 2) сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения. Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным.

Когда лучше покупать квартиру – до свадьбы или после

Риски: В качестве иллюстрации можно взять историю, недавно показанную в сюжете Первого канала. Мужчина собирался купить недвижимость до свадьбы, но не успел – сделка затянулась, подошёл день бракосочетания, и с покупкой квартиры пришлось повременить. Когда свадебные торжества остались позади, молодожён оформил сделку и зажил в уверенности, что является единственным собственником жилья. Спустя какое-то время его жена заявила о намерении развестись и потребовала половину квартиры. Суд имел все основания удовлетворить её требования, и только адвокат смог доказать, что квартиру следует считать купленной вне брака, так как всю сумму на её приобретение мужчина собрал на своём банковском счету до свадьбы и после регистрации брака не добавил туда ни рубля из семейного бюджета.

Важный нюанс: Примечательно, что если гражданин, находящийся в браке, пойдёт приобретать жильё в одиночку, все документы (договор купли-продажи, договор долевого участия, договор пая и т.д.) будут оформляться на его имя. Однако это всё равно не будет обозначать, что новая недвижимость принадлежит только ему. Законный супруг или супруга покупателя также будут иметь на неё все права, полагающиеся собственникам.

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака

В Российской Федерации существует основанная на Семейном кодексе РФ практика: все имущество, приобретенное на возмездном основании (купленное) в период брака, является совместной собственностью супругов. Единственным исключением из данного правила является имущество, правовой режим которого определен на основе брачного договора (контракта), который подписывается супругами и удостоверяется нотариусом.

Интересное:  Льготы многодетным семьям на покупку жилья

Если просто продать квартиру, приобретенную до брака, и далее купить дом, то по факту сделки данный объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом. Исходя же из Вашего желания, можно порекомендовать два варианта. Первый способ заключается в том, чтобы «привязать» покупку дома к сделке по реализацию жилья, то есть провести «альтернативу». При этом в договоре купли-продажи дома нужно указать происхождение денег (продажа квартиры). Второй вариант подразумевает заключение брачного договора, в рамках которого будут регламентированы имущественные вопросы касательно продаваемой квартиры и будущего дома.

Раздел имущества приобретенного до брака

В большинстве случаев, речь идет не о разделе на равные части, а о выплате денежной компенсации. Но нередко суд отказывает в разделе квартиры. Во-первых, потому что не каждый ремонт является основанием для раздела личной собственности одного из супругов, если он несущественно повлиял на стоимость жилья в целом. Закон не устанавливает сумму, при которой произведенные улучшения жилья будут считаться существенными – в каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства по своему усмотрению. Во-вторых, не каждый может доказать, что его силами и денежными средствами были произведены улучшения жилья – подтверждающие документы редко сохраняются. В таких случаях можно привлечь свидетелей, а еще лучше – эксперта, который сможет оценить стоимость произведенного ремонта и сумму вложений.

У мужа был автомобиль, купленный до вступления в брак, но во время брака в нем был произведен капитальный ремонт — замена двигателя. На ремонт и приобретение нового двигателя были взяты средства из семейного бюджета. Во время судебного процесса о разводе и разделе имущества было вынесено решение о признании автомобиля совместным имуществом супруга, и хотя по договоренности супругов автомобиль остался в пользовании и распоряжении первоначального владельца – мужа, суд обязал его выплатить жене компенсацию – половину денежной суммы, взятой из семейного бюджета на ремонт автомобиля.

Имеет ли право жена на квартиру мужа, купленную до брака

В качестве основного доказательства появления права владения жильем до момента, когда были оформлены семейные отношения, выступает договор о купле/продаже или прочий документ которым осуществляется передача прав на имущество (дарственная/завещательный документ). Однако в данном аспекте существуют определенные нюансы, которые необходимо брать в расчет.

Так как сам материнский капитал является субсидией, которая полагается семье, а не кому-то одному из родителей, жилье, приобретаемое с его помощью, будет считаться имуществом, которое нажито совместно. Аналогичный случай и с приобретением жилья в кредит одним из супругов до момента вступления в брак и погашением остатка кредитной суммы через материнский капитал.

Согласие супруги, если доля куплена вне брака

Точно не надо. Сталкивалась на практике с аналогичной ситуацией. Продавала комнату женщины, которая в настоящий момент в браке, а приобрела до брака.Всякие оправдания типа «перестраховаться» можно удовлетворить только за счет стороны, требующей подстраховки. Если они платить не готовы, то и не заморачивайтесь.

Понять риэлтора покупателя можно, предупрежден, значит вооружен. Естественно имущество, приобретенное до момента государственной регистрации брака, является личной собственностью и должным образом оформленное согласие супруга для государственной регистрации сделки отчуждения ненужно. НО.
Представим себе ситуацию, что за время брака с этим имуществом были произведены существенные улучшения?! И? Супруг вправе требовать своей доли. Именно поэтому, с целью предупреждения возможных проблем в будущем для покупателя таким согласием лучше обзавестись.

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Однако довольно часто можно увидеть, что один из супругов не занимается трудовой деятельностью: обеспечение семьи в данном случае полностью ложится на плечи ее работающего. Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно. Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях.

Интересное:  Оплата транспортного налога физическими лицами в 2019

Совсем другой вопрос, делится ли имущество, приобретенное до брака, при разводе. Среди населения распространено заблуждение, что любое имущество, которое принадлежит каждому из супругов до брака, при его регистрации переходит в разряд совместно нажитого. Но законодательство утверждает обратное.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Иногда бывает достаточно сложно доказать, что квартира в браке приобретена именно за счет продажи добрачной недвижимости одного из супругов. Если деньги переводились на банковский счет – то проблем нет. Но подавляющее большинство сделок до сих пор оплачиваются наличными деньгами. Муж в суде говорит, что деньги на покупку двухкомнатной были почти полностью от продажи однокомнатной; а жена говорит, что деньги были заработаны в браке. Кому должен поверить судья? На деньгах ведь не написано, откуда они взяты.

Суд неправильно применил нормы статьи 34 Семейного кодекса РФ о том, что совместная собственность супругов — это имущество, которое супруги нажили во время брака, так как в данной статье закреплена так называемая презумпция о том, что все, что нажито в браке, приобретается на общие средства супругов. Но в данном случае эту презумпцию опровергли доказательства ответчицы.

Имеет ли право супруг на часть денег, полученных от продажи квартиры, купленной до брака

Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) в ст. 33 в качестве законного режима имущества супругов устанавливает режим их совместной собственности. Как следует из ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Кроме того, общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Однако из данного правила установлен ряд исключений. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью. Таким образом, квартира, приобретенная супругой до вступления в брак, является ее личной собственностью. Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно, по своему собственном усмотрению в соответствии с правилами ст. 209 ГК РФ, предусмотренные ст. 35 СК РФ требования о совместном владении, пользовании и распоряжении имуществом на него не распространяются. Это означает, в частности, что супруг не только самостоятельно владеет и пользуется имуществом, но и вправе по своему усмотрению распоряжаться им. Отсюда следует, что не требуется согласия другого супруга на отчуждение супругом своего личного имущества (дарение, продажа, мена и другое) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание), а все доходы, полученные от распоряжения таким имуществом (в том числе и от продажи такого имущества), являются собственность владельца такого имущества. Таким образом, право претендовать на часть денежных средств, полученных от продажи квартиры, принадлежавшей супруге до брака, у супруга отсутствует.

Ссылка на основную публикацию